Новый кроссовер от Volvo за миллион рублей стал бестселлером на рынке России. Почему Coolray оказался популярнее Renault Arkana?

Современные, оснащенные и яркие. Именно так можно охарактеризовать новинки российского авторынка в 2020 году. Многие из них имеют азиатское происхождение. Привлек внимание и новый кроссовер из Поднебесной — Geely Coolray. Предполагается, что модель, которые разрабатывалась совместно со специалистами Volvo, сможет затмить некоторые популярные одноклассники. Одним из ярких представителей компактных авто станет европейский Renault Arkana. Каждый из них уже успел продемонстрировать сильные стороны, поскольку обе модели поступили в продажу. Известные бренды предлагают множество опций и систем безопасности. Передовые комплектации приближены к премиальному исполнению, но остается актуальным вопрос, как выбрать «ту самую»? Что лучше Джили Куллрей или Рено Аркана? Разобраться с этим непросто, поскольку каждый получил отличную проходимость и удовлетворяет основным желаниям клиентов.

Рено Аркана

Сравнение комплектаций и цен

Новинки рынка продаются в нескольких исполнениях. Каждая комплектация получила уникальный сбалансированный набор. Конечно, минимальные лишены некоторых удобств и систем безопасности, но и они комфортны для езды. Китайский кроссовер представлен в четырех комплектациях:

  • Comfort;
  • Luxe;
  • Flagship;
  • Flagship Sport.

Примечательно, что уже в начальной комплектации здесь появляются современные системы премиального уровня, поэтому каждая следующая комплектация несильно отличается от предыдущей по цене. Еще недавно на рынке были только старшие сборки, а с конца мая в продаже появилась базовая комплектация, которая и вовсе обрушила цену до 1 119 999 рублей. Максимальная не изменилась в цене. Дилеры по-прежнему просят 1,5 млн рублей. Renault Arkana представлен в следующих сборках:

  • Life;
  • Drive;
  • Drive TCe;
  • Style;
  • Edition One.

Цена на Аркана немного ниже в базовом исполнении – 1 089 000 рублей. Полноприводная модификация со всем возможным оборудованием повышает ценник до 1 605 000 рублей. Сообщается, что качество двух моделей, независимо от страны-производителя, будет очень высоким. Пока подтвердить это предположение не удалось.

Расход топлива

Китайская модель представлена только с одной «связкой» — 1,5-литрового мотора, робота и переднего привода. Расход рекордно мал – всего 6,1 литра на сто километров в смешанном цикле. Поскольку модель лишь недавно на рынке оценить реальное потребление пока не удалось. Технические характеристики Рено указывают также на весьма скромные показатели – 6,9-7,7 литра в зависимости от выбранного агрегата и привода.

Технические характеристики

Динамические качества

Время разгона от 0 до 100 км/ч позволяет оценить динамику и комфортное поведение на трассе. Здесь лидерскую позицию одержал «китаец», разгон которого занимает всего 7,9 секунды. Подобное значение недоступно даже для заряженной версии «француза». Минимальное значение для последнего – 10,2 секунды. Младший двигатель увеличивает время разгона до 12,4 секунды. Предельная скорость для первого – 190 км/ч, для второго – 183-191 км/ч. Таким образом, от китайского авто можно добиться быстрого разгона, но в максимальном значении их позиции выравниваются.

Управление и внедорожные характеристики

Обе модели получили типичное строение подвески. Неважно, Джили Куллрей или Рено Арканаспереди поставят стойки типа МакФерсон, а задняя часть базируется на многорычажной полузависимой системе. Первые экземпляры «китайца» уже пришли к покупателям, но его еще не успели оценить по достоинству, поэтому данных о его надежности пока нет. Соперник уже успел разочаровать поклонников. Его подвеска оказалась далека от идеала. Сложно говорить о внедорожных возможностях авто, для которого несущая конструкция является «слабым» местом. В случае поломки, ремонт первого обойдется значительно дешевле, нежели аналога.

Но уже сейчас ясно, что каждый из них отличается повышенной четкостью управления и предсказуемым поведением на дороге. В любой ситуации они ведут себя уверенно и не теряют контроля. Достичь высоких показателей удалось благодаря грамотной настройке платформы и рулевой системы. Помимо этого поставили электронных помощников и расширили список активной безопасности.

Скромные размеры в совокупности с электронными помощниками дают возможность с комфортом ездить по городу. Даже стесненные условия не станут препятствием для парковки. Правда, за счет большего размера кузова парковка «француза» может быть немного затруднена. В двух случаях предусмотрены версии с автоматизированной коробкой передач, что существенно облегчает движение в пробках. Расход топлива при движении по городу значительно меньше для китайской новинки. Противник же не отличается высокой экономичностью, но назвать его слишком затратным тоже не получится.

Новинка из Поднебесной не получила полного привода, поэтому даже отдаленно не может претендовать на звание проходимой. Его максимальное использование – поездка на дачу по нормальным дорогам. Противник же, наоборот, оснащается полным приводом, получил высокий дорожный просвет, поэтому мог бы претендовать на отличные проходимые качества, но производителя подвела откровенно слабая подвеска, из-за чего использовать Аркана в сложных условиях не рекомендуется.

Двигатели и трансмиссия

Geely во время презентации не раз повторили о родстве силового агрегата с Volvo. В создании принимали участие иностранные специалисты, которые унифицировали его с XC40. В итоге, им удалось добиться высокого качества. Однако на практике надежность агрегата еще не подтверждена. Речь идет о 1,5-литровыом двигателе, который комбинируется с 7-диапазонной роботизированной коробкой с парой сцеплений. Выбора привода нет. В продаже доступен только передний.

Гораздо интересней выглядит арсенал соперника. В список доступных агрегатов попали:

  • 1,6-литровый на 114 л.с.;
  • 1,3-литровый на 149 л.с.

Минимальный атмосферный двигатель комбинируется с механической коробкой, которая позволяет выбрать между 4×2 или 4×4, а также вариатором с безальтернативным передним приводом. Турбированный двигатель с максимальной мощностью дает возможность только для установки вариатора. Однако здесь предусмотрен выбор типа привода.

Двигатели не вызывают нареканий со стороны надежности. Единственное, что подрывает авторитет «китайца» — отсутствие выбора.

Затраты на обслуживание

Сравнение Джили Куллрей и Рено Аркана будет не полным без оценки дальнейшего обслуживания. Российские представители уверяют, что первый будет весьма доступен. Выгоду можно будет почувствовать не только в сравнении с обозначенным конкурентом, но и с большинством «одноклассников». Сообщается, что дилерам удалось наладить поставки запчастей и никаких проблем с задержкой ремонта не ожидается.

Ожидалось, что надежность французского кроссовера будет на высоте, но, производитель не смог оправдать возложенные надежды. Вероятно, в ближайшее время слабые узлы подвески будут заменены, но пока владельцы не сильно довольны покупкой. В любом случае, ремонт и содержание «китайца» гораздо выгоднее.

Внешний вид и салон

Кроссоверы подходят для города, но Рено немного крупнее своего конкурента. Производители подарили каждому автомобилю особенную внешность. Куллрей выглядит современно, что достигнуто сборкой всех популярных авто-трендов. Соперника нередко обвиняют в заимствовании формы кузова у БМВ Х6, но при тщательном рассмотрении становится ясно, что модели не имеют ничего общего.

Особенности и различия внешнего вида:

  • китайская модель получила современные фары с зауженной формой. Важным элементом остается центральный воздухозаборник и среднеразмерная радиаторная решетка. Противник получил длинный капот с сильно наклоненным лобовым стеклом. Выразительная радиаторная решетка выглядит впечатляюще;
  • профиль Куллрей запомнится яркой штамповкой, черными пластиковыми молдингами и хромированной отделкой остекления. Проблем с обзорностью нет, поскольку здесь внедрили крупные зеркала. Аркана может похвастаться ультрамодной покатой крышей. Нижняя часть украшена молдингами. Есть нарекания к размеру задних зеркал, ограничивающих обзор;
  • представитель Поднебесной не лишен декоративных элементов и рельефа. Задние фонари получились крупными и необычными. Они объединены в один блок хромированной полосой, а патрубки разнесены по краям. Соперник дает возможность без проблем погрузить даже большой багаж за счет крупной двери. Аккуратные фонари венчают заднюю часть, соединенную полосой светодиодов. Патрубок вынесен на левую сторону.

Обе версии выглядят снаружи ярко, но внутри теряют ощущение роскоши за счет тесного салона. Особенно ограничение пространства заметно на втором ряду. Там могут разместиться только два взрослых человека. Дизайнеры из Китая отдали предпочтение ярким цветам, в то время как противник продается только с темным, практичным салоном.

Габаритные размеры

Для некоторых, особенно начинающих водителей, габариты имеют огромное значение. Джили в длину/ширину/высоту имеет размеры 4 330/1 800/1 609 мм, что значительно меньше конкурента. Renault по тем же параметрам показывает 4 545/1 820/1 565 мм. Небольшая разница незаметна при вождении, но может оказаться неудобной во время задней парковки. Для этого производитель предусмотрел современные системы: камеры, парктроники и датчики. Разница в клиренсе хоть и есть, но не так велика, как может показаться на первый взгляд. Первый предлагает 19 сантиметров, второй – 20,5 сантиметра.

Багажное отделение

Джили оказался слишком мал для вместительного багажника. В нем можно разместить лишь 330 литров груза. Противник оказался гораздо комфортнее для дачников и путешественников, поскольку при пятиместной посадке позволяет взять с собой 409 литров багажа. Крупногабаритные грузы можно перевозить, если сложить спинку заднего сиденья.

Комфорт и системы безопасности

Производители получили современное оснащение. Системы безопасности и электронные помощники разрабатывались с учетом мировых тенденций, поэтому кроссоверы по уровню оснащения не уступают «одноклассникам». При этом, подобный список функций можно встретить и у премиального автомобиля более дорогого сегмента. Функций автомобиля из Поднебесной гораздо больше, что сильно заметно по базовым сборкам. Французский также комфортен и безопасен.

Что купить в итоге?

Эксперты не могут однозначно ответить на вопрос, что лучше Geely Coolray или Renault Arkana, поскольку каждый из автолюбителей имеет четкие представления об идеальном транспорте. Осложняет выбор и тот факт, что Куллрей только появился в продаже, и оценить его по достоинству у водителей не было шанса. Рено весьма популярен в России. Все достоинства и недостатки давно выявлены. Существует мнение, что последние модели, представленные компанией слегка сдали в надежности. Особенно это заметно в качестве подвески. Вопросы возникли и к недавно установленному вариатору. Однако если здесь есть возможность установить альтернативную надежную коробку, то для противника доступен только прихотливый «робот».

Китайский автомобиль обойдется дешевле при покупке. Но главный сюрприз обнаруживается во время владения. Во-первых, это низкая цена ремонта, которая традиционна для всех «китайцев», во-вторых, уровень экономичности топлива доведен до минимума, что сильно экономит средства, особенно, если приходится часто стоять в пробках. С другой стороны, французская версия также не разорит владельца. Последний дает стопроцентную уверенность в наличии деталей для починки. Расход топлива Рено также на уровне «приятного». Он стоит немного дороже, но в этом случае водитель получает предсказуемые проблемы, которые можно устранить сразу, не дожидаясь серьезной поломки.

Каждый из автомобилей получил оригинальный дизайн, позволяющий выделиться в потоке. Главной целевой аудиторией во время разработки считалась молодежь, которая требовательно относится не только к функционалу, но и к внешности. Покупателями «китайца» чаще становятся молодые люди, которые привыкли к комфорту и не имеют устойчивых стереотипов по поводу страны-производителя. Люди старшего поколения выберут Рено, поскольку его ликвидность гораздо выше, да и непредсказуемости меньше. Разделения на мужчин и женщин у дилеров не существует, поскольку каждый автомобиль «двухпедальный», а значит, подойдет для любого водителя.

Сравнивая уровень динамичности, стоит отдать должное китайским инженерам, которые при поддержке специалистов Volvo создали оборотистый и надежный агрегат, оставляющий даже старшую модификацию Аркана – позади. Кроссоверы вписываются в городской поток, позволяют экономично расходовать топливо и обладают небольшими габаритами, дающими маневренность и легкость парковки.

Какие модели еще посмотреть?

Самым заметным аналогом в нашей стране считается Hyundai Creta. Модель надежна и неприхотлива. Полный привод и мощные моторы дают возможность отправляться в дальние поездки на отдых. При этом затраты на него минимальны: ремонт и заправка не требуют больших расходов.

Фото

Видео