Названы точная дата выхода нового поколения Toyota RAV4 в России и перечень доступного оснащения

Российское представительство компании Toyota объявило о скором запуске производства нового, пятого по счету поколения кроссовера RAV4. Сборку автомобиля наладят к октябрю на автозаводе, расположенном в Санкт-Петербурге. Напомним, что новое поколение RAV4 дебютировало еще весной прошлого года. В Европе и США модель начали продавать практически сразу после презентации. Спустя год обновленный RAV4 появился на японском рынке. А теперь настала очередь и России.

Официально комплектации и цены RAV4 2020 модельного года не объявлены. Кроссовер со сменой поколения переместился на модульную платформу TNGA. Производитель в рамках модернизации существенно переработал и внешность автомобиля, сделав его более брутальным. Одновременно с этим японские инженеры повысили общую жесткость кузова, переместили центр тяжести вниз, улучшили эргономичность салона и аэродинамические характеристики кроссовера.

Сообщается, что в России наладят сборку двух двигателей, предназначенных для нового RAV4, с комбинированной системой подачи топлива. В базовых комплектациях начнут устанавливать 2-литровый агрегат, развивающий до 150 л.с. полезной мощности и сочетающийся с вариатором. В топовых модификациях появится двигатель на 2,5 литра. Его максимальная мощность составляет 200 л.с. Комплектуется топовый агрегат с 8-скоростной гидромеханической автоматической КПП, отличающейся широким диапазоном передаточных чисел (7,8).

Известно, что уже в модификации «Комфорт» японский кроссовер оснащается фирменной системой, которая при необходимости передает до половины тяги на заднюю ось. Полноценный полный привод с двумя раздельными муфтами (для передних и задних колес) появится в топовых комплектациях. Дополняется автомобиль системой управления вектором тяги, благодаря которой повышается устойчивость при маневрировании и проходимость в условиях бездорожья (в частности, исчезает пробуксовка).

RAV4 позаимствовал одну из систем, ранее реализованных в Land Cruiser Prado. Речь идет о Multi-terrain select, которая меняет режимы работы силовых установок, трансмиссии и другого оборудования в зависимости от текущего дорожного покрытия (камни, песок, грязь или грунт). В комплекте с японской новинкой идет фирменный комплекс безопасности, в состав которого включены системы предотвращения столкновений, распознавания пешеходов ночью, поддержания постоянной скорости и другие.