В японском автопроме выражают озабоченность расследованием Трампа об импортных автомобилях

Представители автопрома Японии выражают озабоченность по поводу того, что администрация американского президента проводит расследование, связанное с влиянием автоимпорта на безопасность США. По информации одного известного японского издания, производители автомобилей в Японии беспокоятся, что такое разбирательство может способствовать появлению новых сборов и пошлин. По их мнению, в конечном итоге рост цен окажет негативное воздействие на покупателей транспортных средств. Также определённая угроза существует и для компаний, которые производят автомобильные комплектующие, и для дилеров. Удар по этим сегментам может оказать негативное воздействие на экономику страны, а также число рабочих мест.

Кроме того, японские автопроизводители считают, что если будут введены повышенные тарифы на импорт, то это окажет негативное воздействие на автомобильную промышленность США. Сократится число рабочих мест, а объём продаж автомобилей существенно снизится. А это приведёт к снижению поступлению в бюджет от продажи транспортных средств, которые реализуются на территории страны.

Важно отметить, что несколько раньше эту тему затрагивал Синдзо Абэ, занимающий должность премьер-министра Японии. Он подчеркнул, что со стороны японских производителей было создано значительное число рабочих мест на территории США, и в целом, внесен существенный вклад в развитие этой страны. Поэтому, по его мнению, в интересах Америки дальнейшее сотрудничество с японскими автопроизводителями.

Нужно напомнить, что в мае администрацией американского президента начато расследование относительно того, как влияет импорт автомобилей на безопасность Америки. Со стороны действующего президента неоднократно были отмечены выпады в сторону импортёров транспортных средств, а также местных автопроизводителей. Это связано с тем, что они стали постепенно переводить мощности из США за границу. В частности, выговор от Трампа за подобные действия получили руководители известной компании Ford.

Дальнейшее развитие ситуации сложно спрогнозировать, но многое в данном вопросе будет зависеть от самого президента США. А он, похоже, не собирается менять свою точку зрения, а также идти на какие-либо уступки. Поэтому можно ожидать дальнейшего ухудшения отношений между США и Японией в сфере автомобилестроения, по крайней мере, в ближайшей перспективе.