Инспектор ГИБДД тормозит автомобиль под знаком «Остановка запрещена»: как должен действовать водитель?

Действующее ПДД определяют несколько зон, в которых автомобилистам запрещено останавливаться. Парковаться нельзя в местах проезда трамваев, на путепроводах, железнодорожных переездах, пешеходном переходе и в туннелях. Также нельзя останавливаться на дороге в зонах, где расстояние до сплошной разметки не превышает трех метров, около пересечения магистралей, на участках с плохой видимостью (где до поворота или подъема меньше 100 метров) и в ряде других случаев.

Однако иногда водитель может притормозить в указанных местах, если этого требует инспектор ГИБДД. Но нельзя этого делать в случаях, когда остановка совершается на пешеходных переходах, путепроводах, в зонах с плохой видимостью или рядом со сплошной разметкой. Впрочем, если инспектор тормозит водителя в указанных зонах, он должен предъявить веские основания для совершения подобного маневра. В частности, эти действия могут быть оправданы, если они выполняются с целью предотвращения нарушения закона либо препятствуют нанесению вреда имуществу или людям.

Остановка в описанных случаях возможна при соблюдении следующих условий: рядом с инспектором стоит патрульная машина с включенными проблесковыми маячками, а по ходу движения автомобиля возникла опасная ситуация либо произошло ДТП. При этом, если полицейский тормозит машину в запрещенных местах, то он обязан обеспечить безопасность всем участникам (а не только остановленного человека) дорожного движения. А если он после этого выписывает штраф за незаконную остановку, то он сам нарушает нормы КоАП.

Во избежание проблем, которые могут возникнуть в описанных случаях, водителям рекомендуется по возможности покинуть зону действия запрещающего знака. То есть, например, если инспектор тормозит на пешеходном переходе или железнодорожном переезде, то нужно проехать немного вперед. Наказания за подобные действия не предусматриваются. Но они позволяют уменьшить вероятность как наложения (пускай и незаконного) штрафа, который придется позднее оспаривать, так и возникновения аварии из-за остановки в опасной зоне. Также рекомендуется по возможности уточнить у инспектора причины, почему тот попросил притормозить машину. Эта информация в будущем может помочь в случае, если придется оспаривать действия полицейского.