Доступный кроссовер от Volvo приехал на российские дороги. Почему Geely Coolray может оставить Hyundai Creta позади?

В 2020 году производители нацелены на заполнение пробелов в модельных рядах. Помимо этого модернизации подвергаются популярные версии, особенно это касается кроссоверов. Весьма недорогие и интересные версии представляют азиатские производители. Среди новинок выделяются современные китайские и корейские модели. Эксперты помогут определиться что лучше Джили Куллрей или Хендай Крета, ведь сделать выбор не так просто, поскольку каждый из них пережил обновление 2020 года и готовы порадовать покупателей низким уровнем топлива и выбором из нескольких комплектаций. Кроссовер из Поднебесной разрабатывался при поддержке Volvo, в связи с чем модель получилась заведомо надежной и качественной. Конечно, корейский производитель также расширил возможности популярного кросса и устранил недостатки предыдущего поколения. В перечне его достоинств – полный привод, который выгодно отличает его от конкурента.

Хендай Крета

Сравнение комплектаций и цен

Coolray имеет альтернативное название – SX11 и возглавляет сегмент компактных кроссоверов бренда. На родине он появился в продаже в 2018 году, но до России добрался только в 2020. Здесь он представлен в трех вариантах исполнения:

  • Luxury;
  • Flagship;
  • Flagship Sport.

Первая комплектация считается младшей и продается за 1,29 миллиона рублей. В перечень оснащения входят необходимые для комфортной езды функции. Машина обладает характерным «раздутым» списком опций, как и большинство представителей китайского рынка. Но, говорить о качестве используемого оборудования пока рано, поскольку модель только недавно появилась в продаже и еще не успела стать центром внимания автообозревателей. Две последних продаются по цене 1,45 млн рублей и отличаются только визуальным исполнением.

Корейский кроссовер обойдется значительно дешевле – в 975 000 рублей за базовое оснащения. Количество опций значительно меньше, чем у соперника, но в его качестве сомневаться не приходится. Длительный выпуск этой модели доказывает, что все системы работают в оптимальном режиме и не ломаются. Всего представлено пять сборок:

  • Start;
  • Active;
  • Comfort;
  • Travel;
  • Style.

После обновления список доступных функций сохранился, но в «Style» добавили обивку из эко-кожи, 7-дюймовый экран мультимедиа с прошивкой от Яндекса, а фонари получили светодиоды. Завоевать расположение российских автолюбителей корейцы решили при помощи коллаборации с известной-рок группой. Так, на рынке появилась лимитированная партия, получившая название «Би-2».

Расход топлива

Современные требования к автомобилям максимально высоки. Во-первых, речь идет об экологических стандартах, во-вторых, высокая численность конкурентов заставляет работать над снижением расхода топлива. Для Крета предусмотрено три варианта мощности мотора – от 121 до 149 л.с., которые выдают расход 7,1-8,0 литра при езде в смешанном режиме. Так же на «аппетит» повлияет тип привода. Выбора двигателя, привода и трансмиссии у конкурента не предусмотрено, поэтому турбированный мотор «съедает» 6,1 литра в смешанном цикле. Но, эксперты уверены, что в технической документации показатель может быть существенно занижен. Для заправки Хендай используется АИ-92, а для противника АИ-95. С учетом разницы цены, конечные затраты примерно сравниваются.

Технические характеристики

Динамические качества

Джили Куллрей на трассе показывает настоящий спортивный характер. Превосходная динамика позволяет уверенно выходить на обгон или стартовать. В связи с этим целевой аудиторией считаются именно молодые люди. Мощности для обгона или уверенной езды достаточно и у Хендай Крета, особенно, если рассматривать ТОПовые сборки. Двигатели малой мощности не дают аналогичной динамики, но способны справиться с маневрами на трассе. Но, комфортнее всего они ощущают себя в городе, где нет необходимости резкого набора скорости. Окончательный выбор зависит от целей покупки и от конкретного водителя и стиля его вождения.

Управляемость и внедорожные характеристики

Проводя сравнение Джили Куллрей и Хендай Крета, нужно отметить одинаковое строение платформы. В передней части устанавливаются классическая независимая подвеска типа МакФерсон, задняя представлена полузависимой. Привычное сочетание позволило инженерам установить необходимые системы, повышающие уровень безопасности и управления. Результатом установки стало повышение отзывчивости. Оба кроссовера продемонстрируют отличную проходимость в городе и за его пределами. Отдельно отметим настройку подвески корейского кроссовера — создается впечатление, что он создан для сглаживания неровностей на дороге. Подвеска «глушит» отдачу от наезда на кочки и ямы. Соперник не может похвастаться подобным эффектом. Большинство специалистов сходятся во мнении, что Куллрей получил «слабую» платформу, что может негативно отразиться на качестве машины в целом. Радует, что ремонт последнего обойдется значительно дешевле.

Компактные кроссоверы созданы для езды по городу. Двигатели обозначенных моделей экономичны, а небольшие размеры дают возможность комфортно разъезжаться на узких дорогах или парковаться на тесных стоянках. В помощь начинающим водителям предусмотрены различные датчики и системы, позволяющие избежать ДТП. Увеличению покупателей способствует появление робота и АКПП.

Китайскому кроссоверу противопоказано съезжать с асфальтированной дороги. Слабые бампера и ненадежная подвеска могут стать причинами повреждения авто. В подтверждение этому можно назвать отсутствие полного привода. Противник, наоборот, раскрывает свой потенциал оказываясь на бездорожье. Но, все-таки, не стоит увлекаться сложными участками, поскольку Крета относится к кроссоверам и не является полноценным внедорожником, несмотря на выносливую подвеску и внушительный клиренс.

Двигатели и трансмиссия

Производители китайского кроссовера выбрали для оснащения турбированный бензиновый агрегат на 1,5 литра. Вместе с ним трудится роботизированная коробка с парой сцеплений. Предельная мощность – 150 л.с., а крутящий момент составляет 255 Нм. Его динамических возможностей достаточно для разгона до «сотни» за 7,9 секунды, что говорит о спортивном характере новинки. Отметим, что к разработке мотора приложили руку инженеры Volvo, поэтому покупая Куллрей, владельцы становятся обладателями «движка» от XC40.

Противник предлагает на выбор два двигателя, младший из которых представлен в двух мощностях. В список попали:

  • 1,6-литровый на 121 и 123 л.с. и 151 Нм;
  • 2,0-литровый на 149 л.с. и 192 Нм.

В список агрегатов не попали модные роботизированные и вариативные коробки. Для покупателей доступен выбор между механической и автоматической трансмиссиями. Но главным достоинством этой машины, по мнению большинства экспертов, является наличие полного привода. Если в целях нет покорения внедорожья, то можно остановиться на переднем. В таком случае машина будет дешевле, а расход меньше. Владельцы Хендай говорят о проверенном качестве, Джили еще не успел собрать отзывы, поэтому его надежность пока ставится под сомнения.

Расходы на обслуживание

Обслуживание китайских кроссоверов значительно дешевле относительно всех «именитых» соперников. Но и Хендай Крета не оставит брешь в кошельке владельца в случае поломки. Покупатели последнего не сталкиваются с отсутствием необходимых деталей или отказом сервисов от работы. Хендай максимально надежен, поэтому при качественном обслуживании авто может прослужить много лет без значительных вложений. Говорить об обслуживании соперника пока рано, поскольку он только недавно появился в продаже и покупатели еще не успели столкнуться с проблемами. Производитель уверяет, что поставки оптимизированы и проблем с ремкомплектами не возникнет. Если брать во внимание машины бренда в целом, то можно поверить отсутствию проблем с поставкой запчастей, как уже было доказано на моделях вышедших за несколько лет до появления Куллрей.

Внешний вид и салон

Отношение к одному классу не стало причиной сходства в визуальном представлении. Каждый из них получил уникальную внешность. Даже китайская модель не является копией известного бренда, а полностью создан руками китайско-шведских мастеров.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • в передней части Джили прослеживается динамика и агрессия. Эффект достигается за счет узких фар и нестандартного вида радиаторной решетки. В нижней части проходит хромированная полоса. Бампер украшен выштамповками. Противник представлен с крупными фарами и обилием хрома;
  • в профиль Hyundai кажется изящным и стильным. На крыльях появились аккуратные штамповки. Крупные зеркала обеспечивают максимальный обзор, что помогает в минимальных комплектациях, где нет обилия датчиков. Китайская модель радует хромированными элементами на наружных зеркалах и изящными линиями;
  • при взгляде на Куллрей сзади становится очевидно многообразие линий, выштамповок и рельефа. Фонари получили оригинальный дизайн и хромированную перемычку. Завершают образ пара патрубков, раскиданных по бокам. Задние фонари Крета скромнее и по размеру, и по форме. Декоративный элемент украшает место крепления номерного знака.

В салоне каждый производитель стремится к максимальному комфорту. «Китаец» выглядит современным за счет использования кожи, ткани и пластика с перекликанием нескольких оттенков. Противник похвастаться обилием цветов не может, зато дает больше простора и комфорта для длительных поездок. Салон Джили тесный, а второй ряд подходит только для двухместного размещения. При сравнении шумоизоляции лавры победителя достались корейскому кроссоверу. Удобные сиденья получили качественную настройку и боковую поддержку. В максимальных комплектациях предусмотрен обогрев.

Габаритные размеры

Для городской среды кроссоверы создавались с компактными габаритами. Машина из Поднебесной обозначена с размерами длины/ширины/высоты в 4 330/1 800/1 609 мм, противник по этим же параметрам обозначен в 4 270/1 780/1 630 мм. В итоге, Куллрей опережает противника по длине и ширине, но немного отстает по высоте. Во время движения разница остается незаметной и не влияет на управление. Определиться, что купить Джили Куллрей или Хендай Крета мог бы помочь дорожный просвет, но его значение для обоих равно – каждый приподнят на 19 сантиметров над уровнем дорожного полотна. Несмотря на это, второй явно лучше справляется с бездорожьем в связи с крепостью подвески.

Багажное отделение

Компактные размеры, конечно же, накладывают отпечаток на объем багажного отделения. Длины кузова и колесной базы южно-корейского варианта достаточно для размещения 402 литров груза. Оппонент получил слишком мелкий отсек – всего 300 литров. Объема хватит только для поездок в магазин — путешествие на природу или на дачу будет уже проблематичным. Для каждой модели предусмотрено сложение второго ряда, что повышает вместительность в 2-3 раза.

Комфорт и системы безопасности

Поскольку две модели относятся к новинкам, то и оснащение установлено из разряда передовых. Китайский Geely Coolray стремится продемонстрировать роскошь и предельную оснащенность. Hyundai Creta имеет меньше оборудования даже в ТОПовых сборках. С другой стороны, последний предлагает надежные системы, работающие без перебоев и «глюков», что при отсылке к системам безопасности и вовсе имеет критическое значение. Представители второго бренда напоминают об участие шведов, которые могут похвастаться самыми качественными системами безопасности.

Что купить в итоге?

Окончательный ответ на вопрос, что купить, остается за покупателем. Именно ему предстоит сделать выбор, что лучше Geely Coolray или Hyundai Creta. Первый – современная новинка на рынке, второй – проверенный вариант, но с известными недочетами. Так или иначе, каждый из них имеет свои особенности.

Джили Куллрей позволяет сэкономить как при покупке, так и при обслуживании. Если верить технической документации, то его расход, чем у соперника. Помимо этого можно отметить удачно подобранное оснащение, которое как технически, так и визуально приближает его к премиальному классу. Яркий образ позволяет выделиться в дорожном потоке, но не переплачивать за узнаваемость. «Кореец» подходит тем, кто ценит стабильность, надежность и качество, но покупателям стоит быть готовым к немного большему объему и повышенным ценам на обслуживание. Хотя, назвать его слишком затратным тоже не получится.

Характер каждого из авто позволяет определить основную аудиторию покупателей. Версия из Поднебесной понравится ценителям скорости – молодым людям, уделяющим внимание инновационным элементам во внешности. Второй выбирают взрослые и состоявшиеся люди, которые ценят комфорт и безопасность. Автоматические коробки повышают ценность для города. Если говорить о загородном использовании по пересеченной местности, то найти равных Creta довольно сложно. Здесь идеально сочетается внушительный клиренс, надежная подвеска и возможность подключения полного привода.

Какие модели еще посмотреть?

В ряду компактных кроссоверов, подходящих для ежедневного использования, можно выделить французскую модель – Renault Kaptur. Модель прошла адаптацию для российского рынка – получила «зимние опции», разные типы двигателей и трансмиссий. Уровень оснащения немного уступает «корейцу», но имеет улучшенный оригинальный дизайн.

Фото

Видео