Когда покупка Toyota RAV4 сильно бьет по бюджету. Он оказался на 800 тыс. рублей дешевле: новый GAC GS5 скоро и в РФ

Крупные кроссоверы используются российскими автолюбителями для подтверждения собственного статуса. Редко, кто использует их по назначения – для комфортной езды по трассе. Именно поэтому производители стали не только продумывать шикарную техническую начинку, но и яркий дизайн. Японский автоконцерн представил новый дизайн легенды – Toyota RAV4. Компания отошла от скромных размеров и милой «мордашки», дав волю агрессии и стремительности. Вместе с тем «подтянули» список доступного функционала. Единственным, и пожалуй, самым важным недостатком считается высокая цена. На этом и решили сыграть китайские автопроизводители. В ближайшее время на российском рынке появится аналог бестселлера, который получил сложнопроизносимое имя — GAC GS5. Он может похвастаться приятной ценой и мощным техническим оснащением, повышающим комфорт использования. При всем своем различии, выбор что лучше Гак ГС5 или Тойота РАВ4 будет непрост.

Тойота РАВ4

Сравнение комплектаций и цен

Японская новинка была разработана с учетом последних технологий, поэтому может похвастаться премиальным уровнем оснащения. В салоне можно заметить появление 8-дюймового сенсорного экрана премиальной мультимедийной системы, которая управляется голосом и синхронизируется с портативными устройствами, климатический контроль. Начальные комплектации дают электропакет, климат-контроль на две зоны, обогрев и вентиляцию передних кресел, привод багажника с бесконтактным открытием и салон из кожи. На данный момент в дилерских сетях представлены следующие комплектации:

  • Стандарт;
  • Комфорт;
  • Престиж;
  • Престиж Safety.

К сожалению, противник еще не появился в продаже. Но, по предварительным данным, в доступные комплектации войдут современные системы — кондиционер, 12,3-дюймовый экран, парктроник, мультируль, 17-дюймовые колесные диски, настраиваемый люк и прочее. Цена на него начинается от миллиона рублей, в то время как минимальная стоимость «японца» стартует от 1,8 млн рублей. Такой суммы Гак Трамчи ГС5 не достигнет даже во флагманском исполнении. Предельная цена РАВ4 повышается до 2,72 млн рублей.

Расход топлива

Обе модели относятся к крупным кроссоверам. Они априори не рассчитаны на городскую езду, поэтому стояние в пробках будет сильно отражаться на «кошельке». С другой стороны, если использовать автомобили за пределами города, то топливо затрачивается соразмерно с представленной мощностью и маневренностью. Каждый из представителей дает возможность с легкостью выходить на трассу, несмотря на габариты.

Технические характеристики

Динамические качества

Автомобили довольно крупные, поэтому обыватели не ждут от них чудес динамики. Однако выход на трассу меняет представление о габаритных кроссоверах. Отметим, что в числе уже вышедших и только планируемых к продаже модификаций есть спокойные версии, а есть и весьма «заряженные», способные побороться с машинами из высшей ценовой категории. Представленные авто легко выходят на обгон и резво стартуют с точки.

Управление и внедорожные характеристики

Специалисты рекомендуют выбирать машины не по внешнему виду, а по строению и качеству подвески. Если в создании нет ничего удивительного – оба кроссовера получили стойки МакФерсон в передней части и «многорычажку» в задней, то в надежности заметна большая разница. Поскольку РАВ4 продается на территории уже давно, а японский производитель заслужил шикарную репутацию, то и нареканий к выпуску нет с самого начала. Подвеска уже успела продемонстрировать устойчивость к высоким нагрузкам. Китайский ГС5 еще не попал в продажу, поэтому говорить о его качестве пока нельзя. Большинство скептиков сошлись во мнении, что за подобную цену, ГАК не сможет достичь эталонных показателей. Как бы то ни было, ремонт Toyota ожидаемо обойдется в разы дороже, но вмешательство потребуется гораздо реже.

Маневренность и управляемость – результат правильной настройки и установки современных систем. Владельцы «японца» уже отметили не только расширение списка доступных ассистентов, но и улучшение их качества. Соперник не может похвастаться подобным списком инноваций, но и отставать в комфорте не намерен. Обе версии весьма укомплектованы. Пассажиры и водитель чувствуют себя безопасно.

Как уже было сказано, машины не подходят для городских условий. Они обладают слишком крупными габаритами, чтобы встать на стандартное парковочное место. Конечно, на выручку приходят современные датчики и парковщики, однако и это не спасает полноразмерные варианты. Выбирая Гак ГС5 или Тойота РАВ4, стоит осознать высокий расход топлива, даже несмотря на заверения производителей о повышении экономичности. Упрощает движение наличие АКПП, поэтому некоторые водители все-таки отваживаются на подобную покупку для езды по населенному пункту.

Отметим, что обе модели относятся к кроссоверам и не претендуют на рекордные внедорожные свойства. Но, российские автолюбителя стремятся использовать весь потенциал машины, отсюда и возникают поломки в столь, казалось бы, крепких авто. Чаще всего страдают бампера и подвеска. ГАК, так же как и конкурент, справится со сложными участками и обеспечит мягкую поездку на природу или на дачу. Если планируется постоянно покорять сложные участки, то лучше присмотреться к Toyota.

Двигатели и трансмиссия

Пока Гак ГС5 не поступил в продажу нельзя говорить о его силовых агрегатах с полной уверенностью. Дело в том, что его 1,5-литровый мотор представлен на родине в двух мощностях – 152 и 169 л.с. Вероятно, адаптация сократит количество до одного, а «лошадность» уменьшится до приемлемых 149 л.с., позволяющих обойти российское законодательство и сократить размер налогов. Так это или нет, покажет время. Официальные представители компании от комментариев пока отказываются.

Тойота РАВ4 уже несколько месяцев открыто продается у дилеров. В связи с этим, линейка рассекречена и опробована,  тем более представленные агрегаты почти без изменений «перекочевали» от четвертого поколения. В перечень доступных на рынке попали:

  • 2,0-литровый на 149 л.с.;
  • 2,5-литровый на 199 л.с.

На выбор покупателя представлены и несколько коробок. Минимальный комбинируется с механической и вариатором, причем только последний дает возможность подключить многодисковую муфту полного привода. Старший мотор представлен с автоматической современной коробкой и 4WD.

Затраты на обслуживание

Автомобили из Японии в нашей стране ценятся довольно высоко, именно поэтому цена обслуживания считается одной из самых высоких. Если с затратами на седаны или небольшие кроссоверы еще можно мириться, то «новенький» РАВ4 неизменно вызовет повышение цены за ремонт. Но, стоит отметить, что при бережном обслуживании, ремонт потребуется очень нескоро. Низкая цена конкурента накладывает отпечаток и на дальнейшее обслуживание. Все ремонтные работы обойдутся недорого. С другой стороны, если проблем с поставкой запчастей для японского кроссовера не возникнет, то поставщики, сотрудничающие с GAC могут столкнуться с чередой препятствий.

Внешний вид и салон

Каждый из представленных кроссоверов получил неповторимую внешность. Уникальность «китайца» можно наблюдать в динамичности образа и появлении уникальных элементов. РАВ4 после появления вызвал волну обсуждений, разделившую публику на два «лагеря».

Особенности и отличия внешнего вида:

  • передок GAC получился эффектным и ярким. Эффект «премиум» дает обилие хромированных элементов. Горизонтальные полоски поднимаясь вверх переходят в аккуратную «кошачью» оптику. На крышке капота заметны аккуратные штамповки. В дизайне заметно стремление к европейской внешности. Японец, наоборот, противопоставлен европейским канонам. Все линии агрессивны и ломаны. «Недовольная» морда не оставляет покупателей равнодушными. Подробности внешнего вида можно разглядеть на фото;
  • сбоку GS5 хвастается хромированными линиями вокруг остекления. На дверях заметны эффектные штамповки. По низу протянулся пластиковый обвес, защищающий колесные арки и пороги. Toyota удивил и здесь. Вместо привычных арок здесь появились угловатые ниши. Черный обвес и «прижатая» крыша делают его колоритным, выделяя в дорожном потоке;
  • разрез фонарей «китайца» схож с РАВ4, но это единственное, в чем наблюдается сходство. Разница заключается в размере стекла, появлении хромированной перемычки между плафонами, мягком силуэте. Нижняя часть закрыта пластиковым обвесом. Последний элемент есть и у конкурента, но он значительно больше и выходит за пределы.

Салон китайской новинки примечателен обилием современных систем. За небольшую плату покупатель получает несколько сенсорных экранов, мультифункциональный руль, удобные кресла и продуманную эргономику. Для его создания использованы качественные материалы. РАВ4 и здесь демонстрирует превосходство прогресса. Заметнее всего это становится в ТОПовых комплектаций, где шикарная мультимедиа дополняется премиальной акустической системой и возможностью голосового управления.

Габаритные размеры

Сравнение Гак ГС5 и Тойота РАВ4 невозможно без определения параметров. Для точности сравнения показателей необходимо участь разницу между ними. Первый в длину/ширину/высоту достигает 4 695/1 885/1 700 мм, второй показывает — 4 655/1 854/1 699 мм по аналогичным параметрам. В итоге, разница между ними настолько мала, что заметить ее при езде невозможно. Наученный прошлыми поколениями «японец» приподнят над дорожным полотном на 21 сантиметр, в то время как соперник остановился на показателе клиренса в 18. Если в целях покупателя постоянно проходить сложные участки, то лучше обратить внимание на проверенный кросс. Производитель уверяет, что он справится с подъемом в 35 градусов, спуском в 20,5 градусов.

Багажное отделение

При огромных размерах кузова и пятиместной посадке на багажник остается только 580 литров для Тойота, а для ГАК размер составил 480 литров. Таким образом, пассажиры могут рассчитывать на вместительный салон, где не будет тесно даже рослым пассажирам. Вместительность «трюма» хватит для перевозки габаритных вещей. Помимо этого здесь предусмотрена система непропорционального сложения спинки второго ряда.

Комфорт и системы безопасности

При внимательном изучении систем безопасности и комфорта, становится ясно, что производитель ставил эти показатели превыше всего. Даже базовые версии позволяют насладиться уверенным вождением. В список доступного функционала включены системы активной и пассивной безопасности. Японский кроссовер доказал корректность работы всего оборудования. Насколько надежным окажется его оппонент можно будет сказать только после активного начала использования.

Что купить в итоге?

Определить, что лучше GAC GS5 или Toyota RAV4 не так просто. Первое, что должен обозначить покупатель – главные критерии выбора. Если последний считается на рынке абсолютным бестселлером, то противник только обещает появиться на рынке. Новинка, так же как и конкурент, гарантирует премиальный комфорт и качество. Но при этом не потребует больших денег ни на покупку, ни на обслуживание. Машина придется по вкусу тем, кто не привык переплачивать, но хочет получить оснащенный авто с яркой внешностью. Альтернатива подходит тем, кто готов вкладывать в качество, комфорт и имидж. Обе версии экономичны, если использовать их за чертой города.

Внешний вид «китайца» оценивается, как мужской, противник претендует на звание «унисекс». Обе модели оснащаются автоматизированными коробками, поэтому удобны в использовании. Просторный салон и весьма вместительный багажник позволяют использовать новинки в качестве семейной машины. Шумоизоляция не вызывает нареканий в уже продающемся авто. Смогут ли китайцы достичь такого уровня – покажет время.

Эксперты убеждены, что управлять таким авто в городе может только водитель со стажем, даже несмотря на наличие разнообразных датчиков, парктроников и камер заднего вида. Комфортнее всего этим машинам на трассе, где они, несмотря на серьезные габариты, могут показать динамические возможности и характер. Вероятно, показатели РАВ4 окажутся выше, чем у конкурента. Среди предложенных модификаций можно найти версии для спокойных водителей, а можно остановиться на «заряженных» авто.

Отдельное внимание приковывают внедорожные возможности, которые активно приписывают полноразмерным кроссоверам. По данным, появившимся о ГС5, можно понять, что он не предназначен для сложных участков, хотя небольшие препятствия преодолеть в состоянии. Гораздо лучше с этим справится Toyota, где предусмотрен полный привод и усиленные двигатели. Дизайнеры «подобрали» обвес, чтобы он не цеплялся во время прохождения бездорожья.

Какие модели еще посмотреть?

Mitsubishi Outlander объединил в себе японское качество и премиальный салон. Модель предложена во множестве комплектаций, что позволит четче сформулировать потребности водителя. Вместе с тем, он предлагает опциональные возможности. В числе достоинств обозначен полный привод и оборотистые моторы с высокой мощностью.

Фото

Видео