Новый кроссовер от Nissan за 700 тыс. рублей станет бестселлером в РФ. Нужна ли Lada Xray Cross, когда есть Dongfeng AX4?

На рынке предложен огромный выбор кроссоверов всех размеров, мощности и стилей. В категории новинок можно выделить компактный Dongfeng AX4. Модель привлекательна как с технической точки зрения, так и со стороны дизайна, так как к ее разработке причастны специалисты компании Nissan. Вероятно, он сможет стать достойным соперником для Lada Xray Cross. Конечно, выйти на подобный уровень продаж «китаец» не сможет однозначно, но перетянуть на свою сторону часть аудитории – точно. Казалось бы, получить новую иномарку за 700 тысяч рублей в России – нереально. Но, китайский производитель доказывает, что в эту сумму можно включить еще и огромное количество комфортных и безопасных функций. Как выбрать между проверенным авто и абсолютной новинкой? Что лучше Донгфенг АХ4 или Лада ХРей Кросс? На эти и другие вопросы можно ответить, если рассмотреть каждый параметр по отдельности.

Лада ХРей Кросс

Сравнение комплектаций и цен

На данный момент азиаты еще готовятся к выходу новинки в продажу, поэтому официально комплектации еще не озвучены. По предварительной версии речь идет о двух сборках. Оппонент, наоборот, дает возможность выбора подходящего варианта из пяти комплектаций, постепенно увеличивая список доступного функционала. В перечень вошли:

  • Classic;
  • Classic +пакет Optima;
  • Comfort;
  • Luxe;
  • Luxe + пакет Prestige;
  • Instinct.

Обе модели получили выбор из нескольких двигателей и типов трансмиссий. Таким образом, владелец сможет подобрать оптимальный вариант не только по количеству функций, но и определиться с желаемой мощностью. Отмечается, что даже минимальные сборки оснащены на высоком уровне. Китайская модель делает явную заявку на премиальность. Его абсолютно не смущает рекордно низкая цена. В нашей стране стартовый «набор» обойдется покупателю всего в 700 000 рублей, что немного меньше, чем за отечественную модель, которую отдают за 785 000 рублей. Предельная цена «китайца» дойдет примерно до 800-900 тысяч рублей, в то время как «заряженный» противник поднимет планку до 1 050 000 рублей. Покупатели Лада отметили значительное повышение качества кросс-хэтча. Как обстоят дела с оптимальной работой противника – пока остается загадкой.

Расход топлива

Во время презентации импортной модели было объявлено, что инженерам удалось достичь снижения уровня затраты топлива до 7,4-8,3 литра при поездках по городу и до 5,9-6,5 в загородном режиме. Заявленный расход Лада – 7,3-7,5 литра топлива в зависимости от установленного двигателя и трансмиссии. Специалисты предупреждают, что самым экономичным станет авто с CVT, но он довольно требователен в обслуживании, поэтому выгода может быть не оправдана проблемами с текущими проблемами и постоянной диагностикой.

Технические характеристики

Динамические качества

Машины весьма уверенно ведут себя на трассе. Открытым остается вопрос об управляемости китайским кроссовером, но практика доказывает, что с этим проблем у них не возникает. Обе версии способны выйти на уверенный разгон. Для каждой модели предусмотрены начальные моторы, подходящие для размеренной езды. Любители скорости могут подобрать заряженную комплектацию с мощным мотором. Покупатели отечественных автомобилей отмечают, что Cross-версия стала еще динамичнее и способна показать чудеса динамики. С другой стороны, его некомфортно использовать для далеких поездок, поскольку инженеры спроектировали тесный салон, что сильно заметно по второму ряду. По опыту предыдущих кроссоверов, китайский может оказаться прохладным для использования в зимний период.

Управляемость и внедорожные характеристики

Типовая подвеска приравнивает выбор — Донгфенг АХ4 или Лада ХРей Кросс. Последний хоть и не относится к кроссоверам, а обозначен как «приподнятый хэтчбек», все равно получил классическую «кроссоверную» подвеску со стойками МакФерсон в передней части и многорычажной конструкцией сзади. Китайская версия уже успела заслужить негативные отзывы на домашнем рынке. Указывается, что подвеска получилась слабоватой. АвтоВАЗ во время конструирования модели учел особенности российских дорог и подвеска получила правильные элементы, обеспечивающие надежность и выносливость. В случае повреждения ценник за ремонт каждого автомобиля будет приемлемым.

Подвеска и руль настроены оптимально. Впечатляет список доступного оборудования и систем безопасности, особенно с учетом низкой цены. Владельцы российского отмечают, что уверенная управляемость позволяет покорять дорогу в любую погоду даже не на самом лучшем покрытии. О качестве настройки АХ4 можно судить только по экспертному мнению. Некоторые из них сомневаются в правильной адаптации, но говорить точно можно будет только после появления кроссовера в продаже. Хэтчбек комфортен и безопасен.

Компактные габариты позволяют автомобилям легко маневрировать в городе. Проблем с парковкой не будет. В помощь водителю предусмотрены специальные устройства, облегчающие заезд машины в узкое парковочное место. Если для Лада они ставятся только в старших комплектациях, то в «китайце» они есть в самом начале. Движение по пробкам не даст большого расхода топлива, что тоже нельзя не отметить. Для каждого авто предусмотрен вариатор или робот, повышающие популярность среди водителей-девушек.

Китайский автомобиль не подходит для преодоления бездорожья. Он создан для покорения города, поэтому неаккуратные поездки на природу могут обернуться серьезными повреждениями подвески или оторванными бамперами. К «противопоказаниям» также можно отнести низкий дорожный просвет и отказ от полного привода. Соперник, наоборот, получил высокий клиренс и способен преодолеть серьезные препятствия. Но и здесь модификаций с полным приводом не предусмотрено.

Двигатели и трансмиссия

Современные кроссоверы оснащаются передовыми двигателями. Dongfeng получил пару бензиновых двигателей:

  • 1,6-литровый на 117 л.с.;
  • 1,4-литровый на 133 л.с.

Вместе с ним устанавливается 5-скоростная механическая и 6-диапазонный «мокрый» «робот». Вероятнее всего первым в продаже появится только атмосферный двигатель, а чуть позже «подтянется» и турбированный. Предельная скорость составит 165-177 км/ч в зависимости от установленной трансмиссии. По опубликованным данным расход в среднем затратит 7,4 литра топлива на сто километров в смешанном режиме.

Для Лада также представили пару современных агрегатов:

  • 1,6-литровый на 113 л.с.;
  • 1,8-литровый на 122 л.с.

С первым производитель устанавливает японский вариатор, появившийся в арсенале АвтоВАЗа не так давно. До этого обе версии предполагали установку механической «пятиступки», которая сохранилась для старшего мотора. Предельная скорость 162 км/ч для младшего и 180 км/ч для старшего. Заявленный расход 7,3-7,5 литра в смешанном цикле в пользу новой трансмиссии. Сравнение Донгфенг АХ4 и Лада ХРей Кросс наглядно показывает, что обе модели не претендуют на спринтерские позиции, но используются с комфортом. Полный привод не предусмотрен ни для одной, что должно бы выровнять их возможности, но высокий клиренс последнего существенно улучшает показатель.

Затраты на обслуживание

В данном случае затраты на содержание автомобилей будут примерно равны. Ремонт доступен для среднестатистического владельца бюджетных автомобилей. Поскольку АвтоВАЗ является местным производителем, то проблем с поставкой запчастей и поиском официальных дилеров проблем не будет. Противник еще не появился в продаже, поэтому остается только верить поставщикам, которые уверяют, что уже наладили каналы поставок ремкомплектов. Пока с уверенностью можно сказать только о высоком качестве ХРей. Надежность китайского пока ставится под сомнения. Ремонт обойдется недорого для каждого.

Внешний вид и салон

Дизайнерам удалось добиться уникальной внешности для каждого. Китайская версия не повторяет известные модели, а создана исключительно на идеях местных дизайнеров. Как и большинство кроссоверов, обозначенные версии получили защиту от сколов в виде пластикового защитного обвеса.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • в передней части АХ4 может похвастаться необычными фарами с оригинальным дизайном. Помимо этого на крупном бампере предусмотрен гипертрофированный воздухозаборник. Все это обильно приправлено хромом, точно также, как и у соперника. Последний создавался с учетом фирменного Х-стиля. Радиаторная решетка состоит из горизонтальных ламелей. Можно отметить появление оригинальной формы оптики;
  • в профиль Dongfeng AX4 кажется необычным за счет штамповок. Крупные боковые зеркала обеспечивают отличный обзор. Ярких элементов здесь не так много, чтобы пристально изучать боковины. Противник здесь гораздо ярче. Штамповка пересекает весь кузов, делая его объемным. За ними скрываются аккуратные габариты машины;
  • задняя часть Донгфенг оказалась рельефной. Производитель устанавливает агрессивную необычную оптику. Противник кажется очень компактным сзади. Некоторые отнесли к минусам скромную крышку багажника, не позволяющую погрузить крупный груз. Из декора можно выделить крупные хромированные буквы.

Салон кажется современным и качественным, но для Лада он тесноват. Внутри китайская модель представлена в скромных темных тонах, российская новинка выглядит светлой и позитивной. Использованные материалы выглядят качественно, а между элементами не образуется зазоров. Говорить о шумоизоляции первого пока рано, зато ХРей заметно продвинулся вперед. Самые дешевые версии комплектуются магнитолами, старшие получают мультимедийные системы с навигатором.

Габаритные размеры

Поскольку обе версии относятся к компактным и городским, то и размеры у них весьма скромные. Длина/ширина/высота азиата составила 4 200/1 800/1 600 мм. Аналогичные показатели Lada – 4 171/1 810/1 645 мм. При визуальном осмотре разница незаметна, точно также, как и при движении. Определяющим фактором в разницы размеров становится высота клиренса. Здесь Донгфенг проигрывает с показателем 17,5 сантиметра против 21,5 сантиметра соперника. В связи с этим сильно разнятся показатели проходимости.

Багажное отделение

Если дорога до дачи не представляет трудности, то стоит обратить внимание на багажное отделение АХ4. В кроссовер можно единовременно поместить 580 литров груза, в то время как российский аналог дает возможность только для 361 литра груза. Азиатский кросс вмещает крупногабаритные вещи, а противник подойдет только для воскресного шоппинга. Производитель не стал отказываться от излюбленной функции – возможности сложения спинки второго ряда для увеличения объема багажника.

Комфорт и системы безопасности

Невысокая стоимость машин, казалось бы, должна стать решающей в уроне оснащения. Если для Лада список получился небольшим, особенно для начальной версии, то в Донгфенг есть на что посмотреть. Уровень комфорта значительно выше по ощущениям. В технической документации машины абсолютно разные – то, что есть в первом – отсутствует во втором. Здесь выбор будет зависеть от предпочтений хозяина и от основных функций, которые должен выполнять авто.

Что лучше выбрать?

Ответить на вопрос, что лучше — Dongfeng AX4 или Lada Xray Cross сможет только будущий хозяин. Каждый вариант получил особенные плюсы, перетягивающие внимание потенциального покупателя. Новинка еще не добралась до России, поэтому оценить ее возможности пока невозможно. Зато кросс-версия отечественного хэтчбека уже активно «распробована» всеми экспертами и не вызывает сильных нареканий. Отмечается высокое качество модели, поэтому не стоит бояться столь низкой цены. Помимо этого ХРей Кросс неприхотлив и экономичен. Расход топлива и обслуживание второго тоже не будет обременительным.

Дизайнеры постарались создать уникальный спортивный образ и им это удалось. И тот, и другой выглядят эффектно и выделяются в дорожном потоке. Считается, что подобные машины выбирают женщины, но среди покупателей немало и мужчин. Усиливают позиции на рынке удачные модификации с роботизированными и вариаторными коробками. Они упрощают вождение и позволяют снизить топливный расход. С другой стороны, ни одна из них не может сравниться по качеству с механической, требуют больших затрат для обслуживания и пристального внимания.

Китайские автомобили перевозят больше грузов и вещей. Салон этой машины просторный и комфортный. Соперник получился тесным: в багажник влезает мало вещей, а в салоне может разместиться только семья с маленькими детьми. Кроссоверы компактны, поэтому могут быть использованы с комфортом в черте города, с другой стороны, они получили довольно мощные моторы и могут покорять длительные расстояния по трассе. Донгфенг немного оборотистей противника. Азиатская новинка понравится путешественникам, любящим скорость и динамические качества машины. Но в холодное время года она может показаться слишком прохладной. «Китайца» не рекомендуют для поездок на природу или на дачу, поскольку он получил слишком скромный клиренс, не способный справиться даже с малым бездорожьем.

Какие модели еще посмотреть?

Среди европейских обновленных версий можно выделить Renault Kaptur. Европейская версия обладает ярким дизайном, компактным размером и солидным качеством. Здесь на выбор предложены несколько видов трансмиссий и двигателей. Несколько комплектаций позволяют подобрать оптимальный функциональный набор.

Фото

Видео