Главный соперник KIA Seltos скоро приедет в РФ. Стоит ли ждать нового Geely Emgrand GS, или выбрать проверенное качество?

Этот год станет отправной точкой для многих популярных кроссоверов. Большинство из них приедут из соседних стран. Производители стремятся закрыть пробелы в модельном ряду, поэтому на рынок массово поставляют рестайлинговые и абсолютно новые компактные кроссоверы. Среди всех можно выделить два оригинальных кроссовера, которые могут на равных соревноваться за внимание общественности. Что лучше Джили Эмгранд ГС или Киа Селтос? Ответить на этот вопрос не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если последний относится к категории SUV, то первый представлен в классе кросс-хэтчей. Здесь не предусмотрено полного привода и сверхмощных двигателей. С другой стороны, маркетологи предусмотрели появление множества комплектаций. Корейская новинка оснащается по последнему слову техники, получила мощные системы безопасности и порадует качеством. Но стоит ли переплачивать за известность бренда или можно сэкономить на китайском аналоге?

КИА Селтос

Сравнение цен и характеристик

На данный момент Джили еще не добрался до российских официальных представителей компании. Дилеры не сообщают о будущих комплектациях, но можно не сомневаться в широком списке доступного оснащения, как это бывает со всеми автомобилями, выпущенными в Поднебесной. Киа уже поступил в продажу и активно набирает армию своих поклонников, а здесь действительно есть из чего выбрать. Дилеры представили комплектации:

  • Classic;
  • Comfort;
  • Luxe;
  • Style;
  • Prestige.

Нельзя сказать, что Селтос уступает по уровню комфорта второй новинке. Пусть в базовый список не вошли полу-премиальные системы, но авто получился удобным как для водителя, так и для пассажиров. Примерно одинаковое количество функций не стали поводом для выравнивания цены. Корейский кроссовер стоит дороже, чем китайский аналог. Он продается по цене от 1,12 млн рублей. Сообщается, что «китаец» обойдется дешевле, но насколько пока остается загадкой. Некоторые эксперты выдвигают гипотезу, что цена может быть завышена за счет установки новых систем не самого высокого качества.

Расход топлива

Поскольку кроссоверы получили небольшие размеры, то главным их предназначением остается городское использование. Они легко перемещаются по узким улицам, отлично входят в парковочные места. Но самым главным качеством «горожан» остается низкий расход топлива. В зависимости от мощности двигателя и типа привода Киа «съедает» в смешанном режиме 6,3-8,0 литра. Данные по расходу противника пока не известны, но вряд ли инженеры выйдут за обозначенный порог, поскольку это оттолкнет всех покупателей.

Технические характеристики

Динамические качества

Современные двигатели станут отличным подспорьем в длительных поездках. Они отлично ведут себя на загородном скоростном шоссе. Обе машины комфортны, маневренны и безопасны. Производители обещали провести работу над ошибками и усилить шумоизоляцию салона. Последний параметр максимально важен, поскольку именно он позволяет расслабиться и проехать длительную дистанцию без головной боли. Что касается динамики, то китайский авто можно назвать скоростным и динамичным. Его мощности хватит для комфортного разгона и старта. Для корейского создана специальная версия с предельным мотором на 177 л.с. Он позволяет ощутить спортивный характер кроссовера. С другой стороны представлены маломощные моторы, подходящие спокойным людям и городским жителям.

Управление и внедорожные характеристики

Независимо от того, о каком авто идет речь — Киа Селтос или Джили Эмгранд ГС, используется подвеска с передними стойками МакФерсон и задней «многорычажкой». Проверенность подвески гарантирует надежность и долговечность. Управление зависит от настройки, с чем уже не в первый раз отлично справляются инженеры компаний. Именно поэтому вопрос о качестве не возникает даже у скептиков. Под сомнение попали некоторые узлы, но, производитель уверяет, что все предусмотрено еще на уровне тестирования. Как бы то ни было, восстановление повреждений «китайца» будет существенно дороже аналогичных работ для противника.

Отличная управляемость – результат настройки и продуманности подвески, отзывчивости рулевой системы и наличие современных систем. Последние включают не только датчики, но и электронных помощников, позволяющих с комфортом проезжать по сложным участкам и при любой погоде. Китайский авто «жестковат» по мнению некоторых экспертов, но здесь выбор на любителя. Мнение критиков субъективно.

Как уже было сказано, машины созданы с прицелом на городскую езду. Небольшие габариты дополняются многочисленными парктрониками, камерой заднего вида и прочими девайсами, облегчающими вождение и маневры. Для пробок идеально подойдут версии с АКПП, вариатором или роботом. Пока нельзя однозначно сказать о расходе Эмгранд ГС, но Селтос показывает скромные результаты.

Emgrand GS не создан для покорения сложных участков. Даже с учетом высокого клиренса бездорожье может стать для него фатальным. В пользу этой версии также говорит отсутствие полного привода. Второй может похвастаться не только высотой дорожного просвета, но и 4WD с возможностью выбора режима движения. Seltos подойдет автовладельцам, которые часто ездят на дачу или любят выбираться на природу. Конечно, до полноценного внедорожника кроссовер не дотягивает.

Двигатели и трансмиссия

Сравнение Киа Селтос и Джили Эмгранд ГС невозможно представить без рассмотрения «лошадности» доступных двигателей. Поскольку последний еще не появился в продаже, то можно делать прогнозы только с точки зрения местного рынка, где модель продается уже больше года. В итоге, в моторный ряд Поднебесной вошли:

  • 1,3-литровый на 129 л.с.;
  • 1,8-литровый на 133 л.с.

Соперник не отстает ни по количеству, ни по мощности заявленных силовых агрегатов, предлагая установить следующие варианты:

  • 1,6-литровый на 121 л.с.;
  • 1,6-литровый на 123 л.с.;
  • 2,0-литровый на 149 л.с.;
  • 1,6-литровый на 177 л.с.

Китайская версия представлена с маломощными моторами. Их достаточно для совершения единичного маневра, но не для постоянной динамичной езды. Ценителям скорости лучше остановить свой выбор на предельно мощном «корейце». Справедливости ради стоит сказать, что далеко не все стремятся купить авто с высокой отдачей. Городская езда может быть размеренной и не требует рева мотора. Силовые агрегаты уже проверены временем и не доставят хлопот владельцам, чего не скажешь о роботизированных и вариативных коробках. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на «классических» коробках – автоматической и механической. Современные агрегаты требуют максимального ухода и скрупулезного обслуживания, но даже в этом случае они быстрее выходят из строя. Полный привод доступен только для второго. Первый поставляется с передним приводом.

Затраты на обслуживание

Как и большинство кроссоверов из Поднебесной, Джили Емгранд ГС не потребует больших вложений ни на первоначальном этапе, ни на последующем обслуживании. Новинка 2020 из Южной Кореи обойдется значительно дороже, но и назвать его слишком расточительным нельзя. Дефицита запчастей и комплектов не наблюдается, поэтому ремонт не займет много времени и денег. Пока говорить о качестве каждого из предложенных вариантов пока рано, поскольку ни один из них не продается достаточное количество времени, чтобы продемонстрировать себя с лучшей стороны. Ожидается, что Селтос будет качественнее, поэтому ремонт будет не частым.

Внешний вид и размеры

Городские автомобили получили особенный внешний вид, не сравнимый с импортными аналогами. Geely можно назвать настоящим «стилягой». Некоторые эксперты увидели в его внешности отголоски французских кроссоверов, но данное ощущение возникает только при беглом осмотре. KIA представил строгий авто с нотками динамичности.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • следуя современным тенденциям, обе версии получили явные агрессивные элементы. Китайский кросс выглядят ярко, а узкие фары представлены с агрессивным разрезом. Радиаторная решетка украшена хромированными деталями. Некоторые говорят об излишнем блеске передка. Оппонент получил оригинальный разрез головной оптики и солидный воздухозаборник, который дает ощущение массивности. Решетка также отделана хромом;
  • с боков заметны молдинги и штамповки. Боковые стекла «китайца» выглядят большими, в то время как зеркала заднего вида – маленькие. Выглядит непропорционально, но этот момент на любителя. Однако стоит сказать, что дизайнерский ход сильно ограничил обзорность. Соперник получил крупные зеркала и не имеет таких проблем. Помимо этого он представил неокрашенные молдинги и хромированную окантовку стекл;
  • рельефная задняя часть у обоих кроссоверов. «Модник» из Китая получил крупное стекло с массивным спойлером над компактным стеклом. Фонари вытянулись и стали значительно крупнее. Для идентификации название модели написали хромированными буквами. Соперник не отстает в рельефности и предлагает хромированную перемычку задних фонарей и разнесенные по краям блестящие патрубки.

Владельцы хвалят просторный салон, который позволяет с комфортом разместиться всем пассажирам и водителю. Качественные материалы поддерживают стильность внешнего вида. Джили представлен в темных оттенках, в то время как Селтос выглядит молодежным из-за сочетания ярких и темных цветов. Приборная панель получила современные фары, а в центре поставили экран мультимедийной системы. Качество последнего для Киа не вызывает сомнений. Предельные комплектации позволяют установит премиальную акустику с Bluetooth и чистым звуком.

Габаритные размеры

Аккуратные габариты дают кроссоверам определенный шарм. Seltos представлен с размерами в длину/ширину/высоту в 4 369/1 801/1 615 мм. Второй по аналогичным параметрам «вытянет» на 4 400/1 800/1 600 мм. Небольшая разница в длине незаметна ни только во время визуальной оценки, ни во время езды. Другое дело – клиренс. Ожидается, что китайская модель не будет сильно уступать сопернику, который приподнят над дорожным полотном на целых 19 сантиметров. Такой результат показывают некоторые кроссоверы, что еще раз говорит в пользу его внедорожных возможностей.

Багажное отделение

Китайские кроссоверы медленно «обрастают» подробностями. Виной всему не только закрытость местного рынка, но и проведенная для России адаптация. По некоторым источникам, производитель предоставит 330-литровый багажный отсек, в то время как противник одномоментно разместит в багажнике 430 литров груза. Конечно, для комфортного использования во время семейных поездок отсеков и того, и другого будет не достаточно. При двухместном размещении можно сложить спинку заднего дивана и увеличить объем перевозимого груза в 2-3 раза.

Комфорт и системы безопасности

Что лучше Kia Seltos или Geely Emgrand GS по оснащению? Обе версии оснащаются современными помощниками водителя. В списке представлено распознавание дорожных знаков, навигационная система в мультимедиа, камеры, ABS, EBD и пр. Владельцы китайского авто уверяют в полной надежности и работоспособности всех систем. Корейская версия также пока не вызывает претензий. Уровень оснащения приблизительно одинаков с расхождением лишь на несколько позиций.

Что купить в итоге?

Ответить на поставленный вопрос сможет только будущий владелец авто. Ведь кому, как ни ему знать, для каких целей берется автомобиль? Обе версии представлены в России впервые. Выход китайской версии слегка задержался, но официальные представители продолжают подогревать слухи вокруг его появления. Корейская модель уже успела обзавестись поклонниками, которые обозначают достоинства.

Надежность Джили пока не осуждается однозначно. Зато в качестве Киа Селтос сомневаться не приходится. Новинка уже успела разойтись по рукам поклонников, которые с удовольствием устроили ей тест-драйв с преодолением серьезных препятствий. Он станет выбором тех, кто ценит скорость и динамику. В «заряженной» версии он без труда обходит противника. Однако нельзя не сказать про достоинства китайского оппонента — он экономичен и обходится дешевле на всех этапах. Кросс у дилера стоит недорого, а дальнейшее обслуживание не принесет проблем, тем более, что производитель гарантирует доступность деталей.

Комфортнее всего использовать представленные кроссоверы в городских условиях. Для этого производители установили автоматизированные коробки для облегчения стояния в пробках и обеспечили небольшие габариты, дающие возможность маневрировать на узких участках. Все предоставленные варианты получили несколько видов комплектаций, позволяющих выбрать нужное оснащение.

Дизайнеры подарили каждому из них уникальную внешность. На дерзость китайской версии падки женщины. Оригинальная внешность противника привлекает как мужчин, так и женщин. Последний становится центром внимания тех, кто не привык переплачивать, но ценит высокое качество и надежность. При этом целевая аудитория весьма «разношерстна» — от любителей дачного отдыха до молодежи, любящей скоростные гонки. Динамические возможности будут напрямую зависеть от выбранной модификации.

Какие модели еще посмотреть?

Третьим в этой связке может стать еще один южнокорейский кроссовер Hyundai Creta. Он предусматривает наличие проверенных временем моторов, прочной платформы и нескольких комплектаций. Нареканий не возникает ни к цене обслуживания, ни к наличию запчастей. В список штатных функций включены современные полезные опции, повышающие комфорт и безопасность.

Фото

Видео