Желтая сплошная разметка по краю дороги: что ожидает водителя в случае ее пересечения?

Дорожную разметку наносят белой краской. Такая практика распространена практически по всему миру, в том числе и в России. Однако на отечественных магистралях нередко встречается разметка, нанесенная желтой краской. Обычно такие линии появляются в местах проведения ремонта. В этом случае дорожная разметка временно меняет порядок передвижения на отдельных участках магистрали. Но в России встречаются участки, где сбоку вдоль проезжей части пролегает сплошная желтая линия.

Ряд автомобилистов полагает, что за пересечение такой разметки не будет никакого наказания. Пункт 1.14 действующих ПДД прямо опровергает данное мнение. В нем указано, что желтая разметка наносится с целью ограничения передвижения на определенных участках автомагистралей. Пересекать эти линии и тем более останавливаться на них запрещено. Но наносится желтая дорожная разметка вдоль обочины при условии, если рядом располагается знак, запрещающий парковку.

В основном такие линии применяют в местах повышенной аварийности. В частности, это могут быть зоны, расположенные неподалеку от остановок общественного транспорта. В подобных местах запрещено парковать автомобиль даже на несколько минут. При этом нужно учитывать еще и зону действия дорожного знака «Остановка запрещена». Она, если следовать букве ПДД, простирается до места, где заканчивается желтая разметка.

Согласно КоАП РФ, за пересечение такой линии каждый водитель будет оштрафован на сумму в 500 рублей. Но это правило не распространяется на отдельные случаи. В ПДД указано, что некоторые остановки разрешены и на желтой разметке. Впрочем, водителям необходимо в подобных случаях доказывать, что они не нарушают правила, паркуясь в запрещенном месте.

Чтобы избежать штрафов в будущем, рекомендуется запомнить одно правило: нельзя пересекать сплошные линии любого цвета без крайней необходимости. Тем более что в России увеличилось число дорожных камер, которые в автоматическом режиме фиксируют подобные правонарушения. Несмотря на то что сумма штрафа за пересечение желтой линии, пролегающей вдоль обочины, сравнительно небольшая, это наказание могут применять неоднократно. То есть в итоге автомобилисту придется потратить гораздо больше денег.