Разрешено ли инспекторам ГИБДД дергать за ручки или прикасаться к автомобилю после остановки?

Действующие нормы закона и внутренние правила, разработанные в МВД, довольно четко определяют порядок поведения инспекторов ГИБДД на дороге. Однако, как показывает практика, не все полицейские точно соблюдают его. Более того, ряд инспекторов своим поведением намеренно провоцируют водителей на совершение поступков, которые они не должны делать. И достаточно часто полицейские стремятся «вытащить» автомобилиста из машины, совершая те или иные действия. К таким поступкам относится дергание дверных ручек после остановки транспортного средства.

Чтобы понять, имеет ли право инспектор ГИБДД прикасаться к автомобилю, необходимо разъяснить определенные нормы закона. Последние определяют, что транспортное средство — это движимое имущество, которым на конкретных основаниях владеет человек. Распоряжаться своим автомобилем каждый гражданин вправе на собственных основаниях при условии, если те не противоречат действующему законодательству. В связи с этим получается, что владелец транспортного средства вправе самостоятельно решать, кто может попасть внутрь салона.

Если инспектор ГИБДД начинает дергать за дверные ручки, то он тем самым нарушает один из основополагающих законов, предусматривающих неприкосновенность частной собственности. По сути, такие действия полицейского можно трактовать как досмотр транспортного средства. А данная процедура проводится согласно определенному порядку. В частности, еще до того, как инспектор начал дергать ручки, он обязан составить соответствующий протокол и привлечь к досмотру двух независимых (сторонних) свидетелей.

При этом нужно учитывать несколько исключений из приведенного порядка. Инспекторы ГИБДД вправе проникать в салон автомобиля при наличии определенных оснований. К последнему относится подозрения о том, что внутри транспортного средства находятся вооруженные люди либо водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. То есть действия инспектора ГИБДД в данном случае направлены на предотвращение серьезного правонарушения. В остальных ситуациях он не вправе дергать за дверные ручки. Поэтому, если полицейский начинает так действовать, нужно сохранять спокойствие, не вестись на провокации и объяснить ему то, что его поведение не соответствует законодательству.