Стоит ли торопиться с покупкой Renault Kaptur 2020, если можно дождаться его? Новый доступный Dongfeng AX4 приедет и в РФ

Современные новинки в большей степени представлены кроссоверами. Заметно увеличилось число машин, прибывших из Поднебесной. Внимание привлекает современный SUV – Dongfeng AX4. Большую популярность модель получила благодаря визуальному сходству с еще одной обновленной моделью Renaul Kaptur. Конечно, это вызвало волну любопытства со стороны покупателей, поскольку цена на схожие модели сильно различается, хоть и относится к бюджетной категории. Что лучше Донгфенг АХ4 или Рено Каптур? Сможет ли китайский аналог «перепрыгнуть» популярного «француза»? Для того, чтобы ответить на эти вопросы необходимо внимательно изучить будущие новинки. Обе версии пока анонсируются, но еще не появились в продаже. Однако в сеть уже просочилось достаточно информации, чтобы оценить способности будущих звезд.

Новый Рено Каптур 2019 – очередной "неубиваемый" кроссовер
Рено Каптур

Сравнение комплектаций и цен

Ожидается, что базовая версия китайского кроссовера будет включать в себя светодиодные фары, ЭРА-ГЛОНАСС, дисковые тормоза, центральный замок, круиз-контроль, мультимедиа, многофункциональный руль, обогрев заднего стекла, кондиционер и пр. В старших комплектациях появятся дополнительные функции, обеспечивающие комфорт и безопасность движения. По предварительным данным ценник не выйдет за миллион рублей. Точное количество комплектаций пока не разглашается, но ожидается, что их будет не меньше трех.

Французская модель ожидается уже в ближайшие месяцы. По неподтвержденным данным его цена стартует от 1,1 млн рублей. Отмечается, что цена превышает реальную стоимость машины, поскольку Рено уже успели заработать репутацию надежных и не боятся потерять покупательскую аудиторию. С другой стороны, машина оснащена по минимуму, что сильно заметно в начальных комплектациях. Здесь нет ни мультимедийной системы, ни кондиционера, ни шикарного списка систем безопасности. С другой стороны, качество китайских компонентов и элементов еще не доказано, а у Renault есть мощная база, позволяющая увеличить надежность комплектующих.

Расход топлива

Обе версии разрабатывались с учетом движения по городу, поэтому одной из главных целей производителей стало уменьшение затрачиваемого топлива. Сообщается, что Каптур вышел на новый уровень экономичности, но конкретные данные пока не опубликованы. Ожидается, что и «китаец» не выйдет за рамки, допустимые для городских кроссоверов.

Технические характеристики

Динамические качества

Если ожидания действительно воплотятся в реальность, то «заряженная» версия Dongfeng позволит соревноваться с мощными машинами на трассе. Отмечается, что машина легко разгоняется и уверенно держит трассу. Таким образом, он станет выбором для тех, кто любит скорость и желает выделиться в дорожном потоке. Renault, наоборот, остается машиной для спокойных водителей, но даже он способен быстро набирать обороты во время разгона. Чтобы прочувствовать все возможности стоит отказаться от роботизированных и автоматических коробок в пользу механической. Некоторые водители отметили, что машина не всегда оправдывает ожидания на крутых поворотах и при выполнении сложных маневров. Однако говорить об этом достоверно нельзя. Во-первых, мнение субъективно, во-вторых, во время адаптации для России настройки могли быть исправлены. Дальние путешествия комфортны с китайской моделью. Здесь помимо ожидаемой реакции водитель получает еще просторный салон и багажник. Соперника отличает тесный второй ряд, подходящий только для детских кресел.

Управляемость и внедорожные характеристики

Поскольку обе машины относятся к одному классу, то и подвеска у них одинаковая. Передняя часть базируется на стойках типа МакФерсон, задняя представлена многорычажной полузависимой системой. Настройки оптимальны для сложных дорожных условий, но Рено «противопоказаны» резкие маневры при высоких скоростях. Однако уверять в этом однозначно пока нельзя. То же самое можно сказать о качестве китайской платформы. Но, даже если она окажется слабой, то ее ремонт и обслуживание будет значительно дешевле, чем для соперника. Хотя и последний не грешит космическими ценниками.

Эксперты уверены, что кроссоверы не будут иметь серьезных проблем с управлением. Точная настройка с установкой электронных помощников сильно повысило качество езды. Машинам не страшно плохое дорожное покрытие или плохая погода. Первые тесты показывают, что китайский оппонент может быть даже отзывчивее, но, пока он не появился в продаже точно сказать об этом невозможно.

Зато с уверенностью можно заявить о комфортной езде по городу. Небольшие габариты позволяют легко найти место для парковки или выполнить разворот. В списке каждого из авто значатся системы-помощники. Но если подобные системы стоят в базовых комплектациях «китайца», то у «француза» они появляются только ближе к ТОПовым. Упрощают езду автоматизированные коробки. Эксперты остерегают от покупки «робота», поскольку он требователен к обслуживанию и требует постоянного внимания.

Отмечается, что несмотря на звание «кроссовера», новинка из Поднебесной не подходит для покорения даже легкого бездорожья. Здесь не предусмотрено полного привода и высокого дорожного просвета. При неаккуратном использовании есть риск повредить бампера и подвеску. Французские мастера подготовили новый Рено 2020 к сложным ситуациям. Сообщается, что он может выдержать серьезные испытания. При этом его оснастили полным приводом и высоким клиренсом. Конечно, полноценной заменой внедорожника он не стал, но в случае необходимости он может показать отличный результат.

Двигатели и трансмиссия

Производитель Донгфенг сообщил, что в моторную гамму войдут два силовых агрегата:

  • 1,4-литровый турбированный мотор на 133 л.с. и 196 Нм крутящего момента;
  • 1,6-литровый атмосферный двигатель на 117 л.с. и 153 Нм вращающего.

Второй комбинируется с 5-скоростной механической и 6-диапазонной автоматической коробками. Старший получил преселективный «робот» с парой «мокрых» сцеплений. Пока неизвестно, будут ли поставляться обе модификации одновременно или поэтапно. Ожидается, что предельная скорость нового мотора достигнет 165-177 км/ч, а расход составит 7,4-8,3 литра в режиме смешанной езды.

Рено унаследовал двигатель от Аркана, который стал единственным для объявленного второго поколения. Если его действительно установят, то авто покажет высокие динамические способности. Речь идет о 1,33-литровом бензиновом турбированном двигателе на 149 л.с. и 250 Нм крутящего. Вместе с ним ставится вариатор или МКПП. Расход в смешанном цикле составит 7,1-7,3 литра, а предельная скорость достигнет отметки 191 л.с. Проводя сравнение Донгфенг АХ4 и Рено Каптур отметим, что первый доступен исключительно с передним приводом, а второй – с полным.

Затраты на обслуживание

Внимание уделяется не только цене самих авто, но и дальнейшему обслуживанию. Оба кроссовера типичны, поэтому можно сейчас сделать прогноз относительно ремонта. Рено Каптур обойдется немного дороже, но назвать сумму «неподъемной» для среднестатистического владельца авто – нельзя. Китайский в ремонте обойдется значительно дешевле, но могут возникнуть проблемы с поиском сервиса, мастера или конкретных запчастей. Пока неизвестно, как будет налажена логистика. Некоторые эксперты считают, что качество подвески Kaptur не такое идеальное, как заявляет производитель, поэтому для оптимизации потребуется серьезное вливание денег. Однако подтверждений на практике этому пока нет. Те же самые проблемы могут возникнуть и у оппонента.

Внешний вид и салон

Эксперты отмечают схожесть двух моделей. Выбирая Донгфенг АХ4 или Рено Каптур, не стоит основываться на внешности. Обе модели получили покатую крышу, пластиковый обвес и светодиодную оптику. Китайские дизайнеры утверждают, что «вдохновлялись» французской новинкой, а не копировали. Однако все сходства видны даже невооруженным глазом.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • сходства передней части добавляет одинаковая форма радиаторной решетки. Если для Рено она немного крупнее, то противник уменьшил ее в размерах и поставил свой шильдик по центру. Доказать уникальность помог и особенный разрез фар, не схожий с «донором». Нижняя часть также получила ту же форму, но удивила формой пластика и размерами противотуманок. В итоге, обе модели получили схожие формы основных элементов, но разное наполнение;
  • в профиль Renault выглядит больше за счет увеличения площади крайнего заднего стекла. Каждый получил особенную штамповку. Французы сделали оригинальную форму обвеса, но там где у него предусмотрен плавный подъем, китайцы спроектировали резкий спуск;
  • задняя часть Каптура широкая и увесистая. Эффект мощности придают аккуратные линии фонарей. Они дублируются на «гирлянде», расположенной на козырьке-спойлере. Нижняя часть защищена обвесом с единственным патрубком. Над созданием уникальной задней части дизайнеры из Поднебесной постарались и сделали его уникальным. Здесь прослеживается изменение формы фонарей, собственная штамповка обвеса.

Рено предлагает двухцветное оформление салона. Внутри разместились современный руль, который не перекрывает цифровую панель. Сообщается, что базовая версия останется с простой «баранкой» и не получит мультимедиа. В салоне противника не стремятся к роскоши. Все сдержанно и просто. Яркие вставки получили лишь дефлекторы. По обилию кнопок и шайб становится очевидно наличие множества систем. Говорить о качестве шумоизоляции можно будет только после начала продаж.

Габаритные размеры

У каждого водителя есть свои критерии комфорта. Для некоторых максимально важны параметры длины/ширины/высоты. Для азиатского представителя эти параметры составляют 4 200/1 800/1 600 мм. При этом его соперник в аналогичном порядке обозначен в 4 300/1 800/1 600 мм. Заметить разницу при вождении почти невозможно, точно также как и при осмотре. Машина из Китая уступает европейскому аналогу по высоте клиренса. В первом случае предложена высота в 17,5 сантиметров, у соперника этот показатель доходит до 20,4 сантиметров. В связи с этим, Рено преуспел в покорении бездорожья. Возможности также подкрепляются наличием полного привода.

Багажное отделение

Донгфенг получил отличную эргономику, что обеспечило появление вместительного багажного отделения. В него за один раз вмещается до 580 литров груза. К сожалению, европейскому кроссоверу не удалось добиться схожих результатов, поэтому модель добралась лишь до отметки 387 литров перевозимого груза. В итоге, если первого достаточно для длительных путешествий, то второй ограничится только поездками по магазинам по выходным. В противном случае придется складывать спинку второго ряда, а значит, салон уменьшается до двух ездоков.

Комфорт и системы безопасности

Инженеры старались сделать автомобили современными. В списке доступных появились новые системы, отвечающие за обеспечение комфорта и безопасности. Традиционно китайская модель получила огромный перечень дополнений, способный тягаться с флагманскими версиями более дорогого сегмента, но говорить о качестве использованных систем пока рано, поскольку новинка еще не появилась в продаже. Список у конкурента значительно скромнее, зато даже у скептиков не вызывает опасений в надежности.

Что купить в итоге?

Итак, подводя итоги, что лучше Dongfeng AX4 или Renault Kaptur, стоит сказать, что у каждого из представленных вариантов есть сильные и слабые стороны. В связи с этим, будущему владельцу необходимо определиться, что для него является первостепенным, а с чем можно смириться без потери качества езды.

Разница в цене моделей невелика, Каптур обойдется немного дороже, но китайский аналог получил расширенный список оснащения. Последний только появляется в продаже, поэтому точно сказать о его динамических возможностях пока невозможно. При грамотной эксплуатации от обоих можно добиться адекватного разгона, маневренности и комфорта. Есть мнение, что новый Рено не справляется с маневрами на высоких скоростях, но эта информация может быть происками конкурентов. Подтвердить или опровергнуть это можно будет сразу после поступления модели в продажу.

АХ4 выбирают молодые и амбициозные, которые не хотят переплачивать за премиальный комфорт. Эксперты рекомендуют быть внимательным при выборе и проверить работоспособность каждого элемента. Кросс выглядит значительно дороже, чем конкурент. «Китаец» позволяет сэкономить на покупке и на дальнейшем обслуживании.

Дизайнеры пытались создать идеальный кросс для молодежной аудитории. Обе модели привлекают внимание как мужчин, так и женщин. Они ориентированы на повседневные поездки, позволяют экономить топливо даже в пробках и сохраняют неплохую динамику. Аккуратные размеры дают возможность парковаться в ограниченном пространстве и сократить радиус разворота.

Для Каптур представлен только «заряженный» двигатель, но не исключено, что после появления модели в продаже, он обзаведется простыми «атмосферниками» с небольшой лошадностью. Для Донгфенг представлена пара двигателей с меньшей мощностью, чем у противника. Если для первого есть выбор между полным и передним приводом, то второй идет только с ведущими передними колесами.

Какие модели еще посмотреть?

Альтернативой названным машинам стал корейский бренд, представивший Хендай Крета. У него множество достоинств, начиная со знакомого всем шильдика, заканчивая большим выборов моторов и трансмиссий. У покупателей не возникает вопросов к надежности, укомплектованности и проходимости.

Фото

Видео