ГИБДД упростила процедуру установки ГБО на авто

Теперь оборудовать автомобили ГБО (газобаллонным оборудованием) стало несколько проще, поскольку ГИБДД изменила процедуру. Если в июне об упрощении правил только ходили слухи, то теперь профильное министерство официально подтвердило этот факт. Нужно напомнить, что для согласования изменений в конструкцию машины, её владелец должен был проходить сложную процедуру. Данная процедура занимала довольно много времени и сил у автовладельцев, которые пожелали установить на своих автомобилях газовое оборудование.

Вначале следовало обращаться в испытательную лабораторию для прохождения предварительной экспертизы. Далее в ГИБДД автомобиль предоставлялся для осмотра и получения разрешения на монтаж соответствующего оборудования. После этого в автосервисе устанавливали оборудование, а также оформляли документы о выполненных работах. Затем следовала поездка на техосмотр и проведение финальной экспертизы в лаборатории. Завершающей стадией процесса выступало получение в ГИБДД свидетельства о том, что изменённое транспортное средство находится в соответствии с требованиями безопасности, а также регистрировалась новая конструкция машины.

На оформление документов автовладельцы расходовали до 10 000 руб. Если не выполнить эту процедуру, то при первой проверке на дороге составлялся протокол, и возникала угроза снятия машины с регистрации.

После нововведений желающие поставить ГБО не должны проходить в ГИБДД процедуру первичного осмотра, а заявление направляется в электронном виде. Посредством электронного документооборота автовладелец получит ответ: можно ли устанавливать ГБО или нет.

По новым правилам, автовладелец должен посещать ГИБДД лишь один раз, предоставляя 2 документа: сертификат на ГБО и заявление-декларацию о том, что оно установлено в автосервисе. Имеет место неопределённость со сроками осуществления новой процедуры.

Нужно напомнить, что при несогласованном внесении конструкционных изменений в автомобиль, его владелец подвергается штрафу 500 руб. При повторном нарушении наказание будет жёстче, включая административный арест. Это также приводит к снятию регистрации автомобиля.

Сегодня на территории России зарегистрировано 1,6 млн. машин, оснащённых ГБО. Это касается не только легкового автотранспорта, но также грузовиков и автобусов. И с каждым годом их количество только увеличивается.