Стоит ли повременить с покупкой Toyota RAV4, когда можно дождаться нового GAC GS 4, который значительно дешевле и не хуже японца?

С каждым годом российский рынок предлагает все больше интересных моделей современных кроссоверов. В обозримом будущем в продаже появится абсолютная новинка – мощный кроссовер с ярким дизайном и шикарным функционалом. Покупателям придется сделать выбор — что лучше ГАК ГС4 или Тойота РАВ4. Последний обойдется владельцу всего в миллион рублей, зато первый подарит динамику и инновационные функции. Китайская модель получила мощный силовой агрегат, совестимый с механической и автоматической трансмиссией, предполагающая выбор привода. Японская модель также выпускается с передним и полным приводом. Последняя, к слову, не претерпела серьезных изменений для версии 2020 года выпуска. Стоит ли держаться за былую популярность RAV4 или стоит оценить возможности абсолютно новых кроссоверов, тем более, что китайские производители заметно «подтянули» качество своей продукции.

Тойота РАВ4 2020

Сравнение цен и комплектаций

На данный момент китайский кроссовер еще не появился в продаже. Предварительная дата выхода была сдвинута, но производитель все-равно собирается представить свое творение российской публики. Между тем, дилерские центры начали проходить обучение на конкретной модели и получили список из трех комплектаций, каждая из которых отличается уровнем оснащения, мощностью двигателей, трансмиссиями и списком дополнительно подключаемых опций.

Японская модель уже продается на отечественном рынке, поэтому список комплектаций известен. В него вошли:

  • Стандарт;
  • Комфорт;
  • Престиж;
  • Престиж Safaty.

Базовое оснащение включает климатический контроль, привод стояночного тормоза, расширенный «зимний» пакет. Дорогие сборки подключают вентиляцию передних сидений, бесконтактное открытие багажника, кожаный салон и пр. ГС и РАВ4 получили современное оборудование, но цена GAC значительно меньше, примерно 950 тысяч рублей за начальную комплектацию. Именитый бренд затребовал за базовый набор от 1,8 млн рублей. Эксперты говорят о завышении цены, даже с учетом «фирменного» качества.

Расход топлива

Оба кроссовера получили современные двигатели, которые обладают небольшим расходом топлива. Экономичнее всего передвигаться по трассам, но и в городе значение не выйдет за уровень привычный для этого класса. На расход повлияет тип трансмиссии и характер езды. Средний расход для РАВ4 составит 6,8-7,2 литра. Противник покажет примерно такие же результаты. Небольшая разница будет не сильно заметна на практике.

Технические характеристики

Динамические характеристики

Кроссовер из Поднебесной создавался для демонстрации возможного спортивного потенциала. Он отличается высокими скоростными показателями. Уже сейчас очевидно, что авто сможет потягаться в скорости с более дорогими марками. Однако Тойота не собирается сдаваться. Их кросс также показывает отличную динамику. В итоге, обе версии подходят для дальних комфортных путешествий. Машины безопасны, маневренны и отличаются высокой шумоизоляцией, делающей поездку еще приятнее. В длительной поездке не чувствуется усталость, чему способствуют еще и комфортные кресла с точными настройками.

Управляемость и внедорожные качества

Особенной подвески для кроссоверов не спроектировали, поэтому платформа сочетает в себе передние стойки МакФерсон и заднюю полузависимую балку. Типичное строение дало возможность провести точную настройку базы, которая в итоге, обеспечила уверенную езду по любому покрытию. Машины уверенно себя чувствуют в любую погоду. Однако, говорить о надежности ГАК ГС4 пока рано, поскольку модель еще не появилась в продаже и не была протестирована в суровых российских реалиях. Противник из Японии отличается проверенным качеством. Надежность подвески и агрегатов доказана временем. Выносливость доказана годами, но ремонт, в случае поломки, обойдется в значительную сумму, чего не скажешь о владельцах GS4.

Сравнение ГАК ГС4 и Тойота РАВ4 показало, что обе модели получили современные системы безопасности и множество электронных помощников. Это обеспечивает не только уверенное поведение во время маневров и езды, но и безопасность пассажиров и пешеходов. Многочисленные наружные датчики позволяют использовать кроссоверы в черте города. Несмотря на крупные габариты парковаться легко даже в ограниченном пространстве. Стояние в пробках гораздо проще с автоматической коробкой, но за это придется «поплатиться» увеличенным расходом.

Для датчиков и заядлых путешественников важным аспектом станет внедорожность. В данном сравнении лидирует «японец». Для него предусмотрен высокий клиренс и полный привод. Несмотря на статус кроссовера, некоторые уверены, что он может наравне посоревноваться с полноценными внедорожниками. Специалисты предупреждают, что завышенные требования могут стать причиной серьезных поломок. Соперник получил меньший дорожный просвет, но сохранил хорошую проходимость. Пока «китаец» не проверен – лучше не штормовать серьезные препятствия.

Двигатели и трансмиссия

GAC GS4 появится в России с единственным двигателем – 1,5-литровый турбированный с мощностью 169 л.с. Точные данные и характеристики пока не разглашаются. Остается ждать официальной презентации, чтобы достоверно говорить о динамических возможностях и нюансах. Противник поставляется с двумя бензиновыми двигателями:

  • 2,0-литровый на 175 л.с.;
  • 2,5-литроовый на 205 л.с.

Помимо этого на домашнем рынке, японские инженеры представили абсолютно новую модификацию с гибридным двигателем. Некоторые европейские страны и США получили обновление, но в России они не пользуются популярностью, поэтому на данном этапе их не включили в список.

Обе модели получили оборотистые и мощные двигатели. На счет надежности китайского агрегата пока ходят опасения, а противник установил уже известные двигатели, показавшие наилучшие данные по износоустойчивости. Специалисты рекомендуют обратить внимание на комплектации с автоматическими и механическими коробками. Вариатор, доступный для «китайца», пока вызывает сомнения. Даже если он окажется надежным и долговечным, то доставит хлопоты с обслуживанием. За ним требуется пристально следить и чаще проверять на СТО. Оба «азиата» получат на выбор передний и полный привод.

Затраты на обслуживание

Вслед за общей ценой, обслуживание обойдется дешевле для ГАК ГС4.  Но, в то же время, обвинить РАВ4 в чрезмерной затратности нельзя. Содержание кроссоверов не будет дорогим даже несмотря на приближение к премиальному уровню. Бренд из Поднебесной не так давно на российском рынке, поэтому эксперты опасаются медленной поставки запчастей и нежеланием сервисов брать его в ремонт. Производитель уверяет, что проблем с новинкой быть не должно. Японский кросс уже доказал, что при своевременном обслуживании не будет беспокоить хозяев частым и дорогостоящим ремонтом.

Внешний вид и салон

Появление полного привода дало основание для установки пластикового обвеса по всему периметру машин. Отметим, что он является не только декоративным элементом, но и способен защитить нижнюю часть от сколов. Для каждого предусмотрено литье с фирменным рисунком.

Отличия и особенности внешнего вида:

  • в передней части GS4 можно заметить агрессивные черты и обилие хрома. Радиаторная решетка получила крупные размеры и горизонтальные ламели. Крупный бампер украшен штамповкой. Противник похвастается зауженными передними фарами и аналогичной радиаторной решеткой. Здесь также можно отметить появление штамповки и хрома;
  • в профиль машины футуристичны. Объемные бока дают ощущение простора и визуально увеличивают кузов. Облик Тойота брутальный и резкий, а соперник представлен с мягкими линиями. РАВ4 украшен квадратными арками и крупными боковыми зеркалами. Две модели получили современные ниспадающие крыши с легкими задними стойками;
  • агрессивная и динамичная корма доказывает современность авто. Здесь нашли место агрессивные задние фонари и хромированные элементы. На фото можно заметить отличия формы бамперов и оптики.

Доказано, что ГАК ГС4 и Тойота РАВ4 можно использовать для длительных поездок — просторный салон, комфортные сиденья и современный мультимедийный комплекс дадут ощущение полного спокойствия. Для отделки используются высококачественные материалы. Для машины из Поднебесной доступен вариант двухцветной окраски. Изящности придают небольшие декоративные вставки, покрытые хромом.

Габаритные размеры

Оба авто относятся к одному классу и обладают примерно одинаковыми размерами. Китайский авто показывает длину/ширину/высоту в 4 545/1 856/1 700 мм, японский по этим же параметрам выдает 4 655/1 854/1 699 мм. Опираясь на конкретные цифры можно отметить, что японский авто несколько выше противника, но на характере езды это не сказывается. Самое важное отличие – клиренс. И этот показатель играет против популярности ГС4 с показателем 19 см. Противник возвышается на 21 см, что считается нормой даже для внедорожников. В связи с этим последний уверенно чувствует себя в сложных условиях.

Багажное отделение

При одинаковых размерах кузова они получили разные багажники. Toyota подойдет для заядлых путешественников и дачников, поскольку объем грузового отсека составил 580 литров. Противник позволяет разметить только 450 литров. Этого достаточно для перевозки крупных грузов. Если авто рассматривается в качестве рабочего варианта, то можно демонтировать второй ряд. В случае редких перевозок, спинка дивана удобно складывается.

Комфорт и системы безопасности

Обозреваемые автомобили могут похвастаться мощными системами комфорта и безопасности. Производители уже в начальных комплектациях предусмотрели нужные функции. В обоих случаях стоят современные системы. Основная разница заключается в цене. Зачастую именно этот параметр позволяет определить, что выбрать — ГАК ГС4 или Тойота РАВ4. Дело в том, что китайский авто относится к «бюджетникам», а японский к среднебюджетным. И это при схожем функциональном перечне. Разница в цене может объясняться низким качеством закупленного оборудования для «китайца» и завышением цены за бренд японского производителя.

Что лучше выбрать?

Однозначно ответить на вопрос, что лучше GAC GS4 или Toyota RAV4 нельзя. Каждый из них обладает собственными достоинствами и недостатками. Некоторые из них могут стать определяющими для конкретного выбора.

Китайская новинка будет оценена теми, кто желает получить премиальный автомобиль с инновационными функциями по минимальной цене. Мощный двигатель привлекает молодых и целеустремленных. Доступное обслуживание станет еще одной причиной для покупки. Визуально «китаец» выглядит гораздо дороже реального ценника. Взрослые люди выбирают надежность, проверенность и качество, поэтому обращаются к дилерам Тойота. Стоит отметить, что некоторые эксперты скептически настроены на поддержание стереотипов, утверждая о потере эталонного качества.

Машины созданы для молодых и целеустремленных. Они обладают отличной скоростью и динамикой. Внешний вид и внутренняя отделка могут соревноваться с представительскими авто. Если говорить про гендерное распределение, то с появлением автоматизированных коробок число женщин среди покупателей увеличилось, но подавляющее большинство водителей, все-таки, мужчины. Оснащенные вариатором авто требуют пристального внимания.

Городские кроссоверы удобны не только в черте населенного пункта, но и за его пределами. На трассе они показывают приемлемую динамику, а в городе порадуют маневренностью и наличием электронных систем. Помимо этого скромный расход поможет сэкономить семейный бюджет во время путешествий. Авто «держат» трассу в любую погоду, оснащены передовыми системами безопасности и комфортными сиденьями.

Казалось бы, вместительные багажники должны привлекать дачников и любителей путешествий, но китайская версия хоть и получила полный привод, не зарекомендовала себя в качестве проходимого. Для покорения сложных участков больше подойдет РАВ4. Подвеска последнего крепче, а клиренс значительно выше. Несмотря на это, в России принято считать эти авто настоящими «городскими жителями».

Какие модели еще посмотреть?

Предложений от производителей кроссоверов на российском рынке становится все больше. Еще одним достойным претендентом стал KIA Sportage. «Кореец» дает возможность выбрать не только список нужный функций, но и подходящую мощность двигателя. Популярный кросс пользуется огромной популярностью у российских автомобилистов, поэтому ни с ремонтом, ни с дальнейшей продажей проблем не будет.

Фото

Видео