Инспекторам ГИБДД разрешат лишать прав без суда: власти готовят новый законопроект, ужесточающий требования к водителям

Власти подготовили законопроект, который существенно меняет порядок взаимодействия между автомобилистами и инспекторами ГИБДД. Последних намереваются наделить правом лишать людей водительского удостоверения сразу, не дожидаясь рассмотрения соответствующих дел в суде.

Однако данное нововведение коснется лишь ограниченного числа автомобилистов. Согласно опубликованной информации, законопроект закрепляет право сотрудников ГИБДД лишать водительского удостоверения в тех случаях, когда при прохождении обязательного медицинского освидетельствования (осмотра или при оказании медпомощи) были выявлены заболевания либо нарушения в работе или состоянии организма, которые препятствуют управлению транспортными средствами.

Отметим, что целесообразность внедрения этой инициативы в текущих условиях вызывает вопросы. Действующие нормы законодательства обязывают автомобилистов проходить медицинский осмотр при смене прав. То есть эту процедуру проводят каждые 10 лет. А если у водителя были выявлены нарушения, препятствующие управлению транспортным средством, во время другого медицинского осмотра, то он, как следует из норм закона, сохраняет за собой право водить машину. Обусловлено это тем, что МВД и больницы не обмениваются между собой информацией такого рода.

Но законодатели обратили внимание на данную особенность. Они планируют организовать взаимодействие между МВД и Минздравом по поводу обмена подобной информацией. Поэтому в случае принятия нового законопроекта водителей могут лишить прав даже тогда, когда противопоказания к управлению транспортным средством выявлены в ходе оказания медицинских услуг по любому поводу. В подобных ситуациях человека отправят на повторное медосвидетельствование, результаты которого будут отправляться в ГИБДД. Причем, если автомобилист отказался от прохождения данной процедуры (на это отводят один месяц), то действие его водительских прав аннулируют автоматически.

Отметим, что сейчас подобные вопросы рассматриваются только через суд. Но законодатели намереваются наделить правом сотрудников ГИБДД лишать водительского удостоверения по результатам повторного медицинского осмотра. И заключение суда для этого больше не потребуется.