Зачем ждать Kia Mohave, когда есть новый кросс на 700 т.р. дешевле и не хуже оснащенный — GAC GS8. Так ли очевиден выбор?

Внедорожникам становится все труднее конкурировать с современными кроссоверами, если речь заходит не о полноразмерных роскошных вездеходах. Только крупные компании могут позволить себе выпуск флагманской версии. Сегодня мы поговорим, что лучше ГАК ГС8 или Киа Мохаве, ведь каждый из них представлен в обновленной версии 2020 года. Первый относится к современным мощным кроссоверам с возможностью выбрать полный привод. Второй производитель отнес свое детище к внедорожникам и отказался от переднего привода. Китайская модель оснащается множеством современных систем, но стоит значительно дешевле. Обе версии можно отнести к классу «премиум». Но стоит ли экономить, когда речь заходит о комфорте, безопасности и надежности? Разберемся во всем по порядку.

Киа Мохаве

Сравнение комплектаций и цен

Mohave оснащен современными системами уже в базовой комплектации. В минимуме значатся светодиодные ДХО и противотуманки, мультимедийная система, климатический контроль и амортизаторы переменной жесткости. Предельная версия оснащается 18-дюймовыми дисками, настройками задней подвески, ксеноновой оптикой, бесключевым доступом и зажиганием, люком и пр. Всего на рынке представлено три комплектации:

  • Comfort;
  • Luxe;
  • Premium.

Минимальная цена в розничных сетях составила 2,62 млн рублей. За промежуточную потребуют 2,87 млн рублей, а за старшую 3,1 млн. Цена китайской альтернативы значительно ниже. За младшую сборку придется отдать всего 1,9 млн рублей, что существенно ниже, чем у корейца. Предельная сборка обойдется без малого в 2,5 млн рублей. Всего в продаже три комплектации:

  • GE;
  • GL;
  • GT.

Отмечается, что оснащение последнего на уровень выше, чем у предшественника. В базовой сборке нашлось место для трехзонного климатического контроля, обогрева и вентиляции сидений, 10-дюймового сенсорного экрана. Бонусом ставится бесключевой доступ и зажигание, люк с электроприводом и «круиз». В предельной версии доступна 8-цветовая подсветка салона и современная система очистки воздуха. Некоторые эксперты считают, что стоимость Мохаве завышена, другие уверены, что снижение цены – результат установки оборудования низкого качества.

Расход топлива

Для начала отметим, что для каждого авто предусмотрен свой тип двигателя. Киа базируется на дизельном агрегате, ГАК – на бензиновом. В результате 190-сильный двигатель «китайца» потребляет в среднем 8,7 литра. Значение варьируется в зависимости от выбранного привода. Выбора ведущих колес для Мохаве не предусмотрено, поэтому единственный двигатель затрачивает 9,3 литра тяжелого топлива. Но и мощность последнего значительно выше, чем у конкурента.

Технические характеристики

Динамические качества

Мощные моторы дают возможность не чувствовать себя ущемленным на загородных трассах. Оборотистые двигатели вместе с современными системами делают поездку по скоростным шоссе комфортной и динамичной. Производители отмечают возросший уровень безопасности, что позволяет в любой ситуации оптимально оценить возможности. Крупные кроссоверы и внедорожники созданы для дальних путешествий. Комфортный салон позволяет переносить длительные поездки легко, без напряжения и головной боли. Китайская модель немного уступает конкуренту, поскольку КИА демонстрирует спортивный характер и динамическое превосходство над моделями высшей ценовой категории.

Управление и внедорожные характеристики

Выбирать ГАК ГС8 или Киа Мохаве нужно с особой осторожность. Ведь несмотря на огромные размеры они имеют разный потенциал. Первый относится к категории SUV и получил соответствующую подвеску, где передняя часть базируется на стойках МакФерсон, задняя – на многорычажной конструкции. Второй – настоящий рамный внедорожник. Эксперты говорят, что создателям удалось добиться высокого качества и надежности. На практике свою устойчивость и готовность к препятствиям доказал только «кореец». Противник продается несколько месяцев, поэтому его не успели оценить по достоинству. Как бы то ни было, ремонт подвески китайской модели окажется значительно дешевле, чем для южнокорейского авто. С другой стороны, найти запчасти на КИА может оказаться гораздо проще. Дилеры уверяют, что проблем с поставкой ремкомплектов не возникает.

Продуманные настройки подвески позволяют удерживать оба автомобиля даже на сложных участках. В помощь предусмотрены современные системы безопасности. Подобный набор можно увидеть только на дорогих моделях. Отсюда и прекрасная управляемость, ощущение уверенности в поведении машины на любом покрытии. Качество езды не снижается даже при плохой погоде.

Названные авто создавались с расчетом на загородное использование, но в России крупные авто покупают для движения по населенным пунктам, поэтому и ГС8, и Мохаве можно встретить на оживленных улицах. Владельцу придется изрядно попотеть, чтобы найти подходящее место для парковки. Ограниченное пространство иногда и вовсе не подходит для паркинга, несмотря на наличие различных систем-помощников. Помимо этого большие затраты топлива отпугивают некоторых владельцев. Киа затратит 12,5 литра дизеля при движении по городу, противник – 11,5 литров бензина. Некоторые решаются на покупку, поскольку для каждого предусмотрен АКПП, что облегчает движение в плотном потоке.

Как уже было сказано, машины заслужили звание внедорожников, несмотря на отношение китайского к категории SUV. Они справляются со сложными участками. Конечно, ни один кроссовер не может сравниться с полноценным рамным внедорожником, поэтому если в целях  есть покорение сложных участков, то «кореец» подойдет гораздо лучше. Для каждого предусмотрен полный привод, поэтому поездки на дачу или на природу будут комфортны. Однако в нашей стране роскошные автомобили редко покупаются для внедорожных целей, чаще они являются статусной покупкой.

Двигатели и трансмиссия

Cравнение ГАК ГС8 и Киа Мохаве стоит проводить не только через призму внедорожных способностей, но и с учетом мощности и доступных двигателей:

  • корейский получил современный V-образный тяжелотопливный двигатель на 300 литров. Отдача в предельном состоянии составляет 250 л.с. и 549 Нм крутящего момента. Вместе с ним устанавливается единственная коробка – 8-диапазонный «автомат». Предельная скорость составляет 190 км/ч, что является отличным результатом для премиального внедорожника. Расход составил в среднем 9,3 литра. Машина предназначена для дальних путешествий, поэтому производитель увеличил объем топливных баков до 82 литров;
  • GAC GS8 поставляется с турбированным бензиновым двигателем, мощность которого составляет 190 л.с. и 300 Нм крутящего момента. Производитель уверяет в качестве нагнетателя, за разработкой которого стоит американская компания BorgWarner. Полный привод обеспечивает многодисковая муфта от того же производителя. Гидромеханическая автоматическая коробка обозначена в 6 диапазонах. Для старших сборок доступны подрулевые лепестки. Объем бензобака существенно меньше – 65 литров.

Если первый представлен исключительно с полным приводом, то покупатели второго могут сэкономить выбрав переднеприводную версию, которая стоит немного дешевле. Производитель не уточняет разницу в расходе топлива между двумя модификациями.

Затраты на обслуживание

Обе версии позиционируются, как премиальные модели. Кроссовер получил современные системы, отличную проходимость и «заряженный» двигатель, но при этом, сумел сохранить доступные цены на обслуживание. Дело в том, что ремонт «китайцев» традиционно обходится дешевле, и GS8 не стал исключением. Внедорожник отличается высоким качеством, доказанным на протяжении нескольких лет продажи модели. Говорить о такой же надежности китайского авто пока рано. В данном случае владельцы могут чаще обращаться за услугами, что в итоге сильно повысит цену содержания за год. Как бы то ни было, машины нуждаются в постоянном техническом осмотре. При своевременном обслуживании цены будут доступными и для первого, и для второго.

Внешний вид и салон

Крупные автомобили получили схожий внешний вид. Здесь разместили минимум выпирающих деталей, поскольку машины сами по себе большие, а объемные элементы могут пострадать при разворотах или при неудачной парковке. Наличие полного привода заставило производителя продумать пластиковый обвес, который защищает даже колесные арки.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • как и ожидалось, китайская модель получила современные очертания. Крупная радиаторная решетка с обилием хрома и горизонтальными перемычками соседствует с разделенной на четыре секции оптикой. Внизу появилась защита и аккуратные противотуманки. Мохаве выглядит серьезным и основательным. Классическая внешность подчеркивает независимость от общественного мнения;
  • в профиль обе версии выглядят максимально растянутыми из-за больших габаритов. Остекление ГС8 смотрится оригинально за счет оформления третьего стекла. Стильности придает и штамповка. Профиль КИА продолжает концепцию скромности. Модель лишена хрома и опущенного заднего стекла. Ярко выделяется широкая защита;
  • задняя часть скромна для обоих. Абсолютно «срезанная» корма ГС8 выглядит аккуратно и скромно. Верхняя часть занята козырьком со стоп-сигналом, в центре расположилась прямоугольная оптика, а нижняя часть порадует разнесенными трапециевидными патрубками выхлопной системы. Киа получил крупные фонари, залезающие на борт, защиту нижней части и козырек со светодиодным «стопом».

Салон настраивает на премиум. Он в один момент дорогой, простой и стильный. За счет крупных размеров, места достаточно для размещения всех пассажиров без ущерба для их комфорта. Салон рассчитан на семиместную посадку, отсюда и удобства в виде трехзонного климат-контроля для начальных комплектаций. Качественная мультимедийная система управляется с помощью сенсорного экрана или физических кнопок. Новинка, однако, получилась не самой эргономичной, поскольку поиск нужной кнопки занимает много времени, что затруднительно при быстрой езде.

Габаритные размеры

Некоторые автомобилисты считают, что лишние сантиметры авто мешают качественному управлению и раскованности. Другие уверены, что именно они позволяют ощутить уверенность на дороге и добиться пиетета. ГАК в длину/ширину/высоту обозначен в 4 810/1 910/1 770 мм. Соперник представлен в аналогичной последовательности с размерами 4 930/ 1 915/1 765. Так версия из Поднебесной получилась короче и уже «корейца», но последний немного прибавил в высоте. Разница заметна только в длине машин, но влияние на ходовые качества это не оказывает. Поскольку каждая модель получила полный привод, потенциальные покупатели оценивают высоту клиренса. Кроссовер представили с подъемом на 16,2 сантиметра, дорожный просвет внедорожника повысили до 21,7 сантиметра. Стоит ли говорить насколько велика разница в проходимости?

Багажное отделение

Поскольку обе версии получили семиместное расположение в салоне, то на багажник осталось не так много места, как бы того хотелось. При полной посадке отправиться в путешествие с вещами затруднительно. В трюм GAC вмещается всего 450 литров, Mohave еще меньше – 350 литров. Даже для поездок по магазинам этого объема бывает недостаточно. У водителя есть вариант демонтировать третий ряд или сложить спинку.

Комфорт и системы безопасности

Причастность к премиальному сегменту определяет набор функций. Оба могут похвастаться передовыми технологиями, системами комфорта и безопасности. В перечень включены электронные помощники. При этом китайский кросс получил больший список доступных функций, чем у аналога. Если эксперты сомневаются в надежности и оптимальной работе большинства из них, то производитель гарантирует работоспособность.

Что купить в итоге?

В данном случае сделать окончательный выбор что лучше Kia Mohave или GAC GS8 может только будущий владелец. Китайская модель считается кроссовером, а корейская – внедорожником, что и определяет основные возможности. Вездеход уже зарекомендовал себя, как надежный и функциональный, конкурент же стал абсолютной новинкой на рынке и еще не успел продемонстрировать сильные стороны.

Независимо от производителя, авто считаются роскошными и богатыми. Они подчеркивают высокий статус владельца огромными размерами и доступным функционалом. Кроссовер выглядит гораздо дороже, чем есть на самом деле. Для покупки КИА придется действительно потратиться. Аналогичные затраты ожидают владельцев и при обслуживании авто. Типичная мужская внешность отталкивает женщин, но находятся и те, кто хочет показать свою независимость и получить максимально вместительный салон.

Важно понимать, что эти модели изготавливались с прицелом покорения бездорожья, а не для города. Отсюда высокая мощность моторов и, соответственно, огромный расход топлива. Стояние в пробках может быть крайне затратным. Но, некоторые согласны мериться с уже названными недостатками и сложностью поиска места на парковке.

Машины комфортны для поездок за городом. По проходимости выиграл Киа Мохаве за счет увеличенного дорожного просвета и внедрения дизельного двигателя. Противник базируется на бензиновом моторе и обладает  «городским» клиренсом. Однако доехать до дачи или выбраться на природу можно на любой из представленных моделей.

Какие модели еще посмотреть

Нельзя не вспомнить еще одного мастодонта крупных внедорожников. Речь идет о Toyota Highlander. «Японец» оснащается премиальными системами и богатым функционалом. Различные типы двигателей позволяют выбрать оптимальный вариант. Как и большинство авто данного производителя, модель отличается надежностью и качеством.

Фото

Видео