Решена главная проблема 1,8-литрового мотора Lada Vesta: всем владельцам моделей АвтоВАЗа ее устранят бесплатно

Около трех лет назад, когда на рынок вышел новый хэтчбек Lada XRay, его владельцы столкнулись с неприятной проблемой, характерной для 1,8-литрового 122-сильного двигателя: этот агрегат потреблял слишком много масла. Позднее мотор появился на Vesta, собственники которой стали жаловаться на аналогичную неисправность. Сейчас представители АвтоВАЗа сообщили об успешном решении данной проблемы. Причем они не только нормализовали уровень потребления топлива на новых автомобилях, но и готовы сделать это на ранее купленных седанах и хэтчбеках.

Отметим, что конструкторы АвтоВАЗа давно знали о данной проблеме. Более того, они выявили ее еще на стадии тестовых испытаний предсерийных прототипов Lada XRay. Но руководство АвтоВАЗа решило все-таки выпустить автомобили на рынок, несмотря на то, что мотор в действительности требовал серьезных улучшений.

Как показали дальнейшие продажи, этот подход полностью оправдал себя. Если бы руководство АвтоВАЗа решило отложить запуск производства автомобилей с 1,8-литровым мотором, то покупатели смогли бы приобрести его только сейчас. То есть нынешние расходы, которые производитель понесет в связи с необходимостью устранения данной проблемы на уже проданных машинах, существенно ниже размера недополученной выгоды, которая возникла бы из-за переносов сроков старта продаж.

Сообщается, что собственники Lada Vesta и XRay с 1,8-литровым двигателем могут обратиться к официальным дилерам для модернизации силового агрегата. Инженеры на СТО отрегулируют фазы впуска механизма, отвечающего за газораспределение, и улучшат клапаны. В АвтоВАЗе отмечают, что именно такие действия должны уменьшить расход масла. По предварительным данным, эти работы будут проводиться за счет производителя. Причем указанная модернизация не подпадает под действие гарантийной программы. Это в очередной раз показывает, что АвтоВАЗ в последние годы становится все более клиентоориентированной компанией, которая стремится удовлетворить запросы не только покупателей, но и владельцев моделей Lada.

Напомним, что до конца ноября российские дилеры снизили цены на седаны Vesta и хэтчбеки XRay. Скидки предоставляются на все модификации этих моделей, включая те, что оснащены 1,8-литровым мотором.