Об этом нужно знать каждому автомобилисту: когда закон разрешает ездить без водительских прав

Несмотря на то что водительское удостоверение — это обязательный документ, который должен иметь каждый автомобилист, в ряде случаев без него можно обойтись. Действующим законодательством определены ситуации, при возникновении которых управление транспортным средством без данного удостоверения не является правонарушением. Однако в ряде случаев избежать споров с инспекторами ГИБДД будет сложно.

Напомним, что управление транспортным средством без водительского удостоверения считается злостным правонарушением, которое наказывается достаточно жестко. За такие действия водителей штрафуют на суммы, достигающие 10 тысяч рублей. Причем это наказание предусматривается только за те случаи, когда, например, водитель оставил свое удостоверение дома. Если же его лишили прав, но он продолжает управлять транспортным средством, то такого автомобилиста наказывают жестче. За такие противоправные действия штрафуют на сумму до 30 тысяч рублей. Помимо этого, водителя, управлявшего машиной без удостоверения, могут посадить в тюрьму сроком на 15 суток либо отправить на административные работы на 200 часов.

Впрочем, даже в указанном случае автомобилисты могут избежать наказания. Законом определено, что управление транспортным средством без удостоверения допустимо, если водитель сел за руль для разрешения срочной проблем. В частности, к подобным случаям относятся ситуации, при которых ближайшим родственникам (возможно, и посторонним лицам) либо имуществу угрожает опасность. Так, водители могут без прав управлять автомобилем, если везут в больницу человека в критическом состоянии.

О возникшей ситуации нужно сразу сообщать инспектору ГИБДД после остановки автомобиля. В ряде случаев полицейские входят в положение и отпускают машину. Но нередко в подобных ситуациях они составляют протокол, в котором отражают обстоятельства дела, либо заставляют водителя писать объяснительную. При этом автомобилисты должны будут заполнить форму (составляется в произвольном виде) о том, что они не собираются в дальнейшем управлять транспортом без водительского удостоверения. Но и последний документ не является обязательным. Он составляется на усмотрение инспектора ГИБДД, остановившего машину.