После обновления Renault Sandero Stepway стал комфортнее и оснащеннее. Что ему противопоставит Geely Emgrand GS?

Ежегодно на российских дорогах появляются автомобильные новинки. В феврале 2020 года на рынок вышел кроссовер Geely Emgrand GS. Стильное оформление и мощный атмосферный двигатель обещали интерес со стороны автолюбителей. По факту, модель не получила должной популярности из-за своего происхождения. Стоит ли делать поспешные выводы? К тому же, в сегменте достаточно серьезная конкуренция. Считается, что одним из ближайших соперников стал хэтчбек Renault Sandero Stepway. На рынок эта модель вышла в конце 2018 года, поэтому уже успела обзавестись поклонниками. Причиной этому стало разнообразие силовых установок, коробок передач и низкой цены. Примечательно, что в данном сравнении проверенный «француз» обойдется дешевле «китайца». Но что лучше — Джили Эмгранд ГС или Рено Сандеро Степвей? Ответить на этот вопрос можно только после сравнения их по отдельным параметрам.

Рено Сандеро Степвей

Сравнение комплектаций и цен

Приехавшая из Китая, новинка продается по довольно высокой цене. За базовое оснащение Comfort придется отдать 1,3 млн рублей. Старшая версия представлена в двух модификациях с разными трансмиссиями: для МКПП цена составит 1,4 млн рублей, а роботизированной – 1,5 млн рублей. Поскольку французская модель относится к абсолютным бюджетникам, то для сравнения возьмем самую доступную комплектацию «Комфорт» и обозначим интересные элементы сборки:

  • алюминиевые диски на 17 дюймов;
  • светодиодные фары и задние фонари;
  • теплозащитное остекление;
  • кнопка запуска двигателя;
  • обогрев задних сидений;
  • бесключевой доступ;
  • радио с 6 динамиками;
  • расширенный пакет систем безопасности и пр.

Перечисленных функций нет для Рено, но и цена его гораздо дешевле. Базовая комплектация Life продается за 790-830 тысяч рублей в зависимости от технических параметров. Старшая версия, по аналогичному принципу, уходит от дилера за 873-913 тысяч рублей. Конечно, снижение цены дает существенное снижение в количестве установленных систем. Чтобы максимально приблизить стоимость к сопернику, рассмотрим возможности старшей версии. Здесь установлены:

  • 16-дюймовые стальные диски;
  • галогеновые фары;
  • передние противотуманки;
  • рейлинги;
  • задний дворник и брызговики;
  • климат-контроль;
  • 7-дюймовый сенсорный экран с навигацией и пр.

Конечно, сравнивать кроссовер с хэтчбеком, да еще и с разного ценового диапазона – довольно проблематично. С уверенностью можно сказать, что Renault действительно оправдывает названную сумму и может составить конкуренцию всем российским разработкам.

Расход топлива

Современные системы распределения топлива позволили китайским инженерам сократить расход бензина до 6,9 литра на сто километров в смешанном цикле. Рекомендованное топливо – АИ-95. В отличие от него, для Сандеро Степвей представлено три варианта одного двигателя на 1,6 литра. Предельная разница заметна из-за установки разных трансмиссий. 82-сильный с МКПП «съедает» 7,1 литра, 102-сильный потратит 8,6 литра с АКПП. Самым экономичным оказался 113-сильный двигатель с механической коробкой. В такой «связке» расход составит 6,6 литра топлива. С учетом огромной разницы в пользу мощности Эмгранд ГС можно говорить о слишком больших затратах на содержание хэтчбека.

Технические характеристики

Динамические качества

Техническую документацию для Geely не разделили в зависимости от модификаций, поэтому для всех версий указан разгон до первой «сотни» в 10,3 секунды. Как обстоят дела с динамикой для «европейца»? Минимальное исполнение позволяет разогнать Сандеро Степвей за 13,9 секунды, среднее – за 11,9 секунды, старший – за 10,7 секунды. Обе версии весьма динамичны и справятся с обгоном на загородных трассах. Отдельного внимания заслуживает предельно допустимая скорость. Для «азиата» она составила 180 км/ч, для противника — 163-177 км/ч. На практике до этой скорости водители не разгоняют автомобили, поэтому разницы в последнем значении практически не наблюдается, если речь не идет о специфичных заездах.

Управление и внедорожные характеристики

Напомним, что машины относятся к разным классам. Эмгранд ГС – типичный кроссовер, Рено Сандеро Степвей – хэтчбек. Несмотря на это, они получили одинаковую архитектуру подвески. В передней части установили независимые стойки типа МакФерсон, в задней – полузависимую торсионную балку. Для первого в  штатное оборудование вошел передний стабилизатор. Для второго — за передний и задний можно доплатить. Разница в происхождении не отразится на качестве платформы. В любом случае водитель получает правильные настройки и надежную конструкцию.

Джили оказался впереди и в построении тормозной системы. Для него предусмотрены дисковые тормоза на обе оси. Рено явно удешевляли конструкцию, поэтому дисковый механизм поставили только спереди. Задняя часть базируется на барабанной установке. Считается, что Эмгранд ГС управляемее конкурента. Дело в многочисленных системах, например, в электронном контроле устойчивости, антипробуксовочной или вспомогательной системе торможения. Базовые комплексы для комфортной езды установлены штатно для каждого авто.

Размеры Джили Эмгранд ГС или Рено Сандеро Степвейкомпактны. Это позволяет им легко адаптироваться к городскому пространству. Последний несколько скромнее, поэтому стал «женским» автомобилем, пригодным для поездок по магазинам. Конкурент также легко вписывается в плотных дорожный поток и, к тому же, экономичнее расходует топливо во время простаивания в пробках. Для него предусмотрен требовательный к уходу «робот», для Sandero Stepway проблему решили установкой полноценного «автомата».

Полный привод не предусмотрен ни для одного, но высокий дорожный просвет позволяет им отправляться в сложные путешествия. Конечно, говорить о настоящем внедорожье не стоит, поскольку платформа не предназначена для сильных нагрузок. В случае поломки, восстановление обойдется недорого для каждой модели. Есть разница и в гарантии. Французы определили гарантию на 3 года или 100 000 километров, китайцы – 5 лет и 150 000 километров.

Двигатели и трансмиссия

Ожидалось, что вслед за китайским рынком кроссовер появится с широким списком двигателей. Однако производитель решил исключить даже турбированный двигатель, не говоря уже об электроверсии или «гибриде». В итоге, дилеры встретили 1,8-литровый двигатель с мощностью 133 л.с. Чтобы создать хоть какую-то иллюзию выбора,  они предложили две коробки передач – шестискоростные механическую и роботизированную. Последняя вызывает недоверие со стороны скептиков. Дело в том, что «робот» требователен к качеству технических жидкостей, обращению и обслуживанию. К нему придется привыкать и постоянно отправлять на диагностику, чтобы определить неполадки на ранних сроках. Если водитель не готов идти на подобные «жертвы», то лучше остановить выбор на проверенной десятилетиями «механике».

Для Sandero Stepway так же не стали искать компромиссы, предложив разные мощности одного двигателя. Речь идет об 1,6-литровом «атмосфернике». Покупатель может самостоятельно определить «лошадность» силового агрегата, но и здесь есть некоторые нюансы:

  • 82-сильный доступен только с механической коробкой;
  • 102-сильный продается с полноценной автоматической коробкой;
  • 113-сильный ставится совместно с «механикой».

Как для первой модели, так и для второй полный привод не предусмотрен. Последний до апреля 2020 года выпускался еще и с вариатором. Производителю пришлось отказаться от его поставки в силу непопулярности модификации. С другой стороны, Renault дает водителю самостоятельно делать выбор в пользу коробки, экономичности или иных технических параметров, в то время как Geely самостоятельно предопределил характер кроссовера.

Затраты на обслуживание

Сравнение Джили Эмгранд ГС и Рено Сандеро Степвей доказало, что в обоих случаях водитель не обанкротится после первой же поломки. Бюджетный сегмент определяет низкие цены для запчастей и услуг по замене или ремонту. Достать ремкомплект для Рено – абсолютно несложно. В каждом городе есть магазин с широким выбором запчастей, поскольку «французы» довольно распространены, особенно, в городах с плохими дорогами. Джили пока не обзавелся широкой дилерской сетью и на поиски нужной запчасти может уйти время. Представители уверяют, что все детали поставляются бесперебойно и отправляются владельцу авто по первому требованию.

Внешний вид и салон

Сандеро Степвей получился аккуратным и даже скромным. В передней части все довольно просто и понятно: фирменная решетка радиатора, галогеновые фары, ниши для противотуманок и дополнительный воздуховод. Сбоку становятся понятны компактные габариты машины. Кто-то считает, что авто, едва переступающее отметку в 4 метра – исключительно женское. Другие уверены, что размер идеален для городской машины и не предполагают гендерных различий. В профиль заметно появление пластикового защитного обвеса. Простота задней части показывает уверенность французских дизайнеров.

Китайские создатели традиционно пустились в создание агрессивной модели. В итоге, здесь появились яркие светодиодные зауженные фары, хромированная решетка, вычурные вырезы воздухозаборников, покатая крыша и обилие штамповки. В числе удачных функциональных моментов можно отметить появление пластикового обвеса и крупных колесных алюминиевых дисков.

Ожидаемо салон Renault выглядит скромнее. «Утопленный» дисплей расположили под воздухозаборниками, что усложняет управление и считывание информации. В целом, дизайн узнаваем. Джили явно стремится к эталонам немецкого и японского производства. Выверенная эргономика, появление крупного дисплея говорят о технологичности модели. Спортивный стиль подчеркивает поднятый вверх и вынесенный вперед тоннель с множеством аналоговых кнопок для настройки и усеченный снизу мультифункциональный руль.

Габаритные размеры

Если ГС еще претендует на звание проходимого, то Рено создавался специально для города, хоть и получил высокий клиренс, что вполне логично для жителей большинства городов. В техдокументации габариты длины/ширины/высоты обозначены:

  • 4 070/ 1 733/ 1 523 мм — для Renault Sandero Stepway;
  • 4 440/ 1 833/ 1 573 мм — для Geely Emgrand GS.

Таким образом, «азиат» гораздо крупнее соперника, что сильнее всего заметно в длину и влияет на размерность колесной базы. Для первого она составила 2 589 мм, для второго – 2 680 мм. Высота дорожного просвета позволяет отправляться на дачу или на природу. Речь идет о 19,5 и 19,3 сантиметрах в пользу «француза».

Багажное отделение

Несмотря на значительную разницу в длине, на багажное отделение остается не так много места. Для Эмгранд ГС предложено всего 330 литров. Рено – еще меньше. Всего 320 литров. Для перевозки крупных грузов придется сложить спинку заднего сиденья. В таком случае литраж увеличится в 3,5 раза, но придется отказаться от посадки на задних сиденьях, что не всегда удобно.

Комфорт и системы безопасности

Современные автомобили обязательно оснащаются системами безопасности, многие из которых повторяются из модели в модель. Рассматриваемые марки не стали исключением. Их объединяет наличие:

  • антиблокировочной системы;
  • бортового компьютера;
  • крепления детских кресел;
  • подушек безопасности;
  • распределения тормозных усилий и пр.

Однако имеются и серьезные различия. Так, Рено похвастается датчиком наружной температуры, боковой подушкой безопасности, адаптацией двигателя к запуску на морозе, защитой картера и штатной противоугонной системой. Для противника доступны самозатемняющееся зеркало с противоослепляющим эффектом, камера заднего вида, антипробуксовочная система, контроль давления в шинах, бесключевой доступ и запуск. Уверенно можно говорить, что установка всех систем, обеспечивающих безопасность, напрямую повлияло на выбор ценовой политики.

Что купить в итоге?

Решающий выбор, что лучше — Geely Emgrand GS или Renault Sandero Stepway, можно сделать только совместно с покупателем. Потенциальные владельцы бюджетного сегмента пытаются сэкономить. В таком случае лучше обратить внимание на Рено. Он достойно оснащен, устойчив к неровностям дорог и получил пару взвешенных комплектаций. Противник потребует больших затрат, но взамен подарит стильный внешний вид, обилие систем безопасности и экономичный двигатель.

Как для кроссовера, так и для хэтчбека, не смогли создать гармоничного моторного ряда. Для каждого представлен один агрегат, но для «француза» есть возможность выбрать количество лошадиных сил. Для каждого представлена механическая коробка, но автоматизированные версии отличаются. Европеец получил полноценный «автомат», соперник довольствуется «роботом», в качество которого верят далеко не все эксперты.

Несмотря на страну-производителя, машины получились качественными. Высокий клиренс обеспечивает отличную проходимость. Их удобно использовать и в городе из-за небольших габаритов кузова и экономичного расхода топлива при стоянии в пробках. Загородные поездки могут быть осложнены небольшим объемом багажного отделения.

Какие модели еще посмотреть?

Сэкономить средства на покупку можно присмотревшись к российскому приподнятому хэтчбеку – Лада Х-Рей Кросс. Альтернативой французской модели могут стать «европейцы», например Рено Аркана или Шкода Карок. Среди «азиатов» выделяют Хендай Крета и Хавал Н2. Каждый из них имеет собственные достоинства и недостатки, поэтому стоит их изучить и сравнить друг с другом.

Фото

Видео