Почему автомобили ГИБДД во время дежурства стоят с открытым багажником? Слухи и факты

Инспекторы ГИБДД, выходя на дежурство, нередко после остановки патрульной машины на обочине открывают у нее багажник. Эта мера у многих автомобилистов вызывает интерес, так как непонятно, зачем полицейские так поступают. Причем сами представители правопорядка не стремятся объяснять свои действия, множа тем самым догадки.

Существует теория, которой придерживается большинство водителей. Согласно ей, инспекторы ГИБДД, открывая дверцу багажника, закрывают обзор видеокамеры, которая установлена в патрульной машине. Благодаря этому полицейские получают возможность совершать действия, которые противоречат нормам законодательства и правилам работы постовой службы. В результате у водителей остается мало возможностей для того, чтобы доказать неправоту инспектора. Поэтому, во избежание подобных ситуаций, автоэксперты во время разбирательств на дороге рекомендуют не вставать за багажники патрульной машины.

Вторая теория частично перекликается с первой. Согласно ей, инспекторы ГИБДД, открыв багажную дверь, закрывают себя от сторонних глаз и предоставляют «возможность» водителям передать взятку, кинув ее в распахнутый отсек. Если же в этот момент нагрянет проверка со стороны соответствующих органов, полицейские смогут оправдаться, заявив, что автомобилист, бросивший деньги, таким образом хотел подставить добропорядочного сотрудника правоохранительных органов.

Обе теории имеют как «за», так и «против». Возможно, существует и другое, более прозаическое объяснение действий сотрудников патрульно-постовой службы. Не исключено, что в багажнике они хранят оборудование, которым им периодически приходится пользоваться. И чтобы постоянно не открывать и закрывать дверь, патрульные оставляют ее распахнутой.

Однако в связи с тем, что в рядах представителей ГИБДД до сих пор осталось немало нечестных полицейских, после остановки с ними рекомендуется вести диалог, привлекая свидетелей и средства фото- или видеофиксации. Таким образом водитель обезопасит себя от незаконных действий со стороны инспекторов. Кроме того, все действия по привлечению к ответственности должны быть отражены в соответствующем документе, который оформляет полицейский на месте остановки автомобилиста.