Когда езда по обочине не наказывается? 3 ситуации, при которых водители могут избежать штрафа

Еще в автошколе всех будущих водителей предупреждают о том, что езда по обочине наказуема. За такое предусматривается штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Однако в ряде случаев движение по обочине не является правонарушением. Впрочем, если инспекторы ГИБДД в подобных ситуациях не наказывают водителей, то с дорожными камерами могут возникнуть проблемы: эти устройства автоматически фиксируют объезд, из-за чего водителям придется доказывать, что они не нарушали ПДД.

Полицейские не обращают внимание на движение по обочине, если водитель выехал за пределы автотрассы из-за отсутствия дорожной разметки. Это касается и тех случаев, когда она стерлась. Движение по обочине ненаказуемо, если дорога полностью закрыта снегом, из-за которого становится невидна разметка. Кроме того, выезд за пределы автотрассы разрешен, когда водителю нужно объехать препятствие, возникшее впереди. Например, это может быть авария, из-за которой столкнувшиеся автомобили полностью перекрыли полосу.

Вне зависимости от пожеланий и предположений инспекторов ГИБДД, ширина дороги, по которой могут двигаться транспортные средства, определяется разметкой. То есть водители не обязаны догадываться, где заканчивается полоса и начинается обочина. То же самое касается и участков, занесенных снегом. Споры могут возникнуть в тех случаях, когда водитель передвигается на машине по обочине, объезжая место аварии. Но и в этом случае можно упирать на то, что он не знает, где заканчивается затор.

Несмотря на то что приведенные ситуации четко описаны в ПДД, их можно трактовать по-разному. Водителям, проезжающим по обочине, необходимо иметь доказательства того, что они не нарушали правила дорожного движения. Это особенно важно для тех случаев, когда правонарушение регистрируют средства фотофиксации, установленные на маршруте следования. В подобных ситуациях, вероятнее всего, не избежать разбирательств в ГИБДД или в суде.

В связи с тем что ряд пунктов ПДД трактуются по разному в зависимости от сложившейся на дороге обстановки, по российским магистралям нужно всегда ездить с включенным видеорегистратором. Только так можно будет в будущем доказать свою правоту при тех или иных разбирательствах. В ином случае придется выплачивать штраф за проезд по обочине.