Зачем переплачивать за Skoda Karoq? Новый кросс Geely Emgrand GS скоро в РФ: он не только дешевле, но и богаче оснащен

Российский рынок в этом году пополнился множеством интересных вариантов. Поскольку категория SUV не собирается сдавать лидирующие позиции, то и производители стараются заполнить проблемы модельного ряда, предлагая новые, предельно оснащенные машины. Сегодня разберемся, что лучше Джили Эмгранд ГС или Шкода Карок. Китайская версия не является абсолютной новинкой на родине, но на территорию России приедет впервые, поэтому соотечественникам только предстоит познакомиться с ярким представителем Поднебесной. Противник получил не только узнаваемую внешность, но и более высокую цену. Настолько ли хорош «чех», чтобы за него переплачивать?

Шкода Карок

На данный момент критики спорят о том, к какой категории отнести Emgrand GS. Некоторые уверены, что он представляет SUV-категорию, но большинство сошлись во мнении, что правильнее его причислить к кросс-хэтчам, поскольку он обладает высокой проходимостью даже в базовых сборках. К достоинствам соперника можно отнести полный привод и мощные двигатели. На чем остановить свой выбор?

Сравнение комплектаций и цен

Поскольку Джили еще не привезли новинку к отечественным автодилерам, остается верить неподтвержденной информации. Исходя из неофициальных данных, производитель оставит только две комплектации. Вероятно усилить возможности и функционал можно будет за счет подключения дополнительных опций и пакетов. Чешский кроссовер позволяет выбрать из следующих комплектаций:

  • Active;
  • Ambition;
  • Style.

Дилеры дают возможность выбрать трансмиссию. В перечень также вошли полноприводные модификации. Отметим, что даже недорогие комплектации продуманы и довольно комфортны. Соперничество с известными брендами заставляет китайских инженеров устанавливать больше систем, чем у конкурентов. В итоге, ГС оснащен немного лучше Карок. И это при доступной цене. Ожидается, что минимальная цена за базовую сборку составит примерно 1,3 млн рублей . Чешская модель появилась на рынке за 1,4 млн. Скептики считают, что цена последнего значительно завышена из-за европейского происхождения. За доплату можно подключить люк с электроприводом, полный привод и прочие функции.

Расход топлива

Несмотря на отсутствие данных для азиатского авто, можно с уверенностью сказать, что расход будет минимальным. Компактные кроссоверы рассчитаны на городское использование с вечными пробками, поэтому производители снижают расход до минимальных значений. Предполагается, что на сто километров пути в смешанном режиме авто затратит 6,5-7,0 литра, что примерно равно европейской новинке.

Технические характеристики

Динамические качества

Автомобили достаточно проворны на загородных трассах, где скорость повышается почти до предельной. Конечно, если проводить точечное сравнение двух авто, то ждать предельных усилий от китайского авто не стоит. Чех гораздо проворнее и быстрей. Но, Джили подойдет для тех, кто любит размеренную езду, тем более при необходимости он легко выходит на обгон. Отметим «заряженные» версии соперника. У него есть предложение не только для ценителей скорости, но и бездорожья, поскольку в перечень попали полноприводные модификации.

Управляемость и внедорожные характеристики

Выбирая Джили Эмгранд ГС или Шкода Карок, важно учитывать строение подвески. В передней части устанавливаются стойки типа МакФерсон, задняя часть представлена полузависимой многорычажной системой. Первый пока не удалось протестировать в реальных российских условиях, поэтому говорить о качестве пока рано, зато второй уже успел продемонстрировать надежность и устойчивость. Последний получился выносливым и долговечным, но однозначно подтвердить эти слова можно будет только после года использования, когда авто покажет себя в действии. Ремонт азиатского автомобиля, в случае поломки, обойдется дешевле, но все же эксперты не рекомендуют покорять сложное бездорожье.

Современные настройки руля и подвески дают возможность поставить электронные системы, которые обеспечивают безопасность и управляемость. Это дает возможность предугадывать поведение машины независимо от погоды и дорожных условий. В перечне оснащения появились мощные системы безопасности. Некоторые отзывы на Эмгранд говорят, что инженеры сделали подвеску жестковатой.

Несмотря на высокий дорожный просвет, машины не подходят для покорения полноценного бездорожья. Они все-таки относятся к городским. В подтверждение этого они получили небольшие габариты, облегчающие маневрирование на узких улицах и заезды на парковки. Чтобы упростить задачу инженеры поставили автоматизированные коробки. С ними также удобно стоять в пробках. Отмечается, что несмотря на наличие АКПП и «робота» расход остается низким.

Существует ошибочное мнение, что внедорожность зависит от высоты дорожного просвета. Обозначенные модели доказывают, что не все «приподнятые» авто «переживают» сложные участки. Если в планах есть поездки на дачу или на природу, то лучше отдать предпочтение чешской модели, однако, и для него такие поездки не желательны. Китайская модель получила жесткую подвеску, поэтому даже на кочках будут возникать неприятные ощущения. Производители рекомендуют использовать авто только в городе и на трассе.

Двигатели и трансмиссия

Две модели считаются новинками на российском рынке. Если Карок уже успел выйти в продажу, то китайской версии это только предстоит. Кроссовер появится с несколькими агрегатами. Предположительно речь идет о следующих бензиновых моторах:

  • 1,3-литровом на 129 л.с.;
  • 1,8-литровом на 133 л.с.

К сожалению, выбор для противника не предусмотрен. Под его капотом оказался 1,4-литровый турбированный мотор на 150 л.с. Во время презентации, помимо этого двигателя планировали запустить в продажу 110-сильный «атмосферник» на 1,6 литра. Вероятно он появится в продаже позже, чтобы подогреть интерес к новой Шкода. Для него предусмотрено две коробки передач – автоматическая и роботизированная. Специалисты предупреждают, что качество последнего оставляет желать лучшего, а постоянные проверки и обслуживание могут докучать владельцам, поэтому лучше остановиться на проверенном «автомате», который уже успел доказать надежность. В случае, если китайские инженеры сохранят проверенные на домашнем рынке трансмиссии, проблем с их работой не возникнет. Отзывы доказывают, что проблем с кросс-хэтчем и его узлами не возникает. Последний будет продаваться только с передним приводом, а чешский предложит на выбор полный  и передний.

Затраты на обслуживание

Как и большинство китайских кроссоверов, обслуживание Джили Эмгранд ГС обойдется в приемлемую сумму. Поскольку бренд представлен в России уже давно, ни каких проблем с доставкой запчастей и расходниками не возникает. Считается, что европеец потребует больших затрат, но и здесь оно будет доступно среднестатистическому владельцу. С другой стороны, качественные детали и достойная сборка повышают общую надежность машины, а значит, дорогостоящий ремонт потребуется ему еще не скоро. Сомневаться в наличии деталей для второго не приходится, поскольку дилерская сеть максимально развита по всей стране.

Внешний вид и салон

Джили нельзя назвать полноценным кроссом, но производитель все-таки создает пластиковую защиту корпуса понизу. Такая же имеется и у противника. Обвес защищает краску и сам кузов от повреждения. Дизайнеры каждой компании создали уникальный рисунок колесных дисков двух размеров – на 17 и 18 дюймов. В след за современными моделями, производитель остановил свой выбор на светодиодной оптике. Правда, она доступна только в старших комплектациях.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • в передней части двух авто можно заметить нотки агрессивности. Китайский авто получил узкие фары и оригинальную радиаторную решетку, украшенную хромированной рамкой. В нижней части бампера появилась крупная прорезь для воздухозаборника. Соперник не может похвастаться обилием современных элементов и предпочитает классический внешний вид, хотя и здесь появились агрессивные узкие фары. Форма решетки сразу выдает принадлежность к бренду;
  • строгость чешского авто подчеркнута и при взгляде в профиль. На сопернике аккуратные штамповки на дверях соседствуют с пластиковыми молдингами. Крупные стекла окружены тонкой линией, покрытой хромом. Для двух кроссоверов предусмотрены большие зеркала заднего вида, обеспечивающие шикарный обзор;
  • китайский кроссовер сзади кажется не менее стильным, чем спереди. Здесь продуманы выштамповки, задние вытянутые фонари. Крышка багажника украшена хромированными буквами. Оппонент получил простую и строгую внешность с крупными необычными фонарями.

Салон разочаровал покупателей Эмгранд дешевизной использованных материалов. Противник предлагает качественные кожу, ткань и пластик. В шумоизоляции последнего владельцы не сомневаются, но говорить про это качество соперника пока рано. Китайская модель выполнена в двухцветном виде, а для «чеха» предусмотрены только серые оттенки. Машины оснащены современными «мультимедийками» с дополнительными физическими кнопками для настройки. На задних диванах могут разместиться три взрослых человека. Передние кресла оборудованы боковой поддержкой и обогревом.

Габаритные размеры

Как уже было сказано, оба кроссовера относятся к городским, поэтому получили компактные габариты. Кросс-хэтч обозначен с длиной/шириной/высотой в 4 400/1 800/1 600 мм. По тем же параметрам противник представлен в 4 382/1 841/1 603 мм. В итоге, азиатская машина оказалась немного длиннее, зато второй превосходит показателями по высоте и ширине. Конечно, минимальная разница не влияет на ходовые качества. Дорожный просвет Карок значительно меньше, чем ожидалось – всего 16,3 сантиметра, в то время как соперник может похвастаться 19-сантиметровым клиренсом.

Багажное отделение

Сравнение Джили Эмгранд ГС и Шкода Карок показывает, что первый получил крайне компактное багажное отделение. Он позволяет разместить 330 литров груза, в  то время как чешская модель обещает «трюм» на 521 литр «до полки». В итоге нужно смотреть по основным задачам, для которых машина покупается. Если в первостепенных стоит езда по городу для покупок, то достаточного «китайца». «Чех» будет отличным выбором для тех, кто привык путешествовать семьей или должен постоянно перевозить крупные грузы. Оба варианта позволяют увеличить вместительность за счет сложения спинки заднего дивана.

Комфорт и системы безопасности

У экспертов не возникло никаких претензий к качеству и списку доступного функционала чешской новинки. Джили не уступает по количеству внедренных опций, а наоборот, дополняет передовыми возможностями. Но, о качестве последнего говорить пока рано. Скептики высказывают сомнения, что такое количество оборудования можно установить в машину столь низкого ценового диапазона.

Что купить в итоге?

Современным автомобилистам не просто сделать выбор, поскольку сегмент представлен довольно широко. Каждому придется самостоятельно определиться, что лучше Geely Emgrand GS или Skoda Karoq именно для него. Оба из них представлены с перечнем своих достоинств и недостатков. В 2020 году каждый получил обновление, но их нельзя назвать заметными. Китайский кросс-хэтч только обещают вывести на российский рынок, а Шкода уже представлена у местных дилеров. Говорить о первом можно только исходя из данных азиатского рынка и отзывов владельцев. Какие изменения предложат инженеры в ходе адаптации пока остается загадкой.

Желающим сэкономить стоит обратить внимание на Эмгранд. Он значительно дешевле соперника, и это при большем числе доступных функций. С другой стороны, он не получил полный привод и мощные моторы, но для движения по городу это не играет большой роли. Помимо этого кросс-хэтч выглядит оригинальным и стильным снаружи и не оправдывает ожидания в салоне. Карок продолжает поддерживать имидж бренда, который длительное время работал над репутацией марки, выпускающей только качественные авто. Ожидается, что эта модель также не станет разочарованием. Но, за беспроблемность приходится платить не только при покупке самого авто, но и за последующее обслуживание.

Китайской новинкой заинтересовались девушки-водители и молодежь, которым важна внешность и множество современных систем. Соперник привлекает уверенных парней и тех, кто любит быструю и уверенную езду. Первый не может похвастаться выдающейся динамичностью, поэтому подойдет для ценителей размеренного передвижения и редких поездок по трассе. Эксперты предупреждают о «слабых» роботизированных коробках и рекомендуют отказаться от покупки модификации с этой трансмиссией.

Кроссоверы станут «союзниками» для поездок по городу. В арсенале просторный салон, небольшой расход и автоматизированные коробки. Помимо этого они позволяют отправиться за город, но не переносят бездорожья. Длительные поездки с GS затрудняет маленький объем багажника, зато противник по этому параметру оказался максимально удобным. Бонусом, Karoq предлагает полный привод.

Какие модели еще посмотреть?

Ограниченный бюджет – не повод отказываться от качественных кроссоверов. Альтернативой представленным может стать российская модель – Lada XRay Cross с повышенным клиренсом. Он обойдется значительно дешевле, предложит выбор нескольких комплектаций и яркий дизайн. Из минусов можно назвать отсутствие полного привода и слабый мотор. Однако и стоит ХРей Кросс значительно дешевле предложенных выше авто.

Фото

Видео