Инспектор ГИБДД спрашивает о месте работы: должен ли водитель отвечать на этот вопрос?

Разговоры с инспекторами ГИБДД не всегда идут по стандартному шаблону. В последнее время участились случаи, когда полицейский спрашивает водителя о месте его работы. Этот вопрос обычно задают как бы невзначай при оформлении протокола.

Водители должны понимать, что они вправе не рассказывать инспекторам ГИБДД о месте своей работы. Данный вопрос не входит в перечень тех, которые полицейские обязаны задавать автомобилистам. Более того, разговор, идущий по такому сценарию, может косвенно указывать на то, что перед водителем находится нечестный инспектор. Дело в том, что, зная, где человек работает, полицейский получает информацию и о примерном уровне его дохода. В результате он еще до окончания общения может назвать сумму взятки, за которую готов закрыть глаза на совершенное правонарушение.

Но некоторые полицейские поступают иначе. Получив информацию о примерном доходе, они назначают максимально возможный штраф, который окажется чувствительным для водителя с низким уровнем заработка. Возможно, такой подход обусловлен внутренними распоряжениями, которые получают полицейские от своего начальства.

Однако, как отмечают эксперты, вопрос о месте работы обусловлен не только вышеприведенными причинами. Нередко его задают с целью выяснить, насколько хорошо водитель знаком с действующим законодательством. И если работа автомобилиста связана с юриспруденцией, полицейские, скорее всего, будут точнее выполнять свои обязанности. Кроме того, ответ на этот вопрос позволяет понять, насколько осознанно водитель шел на нарушение ПДД. От данного фактора будет зависеть размер наказания, предусмотренного в том или ином случае. Например, если водитель сообщит, что он работает в автошколе, то ему с высокой долей вероятностью выпишут максимально возможный штраф или применять в отношении него более жесткие меры административного взыскания.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию на дороге, автоэксперты рекомендуют не отвечать на вопросы о месте работы либо сослаться на то, что в текущий момент пока нет постоянного источника дохода. Также можно сообщить о занятости в сфере юриспруденции. При этом нужно понимать, что однозначно сказать, как инспектор поведет себя после того, как узнает о месте работы автомобилисты, невозможно.