Власти подготовили еще одну «ловушку» для автомобилистов. В нее попадут покупатели новых машин

С 2020 года начал действовать новый порядок регистрации транспортных средств. Так, с первого января перестали выдавать ПТС на бумажном носителе. Вся информация об автомобиле теперь хранится в электронном виде. Согласно введенному порядку, регистрацию машин с нового года производит дилерский центр, который продал транспортное средство. Причем, если ранее покупатели могли передвигаться на автомобиле без номерных знаков в течение 10 дней после сделки, то сейчас это правило отменено.

Основная проблема заключается в том, что дилерские центры оказались не готовы к нововведениям. То есть покупатели, приобретя новую машину, не могут сразу ею воспользоваться. А если они все-таки покинут дилерский центр без номеров, то им выпишут штраф в размере 5 тысяч рублей. В ряде случаев за такие действия могут лишить водительских прав.

Причины, из-за которых не все дилерские центры оказались готовы к новым правилам регистрации транспортных средств, заключается в том, что к началу года они не успели провести аккредитацию своих сотрудников. А без этой операции те не могут оформлять электронный ПТС на автомобиль.

В итоге покупатели новых машин оказались в сложной ситуации. С одной стороны, им теперь придется перед приобретением автомобиля проверять информацию о том, проходили ли сотрудники автосалона аккредитацию или нет. Но эти сведения с высокой долей вероятности предоставлять не будут. Как результат, об отсутствии возможности поставить автомобиль на учет человек узнает только после совершения покупки. С другой стороны, получить свою машину клиент дилерского центра все-таки сможет. Но для этого ему придется заказывать эвакуатор, который доставит новый автомобиль до ближайшего отделения ГИБДД для постановки на учет.

Еще один важный нюанс, который характеризует сложившуюся ситуацию — МВД сейчас не предпринимает никаких мер для того, чтобы упростить проведение процедуры регистрации. То есть вся ответственность за постановку на учет ложится, по сути, на покупателя. Возможно, скоро будут внесены некоторые изменения в порядок проведения процедуры. Не исключено, что МВД разрешит водителям, как и раньше, ездить без номерных знаков в течение 10 дней до завершения регистрации. Но если ведомство и пойдет на такой шаг, то данное правило будет действовать временно, пока большинство дилерских центров не аккредитует своих сотрудников.