Детали для Lada Vesta Sport прекратят продавать в дилерских центрах

Все последние модели Lada унифицированы между собой. Это означает, что многие детали от одного автомобиля подходят для другого. В результате на российском рынке сложилась интересная ситуация: владельцы седанов Lada Vesta начали массово скупать комплектующие, предназначенные для спортивной модификации. То есть автомобилисты нашли способ получить улучшенную версию автомобиля, заплатив существенно меньше денег.

На эту ситуацию достаточно быстро отреагировали в «АвтоВАЗе». Российский производитель разослал своим дилерам письмо, подписанное руководителем дирекции по продаже запчастей и послепродажного обслуживания. В этому документе он отметил, что компания приостанавливает отгрузку комплектующих, предназначенных для Lada Vesta Sport. Свое решение производитель обосновал как раз возросшим спросом на такие детали, которые используют для тюнинга седанов в стандартном исполнении. При этом компания «АвтоВАЗ» продолжит поставлять подобные комплектующие. Однако детали могут быть использованы только для проведения ремонтных работ на Vesta Sport.

Официально «АвтоВАЗ» пока не комментирует данное сообщение. Но если письмо является подлинным, то, вероятно, производитель обеспокоен снижением или отсутствием достаточного спроса на Lada Vesta Sport в период активного маркетингового продвижения модели. Отметим, что наиболее популярными среди владельцев седанов в стандартном исполнении являются черные материалы, применяемые для отделки потолка, и увеличенный в размерах воздушный фильтр.

Исходя из данной информации, получается, что компания «АвтоВАЗ» намерена пожертвовать частью дохода, идущего с продаж комплектующих, с целью повышения спроса на спортивную модификацию Lada Vesta.

Напомним, что продажи седана в данном исполнении стартовали в начале этого года. Модель отличается от обычной Lada Vesta наличием стандартного двигателя объемом 1,8 литра, отдачу которого повысили до 145 л.с. В результате за счет установки модернизированного мотора и некоторых конструктивных изменений (в общей сложности было заменено около 200 деталей) максимальная скорость автомобиля возросла на 12 км/ч до 198 км/ч, а разгон до «сотни» теперь занимает 9,6 секунды. Оценена Lada Vesta Sport практически в 1,01 миллиона рублей.