Японские автомобили скоро получат двигатели российской сборки: моторы уже начали экспортировать

Владивостокский моторный завод, принадлежащий компаниям Mazda и Sollers, приступил к производству двигателей серии SkyActive-G. Эти силовые агрегаты уже в ближайшее время отправятся в Японию. Там компания Mazda будет устанавливать моторы российской сборки на свои автомобили.

В данном случае речь идет о бензиновом двигателе объемом 2 литра. Этот 4-цилиндровый мотор, развивающий не более 150 л.с. полезной мощности при 6000 оборотах, соответствует экологическому классу «Евро-5». Согласно официальной информации, завод, расположенный во Владивостоке, способен собирать до 50 тысяч экземпляров подобных двигателей каждый год.

К настоящему моменту предприятие отправила пилотную партию моторов в Японию. Там компания Mazda протестировала все предоставленные двигатели, каждый из которых успешно прошел проверку. В частности, японские инженеры признали, что все моторы полностью соответствуют стандартам качества, принятым производителем.

Отметим, что завод во Владивостоке начал работать в начале осени прошлого года. На открытии предприятия присутствовали первые лица России и Японии. На заводе, оборудованном роботизированным конвейером, работают сегодня 150 человек. Изначально это предприятие создавалось для того, чтобы собирать двигатели из импортируемых из Японии деталей. Затем моторы вновь отправятся на экспорт.

Вадим Швецов, глава Sollers, заявил, что данный завод стал первым высокотехнологичным проектом на Дальнем Востоке, полностью интегрированным в глобальную производственную цепочку компании Mazda. Появление этого предприятия стало очередным доказательством привлекательности региона для иностранных инвесторов.

По условиям соглашения с дальневосточным правительством, предприятие в первые 10 лет получит налоговые послабления. В частности, в течение последующих 5 лет завод будет платить налог на прибыль по пониженной ставке в 5%. В будущем этот показатель постепенно дойдет до общероссийского.

Напомним, что компания Sollers активно сотрудничает с различными иностранными автопроизводителями. Помимо Mazda, у российского автогиганта имеются контракты, заключенные с Ford. У Sollers есть и собственные автозаводы, на одном из которых в течение двух ближайших лет наладят сборку первого отечественного седана премиум-класса Aurus Senat.