Новый Renault Kaptur скоро приедет на рынок РФ, но сможет ли проверенное качество лишить лидерства Geely Coolray?

Производители нацелены на выпуск современных кроссоверов. Компактные версии занимают львиную долю рынка, поскольку удобны как для городского движения, так и для поездок по трассам. В последнее время произошел заметный рост спроса на китайские автомобили. Это отозвалось появлением новых моделей. С другой стороны, уже известные россиянам кроссоверы претерпели обновления. Многие автолюбители задались вопросом, что же лучше Джили Куллрей или Рено Каптур? Первый отличается небольшой ценой и мощным оснащением, в том числе, и силовыми агрегатами. Нельзя не отметить яркий дизайн представленной новинки. В процессе создания принимали участие сотрудники Volvo, поэтому некоторые технологии были дружественно переданы китайскому заводу.

Рено Каптур

Соперник из Франции получил обновления в 2020 году. К сильным сторонам можно отнести появление полного привода и нескольких комплектаций. Выделяется кросс спортивным и необычным дизайном. Но как обстоят дела с надежностью этих моделей? Стоит ли переплачивать за бренд и насколько «полный фарш» лучше проверенной марки?

Сравнение комплектаций и цен

Минимальная версия Coolray может похвастаться широким списком оснащения. В том числе, светодиодные вставки в оптике, привод и обогрев зеркал, многофункциональный дисплей на 3,5 дюйма на приборной панели, подогрев передних сидений, лобового стекла и форсунок, кондиционер, 10,25-дюймовый сенсорный экран по центру. Список ТОПового оборудования сравним с уровнем премиального кроссовера. Но говорить о качестве пока рано, так как модель появилась на российском рынке недавно и еще не успела завоевать признание и стать продаваемой. На данный момент дилеры представили четыре комплектации:

  • Comfort;
  • Luxury;
  • Flagship;
  • Flagship Sport.

Минимальная цена модели составляет 1,09 млн рублей. Предельный список оборудования поднимает ценник до 1,5 млн рублей, в то время как стоимость соперника в базовой комплектации начинается от 980 000 рублей. Полноприводная версия с мощным мотором обойдется владельцу в 1,4 млн рублей. Таким образом, «француз» стоит немного дешевле, но и имеет скромный перечень доступного оборудования, которое объединено в пять комплектаций:

  • Life;
  • Drive;
  • Play;
  • Style;
  • Extreme.

Начальная сборка подразумевает запуск двигателя с кнопки, обогрев боковых зеркал, кондиционер, светодиодные ДХО, бортовой компьютер. В старших комплектациях добавляются обогрев лобового стекла, климат-контроль, навигация и мультимедиа с многочисленными сервисами.

Расход топлива

Азиатский кроссовер поставляется с единственным двигателем и не дает возможность замены роботизированной коробки. Связка с 1,5-литровым мотором на 150 л.с. затрачивает 6,1 литра в смешанном цикле. Для противника предусмотрено два варианта. Роль младшего исполняется 114-сильный двигатель на 1,6 литра с МКПП и вариатором. В первом сочетании затраты составят 7,4 литра, во втором – 6,9 литра. Полный привод ставится только с 143-сильным мотором на 2,0 литра. МКПП «съедает» 8,0 литра, АКПП – 8,9 литра. Большая разница объясняется наличием полного привода. В целом, потребление оправдано литражом и возможностями моторов.

Технические характеристики

Динамические качества

Выбирая Джили Куллрей или Рено Каптур, необходимо сравнить их динамические возможности. Обе версии показали на трассе уверенную езду и комфорт от вождения. Специалисты уже подтвердили безопасность двух моделей. Конечно, «француз» не может достать до динамики соперника, но и его возможностей достаточно для уверенного разгона, независимо от погоды и дорожного покрытия. Китайский кросс создан для демонстрации спортивного характера. Ему по силам соревнования с более дорогими вариантами. Но и здесь не все так радужно. Первые покупатели отметили низкий уровень шумоизоляции и тесноту в салоне, что делает длительную поездку некомфортной.

Управление и внедорожные характеристики

Данный класс кроссоверов традиционно ставится на стандартную платформу, где сочетается типичная подвеска МакФерсон в передней части и задняя полузависимая многорычажка. Некоторые автомобильные эксперты уверены, что подвеска Куллрей несколько жестковата и имеет спорные настройки. Во время езды по неровным дорогам ощущается сильная тряска. Существует мнение, что платформа китайского авто абсолютно не приспособлена даже для небольших нагрузок. Но пока утверждать однозначно нельзя, поскольку машина только поступила в продажу и еще не была достаточно протестирована. Справедливости ради, стоит сказать, что и про подвеску противника также ходят неприятные слухи: она плохо справляется с нагрузками и ненадежна. Ремонт обойдется дороже, чем для азиатского авто.

Справиться с проблемами непродуманной подвески помогают грамотно настроенное рулевое управление и обилие современных электронных систем. Даже в сложных дорожных условиях автомобили держат дорогу и справляются с непростыми поездками. Покупатели отметили уверенное и предсказуемое вождение. В то же время, создается впечатление, что кроссоверы созданы для комфортного движения по городу. Они компактны, что дает возможность без труда найти парковочное место. Автомобили оснащаются роботом и автоматической коробкой — это дает возможность с комфортом стоять в длительных пробках. Помимо этого установленные двигатели экономичны и не оставят дыры в семейном бюджете.

Новый Рено Каптур 2019 – очередной "неубиваемый" кроссовер

Производитель Geely уточняет, что модель не создана для покорения бездорожья. Кроссовер изначально задумывался, как «городской житель». Но, на практике доказано, что легкое бездорожье проходится без повреждений. Но все-таки следует с повышенной осторожностью передвигаться за городом из-за невысокого клиренса. Наезд на кочку или большой камень может привести к повреждению бампера или подвески. Но и соперник не отличается приспособленностью для загородной езды, несмотря на полноприводные модификации. Конечно, он значительно надежнее предшественника, но серьезные препятствия могут стать для него фатальными.

Двигатели и трансмиссия

Китайский кроссовер оснащается единственным доступным турбированным мотором на 1,5 литра с мощностью 150 л.с. Трехцилиндровый двигатель комбинируется с 7-диапазонной роботизированной коробкой с парой сцеплений. Привод предусмотрен только на передние колеса. С места машина разгоняется до отметки  100 км/ч за 7,9 секунды. К созданию двигателя приложили руку инженеры Volvo. Этот же двигатель устанавливается на ХС40, поэтому претензий и подозрений на низкое качество быть не может. Максимальная скорость 190 км/ч, а время разгона до «сотни» — 7,9 секунды.

Противник также представлен только с бензиновыми двигателями. Под капотом оказались агрегаты Duster, поэтому у поклонников также нет сомнений в его качестве. Представлены следующие варианты:

  • 1,6-литровый на 114 л.с.;
  • 2,0-литровый на 143 л.с.

Начальный устанавливается только на передний привод. В то время, как старший – исключительно на полный. Среди доступных коробок обозначены: механическая, автоматическая и вариатор. Время разгона старшего двигателя с МКПП составляет 10,5 секунды, при максимальной в 185 км/ч. Автоматическая коробка «урезает» показатели до 11,2 секунды и 180 км/ч. Минимальный с механиком и вариатором показывают 12,5 и 12,9 секунды и 171 и 166 км/ч соответственно.

Таким образом, французский кроссовер нерасторопнее соперника и выдает меньший результат максимальной скорости. Он подходит основательным людям, которые предпочитают спокойную езду и не стремятся произвести впечатление. Китаец понравится молодым людям, стремящимся показать мощность моторов и динамические возможности транспорта. В то же время, мощности двух агрегатов хватит, чтобы комфортно передвигаться по трассам.

Затраты на обслуживание

Одним из главных достоинств китайских кроссоверов считают низкие цены на обслуживание. В данном случае содержание Coolray будет не затратным. В то же время, обвинить Каптур в излишней требовательности также нельзя. Их содержание по карману среднестатистическому автовладельцу. Новинка продается в автосалонах, где есть сервисные центры и нет проблем с гарантийным обслуживанием. Производитель настаивает, что перебоев поставки запчастей также не наблюдается. Конечно, говорить о долговечности и надежности азиатской модели пока рано. Эксперты ссылаются на сотрудничество с Вольво, что повышает доверие к продукции Поднебесной. Captur уже показал неплохой уровень надежности, но ремонт отдельных элементов может быть достаточно ресурсозатратным.

Внешний вид и салон

Обе модели выглядят стильно и современно. По внешнему виду можно легко догадаться о «свежести» года. Даже в базовых комплектациях уже используются светодиодные элементы головной оптики. Обе версии защищены по периметру пластиковым обвесом из неокрашенного пластика. Скошенная крыша – последний тренд автомобильной моды, который также не упустили ответственные дизайнеры.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • яркий кроссовер от Джили порадует замысловатой радиаторной решеткой с множеством многоугольников. Сложными получились и фары. В старших комплектациях они полностью заполнены светодиодами. В нижней части разместили крупный воздухозаборник, соседствующий с противотуманками. Каптур получил все атрибуты бренда – знакомую радиаторную решетку и широкий воздухозаборник. Фары сделали немного раскосыми, а агрессию и динамику автомобилю придает яркая штамповка на крыше капота;
  • в профиль азиат выглядит мощно и свежо. Китайские дизайнеры не стали отказывать себе в удовольствии внедрить как можно больше хрома. В итоге блестит кайма остекления, рейлинги и вставки на зеркалах. Не обошлись и без выштамповок на дверях. Противник выглядит скромнее и отличается мягкими классическими элементами. Крупные боковые зеркала дают отличную обзорность. В комплекте идет «литье» с оригинальным дизайном;
  • задняя часть Куллрей выглядит шире, чем есть на самом деле. Тайна кроется в зауженных фонарях со светодиодами и хромированной перемычки между ними. Нижняя часть украшается сдвоенными патрубками, разнесенными по двум сторонам. Обе машины получили спойлер-козырек. Корма Каптура смотрится скромнее. Крупные фары залезают на крышку багажника. В центре выштамповка для номера, а снизу выглядывает единственная выхлопная труба.

Каждый из них получил не только яркую внешность, но и типичные «болезни». Главным разочарованием стал тесный салон. Визуально увеличить пространство помогает двухцветное оформление. Про качество материала «китайца» говорить еще рано. Материалы французского производства быстро теряют внешний вид. Остаются вопросы к шумоизоляции, которые производитель обещает решить в ближайшее время.

Габаритные размеры

Сравнение Джили Куллрей и Рено Каптур показало, что машины идеально впишутся в городских условия. Первый в длину/ширину/высоту обозначен в 4 300/1 800/1 600 мм.  Второй – 4 330/1 800/1 609 мм. Таким образом, они относятся к компактным представителям SUV-класса. Разница незаметна при вождении и не влияет на ходовые характеристики. Сложнее обстоят дела с дорожным просветом. Версия из Поднебесной поднята на 19 сантиметров, в то время как соперник может похвастаться клиренсом на 20,4 сантиметра. Несмотря на небольшое отличие, разница в проходимости ощущается сильно.

Размер багажного отделения

За счет небольшого размера кузова, у производителя не было возможности сделать объемный багажный отсек. Джили способен разместить лишь 300 литров. Однако и здесь соперник отличается лучшим показателем, увеличивая пространство до 387 литров. Небольшого пространства хватит для ежедневных нужд, но для семейного путешествия литража откровенно недостаточно. При двухместном расположении можно увеличить объем багажника путем сложения спинки второго ряда.

Комфорт и системы безопасности

Каждый из представленных авто достойно оснащен для своей категории. Здесь предусмотрено немало функций, которые отвечают за безопасность и комфорт. Помимо этого в список попали современные помощники вождения. Китайский кроссовер традиционно получил больше «примочек», чем его французский аналог. Некоторые владельцы говорят о бедности минимальной комплектации Kaptur. Эксперты уверены, что сотрудничество со шведами принесло Джили качественные агрегаты, но как обстоят дела на самом деле пока не известно, поскольку модель считается абсолютной новинкой на рынке. Европейский кроссовер может похвастаться проверенностью систем, поскольку они уже были установлены на предыдущих моделях бренда. Поломки встречаются редко и в порядке исключения.

Что купить в итоге?

Каждый водитель должен определиться, для каких целей он берет автомобиль. Исходя из этого можно делать вывод, что лучше Geely Coolray или Renault Kaptur. Первый считается новинкой года и не может продемонстрировать надежность. Но уже сейчас понятно, что он отличается динамичным и спортивным характером. Второй уже давно продается в России, поэтому эксперты успели собрать статистику. Популярность кроссовера обеспечивает бесперебойные доставки запчастей и простоту ремонта. Стоят две модели примерно одинаково. Джили впоследствии обойдется дешевле, поскольку ремонт для него дешевле, а расход топлива меньше. Для Рено предусмотрено несколько вариантов трансмиссии, что позволяет выбрать подходящий вариант и регулировать затраты топлива. Противник поставляется только с роботизированной коробкой, качество которой вызывает сомнение у экспертов.

Производители стремились создать компактные кроссоверы, ориентированные на молодое поколение. Действительно, Куллрей порадует покупателей особенным современным внешним видом и инновационными технологиями, к которым приложили руку шведы. Каптур заметно выделяется наличием полного привода и зарекомендованным качеством. Примечательная внешность и автоматизированные коробки привлекают внимание женщин. Машины идеальны для движения не только по трассе, но и по городу. Небольшие габариты, подходящие трансмиссии и низкий расход топлива обеспечивают комфортные поездки в населенных пунктах. На трассе они показывают быстрый разгон, маневренность и безопасность.

Кроссоверы «противопоказаны» тем, кто собирается перевозить большие и объемные грузы. Маленький отсек подходит для поездки за покупками, но путешествия или поездки на дачу будут затруднительны. Если говорить о внедорожных возможностях, то Джили показывает крайне слабый результат и не рекомендован для выхода даже на относительно минимальные препятствия. Немного лучше обстоят дела с покорением сложных участков у Каптур.

Какие модели еще посмотреть?

Выбор покупателей не может ограничиваться двумя моделями. Ближе всех на российском рынке к обозначенным ваше моделям подобралась российская разработка  — Лада Х-Рей Кросс. Новинка порадует недорогим обслуживанием, передовыми технологиями, проходимостью и вместительностью. Из минусов можно назвать отсутствие возможности подключения полного привода, но мощный мотор позволит комфортно ездить по трассе.

Фото

Видео