Новый кросс от Volvo за 1,1 миллиона рублей уже на рынке РФ. Geely Coolray 2020 лучшая альтернатива Mitsubishi ACX?

Производители стремятся создать особые автомобили, чтобы привлечь покупателей к своему бренду. Большинство в 2020 году делают ставку на компактные городские кроссоверы. Сегмент перенасыщен предложениями, поэтому новинки получают премиальное оборудование, но сохраняют приемлемую цену. На рынок в начале года вышел обновленный Mitsubishi ACX. Модель пользуется популярностью за счет стереотипов относительно высокого качества японских автомобилей. Однако, с течением времени, ему «на пятки» наступают азиатские производители. Например, китайцы вывели на российский рынок Geely Coolray. Он не уступает в яркости исполнения, обходится дешевле, а что самое интересное  — предлагает больший выбор функционала, так как разрабатывался совместно со специалистами Volvo. Стоит ли переплачивать? Что лучше Джили Куллрей или Митсубиси АСХ? На эти вопросы можно ответить только после поэтапного сравнения.

Митсубиси АСХ

Сравнение комплектаций и цен

Geely уже представили собственную новинку на рынке. Постепенно количество комплектаций увеличивается. В середине 2020 года на рынке появилась минимальная сборка Comfort, которая обрушила ценник до 1 120 000 рублей. До этого базовая комплектация Luxury обходилась в 1 290 000 рублей. Старшие Flagship и Flagship Sport обойдутся покупателю в 1 450 000 и 1 500 000 рублей. При этом производитель оснащает предельные сборки ТОПовыми, премиальными функциями. В их числе оказались:

  • 18-дюймовые алюминиевые диски;
  • светодиодная оптика;
  • указатели поворота, привод и обогрев зеркал;
  • обогрев заднего стекла;
  • регулируемый люк и панорамная крыша;
  • кнопка запуска двигателя;
  • комбинированная отделка;
  • обогрев первого ряда, руля, лобового стекла и форсунок;
  • климат-контроль и пр.

На фоне противника, Митсубиси выглядит не так ярко в комплектациях, хоть они и обходятся дороже. Базовая Inform стартует от 1 432 000 рублей. Invite поднимает цену до 1 482 000 рублей. Intense обойдется в 1 533 000 и 1 738 000 рублей в зависимости от технических возможностей. Предельная цена – 1 872 000 рублей за комплектацию Instyle, которая включает следующие функции:

  • 18-дюймовые диски из алюминия;
  • окрашенные в цвет кузова зеркала с обогревом и электроприводом;
  • подогрев заднего стекла;
  • кожаный салон;
  • кнопка запуска двигателя;
  • обогрев сидений первого ряда;
  • кондиционер и пр.

В итоге, японский кроссовер сильно проигрывает в возможностях. Поклонники бренда уверяют, что повышенная цена — результат использования качественных материалов и безотказных систем. На деле, оба кроссовера получились качественными. Китайская модель не страдает от типичных «болезней».

Расход топлива

Выбора технической части для китайского кроссовера не предусмотрено, поэтому расход не будет варьироваться от типа сборки. В среднем он «съедает» 6,1 литра бензина. Экономия стала результатом установки роботизированной коробки и турбины. Митсубиси ставит 1,6-литровый двигатель с МКПП и передним приводом, что дает расход в 6,1 литра. Увеличивая объем до 2,0 литра, появляется вариатор и полный привод. В итоге, затраты закономерно вырастают до 7,7 литра бензина на сто километров в смешанном режиме.

Технические характеристики

Динамические качества

Мощности кроссоверов хватает для динамичной езды по загородным трассам. Джили Куллрей доказал, что способен набрать первые 100 км/ч с места за 7,9 секунды. Этот результат соизмерим со спортивными модификациями известных брендов. Базовое исполнение Митсубиси АСХ показывает аналогичный результат за 11,4 секунды. Старший двигатель за счет передачи тяги на заднюю ось немного медленней, поэтому достигнет отметки только через 11,7 секунды. В итоге, если проводить очное сравнение Джили Куллрей и Митсубиси АСХ, то у японца не останется шансов на победу в равных условиях на трассе.

Управление и внедорожные характеристики

Строение подвески кроссоверов совпадает только в передней части. Для них характерны  стойки типа МакФерсон. Задняя часть отличается. Для АСХ ставится независимая многорычажка, покупателям бюджетного варианта придется довольствоваться торсионной полузависимой балкой. Ремонт японской подвески обойдется гораздо дороже, чем для аналога. Независимо от строения, основную роль играют правильные настройки, которых смогли добиться инженеры обеих компаний.

За отзывчивость управления также отвечает электроусилитель. Архитектура для создания системы не нова, для нее используется стандартная шестерня-рейка. Coolray получил электронный стояночный тормоз, а водителям ASX придется довольствоваться классическим «ручником». Дисковые тормоза спереди вентилируются у обоих. Разница заметна для задних, сохраняя дисковую систему, у японского предусмотрена дополнительная вентиляция, у китайца — этого нет.

В городе проблем с вождением не возникает. Небольшие габариты весьма комфортно вписываются в узкие улицы, дворы и небольшие парковочные места. Вместе с тем, производитель предусмотрел удобные коробки передач для движения в пробках. Конечно, для этого придется «раскошелиться» на покупку полноприводной модификации АСХ, поскольку для переднего доступна только механическая коробка. Этот недостаток может серьезно повлиять на окончательную статистику продаж марки. К тому же, полный привод сильно увеличивает расход на сто километров, что максимально заметно в пределах города.

Geely Coolray не претендует на звание внедорожника. Дело в том, что для него конструктивно невозможна установка полного привода. С другой стороны, высокий дорожный просвет и 18-дюймовые колесные диски делают его достаточно проходимым. Он подойдет для любителей спокойного природного отдыха. Если планируются экстремальные «вылазки», то без полного привода не обойтись. Здесь на помощь придет Mitsubishi ASX с полным приводом. Но не стоит забывать, что в основе лежит не рамная конструкция, а модульная платформа.

Двигатели и трансмиссия

Для Джили Куллрей предусмотрен 1,5-литровый двигатель с турбонагнетателем и 7-диапазонной роботизированной коробкой на пару сцеплений. Его производительность составляет 150 лошадиных сил и 255 Нм крутящего момента. Судя по технической документации, удачно подобранный мотор позволяет кроссоверу экономично расходовать топливо и показывать чудеса динамики на трассе.

Противник может похвастаться наличием выбора. Покупателю предложены:

  • 1,6-литровый на 117 л.с.;
  • 2,0-литровый на 150 л.с.

Атмосферные двигатели надежны и неприхотливы. Первый сочетается с механической коробкой и передним приводом, второй – с вариатором и полным приводом. Промежуточный вариант разнообразия трансмиссий не предусматривает, они напрямую будут зависеть от ведущих колес. Предложенный CVT поддерживает ручное управление при помощи подрулевых лепестков, поэтому его можно переключить в режим механической коробки и выбрать сложность дорожных условий из двух вариантов – 4WD AUTO и 4WD LOCK.

Затраты на обслуживание

Выбирая, Джили Куллрей или Митсубиси АСХ необходимо оценить готовность к дальнейшим затратам. Первый обойдется гораздо дешевле. Японская продукция дороже не только в дилерских центрах. Ремонт будет стоит больше не только из-за повышения цены на запчасти, но и за сами ремонтные работы. В целом, назвать содержание слишком затратным тоже не получится. Цена приемлема для их класса. Отмечается, что проблем с поставкой запчастей не возникает ни у одного бренда.

Внешний вид и салон

Джили представил Куллрей в первом поколении, поэтому сравнивать кроссовер не с чем. Отмечаются только яркие черты, выделяющего его в дорожном потоке. В список попали:

  • яркие светодиодные фары оригинального дизайна;
  • современная радиаторная решетка с декором;
  • нижний крупный воздухозаборник, соседствующий с отсеком противотуманок;
  • оригинальное боковое остекление, переходящее плавно назад;
  • хромированная линия для оформления боковых окон;
  • сдвоенные патрубки по обе стороны пластиковой защиты бампера.

В салоне нашлось место для двух экранов. Первый разместили на приборной панели, второй – для мультимедийной системы с понятным интерфейсом. На тоннеле нашлось место не только селектору и подстаканникам, но и платформе с настройками режима езды.

Митсубиши ограничился небольшими корректировками внешности. Изменения затронули переднюю и заднюю части, а также обновилась оптика. От прошлой версии «унаследованы» панель крыши, задние двери, стекла и пороги. Салон, как и ожидается от японского кроссовера, выполнен добротно и стильно. Мультимедийный экран не стали выносить отдельно, интегрировав его в переднюю панель. Руль оснащен множеством аналоговых кнопок для настройки многочисленных элементов.

Габаритные размеры

Определяющим параметром комфорта считаются габариты. Кроссоверы представлены в следующих размерах длины/ширины/высоты:

  • 4 330/1 800/1 609 мм — для Geely Colray;
  • 4 365/1 810/1 640 мм — для Mitsubishi ASX.

Разница едва заметна и не вызовет затруднений при парковке. Отмечается, что для первого предусмотрено больше систем-помощников для комфортного вождения. Но, небольшая сноровка позволит обходится без дополнительных ассистентов. Дорожный просвет кроссоверов можно сравнить с внедорожникам. Для китайца он составил внушительные 19 сантиметров, а для АСХ достиг 21,5 сантиметра. Подобный клиренс доступен далеко не всем внедорожникам, поэтому проходимость – одно из главных достоинств.

Багажное отделение

Размер багажника вряд ли вытянет на полноценный «семейный». Там можно разместить лишь немного вещей или покупок. В багажный отсек Джили за один раз поместится 330 литров груза. Немного больше вмещает соперник – 384 литра. При желании или необходимости спинка заднего дивана складывается, образуя платформу, и увеличивая свободное пространство в  среднем в три раза. К сожалению, при этом придется лишиться трех пассажирских мест.

Комфорт и системы безопасности

Казалось бы, кроссоверы относятся к одному классу, не сильно отличаются по цене и соответствуют современным требованиям безопасности, но список доступного оснащения различается. Для Куллрей доступны:

  • функция «проводи меня домой»;
  • динамическое освещение поворотов;
  • отслеживание слепых зон;
  • контроль за давлением в шинах;
  • парктроники «вкруг»;
  • интеллектуальная парковка.

АСХ лишен этого списка. Доступные ему функции совпадают и с возможными для соперника. Они также получили: круиз-контроль, крепления детских кресел, ЭРА-ГЛОНАСС, АБС, помощников для подъема, ESP, BAS, EBD и пр.

Что купить в итоге?

Определиться с окончательным выбором, что лучше Geely Coolray или Mitsubishi ASX может только будущий владелец. Одним из важных параметров может стать цена. Проблема даже не в высокой стоимости, а в окончательном списке функций. Японские маркетологи сильно завышают ценник за «мнимое японское качество». На практике, бюджетный ценник Куллрей позволяет уместить в комплектации по-настоящему премиальные функции. За 1,5 млн рублей можно получить современные системы люксового комфорта, ТОПовые системы безопасности, включая интеллектуальную систему помощи парковки.

Технические характеристики – спорный момент для обоих кроссоверов. Первый доступен с единственным турбированным двигателем, не имеет альтернативы коробки и привода. Для противника есть возможность выбрать мощность мотора, но от этого будут зависеть тип трансмиссии и привод. Выбрать последние два элемента нельзя – они напрямую «привязаны» к силовому агрегату. К сожалению, подобные ограничения нередко становятся фатальными для покупателей, переключая их внимание на более сбалансированные модели.

Для движения по городу автомобили подойдут идеально. Компактные габариты позволяют маневрировать даже на узких улицах. Отдельное внимание уделяется парковке. Несмотря на аккуратность габаритов и приличную обзорность, производитель устанавливает современные помощники, облегчающие заезд в ограниченное пространство. Езда в пробках переносится гораздо легче с «роботом» или «вариатором». И Джили, и Митсубиши порадуют небольшим расходом топлива.

На трассе бесспорную победу одерживает китаец. Мощности турбированного двигателя достаточно для быстрого разгона и легкого обгона. Противник немного медленней, но назвать его неповоротливым не получится. Полноприводная модификация позволяет путешествовать. При этом, оба кроссовера получили скромные багажники и высокий дорожный просвет, сравнимый с полноценными внедорожниками. Стоит помнить, что их возможности ограничены классом SUV. В случае повреждения, отремонтировать Джили будет дешевле.

Какие модели еще посмотреть?

В ближайшее время на рынок выйдет Mazda CX-30. Производитель учел низкий спрос на роботизированные и вариаторные коробки, поэтому их место займут классические исполнения – механические и автоматические трансмиссии. Ожидается, что дилеры получат несколько комплектаций и обширный прайс подключаемых опций.

Фото

Видео