Зимние проблемы: как завести авто в суровом холоде? Опыт новосибирцев.

Жители регионов с суровым климатом знают, каково это с утра в 30-, а то и 40-градусный мороз прыгать вокруг машины и пытаться ее завести. Проблемы начинаются как всегда очень неожиданно, вчера еще были теплые -20, а сегодня ртуть в термометре упала ниже 30 и, кажется, что тоже замерзла. В таком случае завести преданного «железного коня» крайне тяжело, и на это есть свои причины.

С этими проблемами часто сталкиваются жители Новосибирска. Эксперты называют несколько причин такого явления, главной из которых считают устаревший автомобильный парк в регионе. По статистике, приведенной за прошлый год, средний возраст автомобиля на новосибирских дорогах – 14 лет. Дальнейшие выводы закономерны: чем старше машина, тем больше шансов, что она откажется заводиться в лютый холод. Вторая, не менее важная причина, отказ водителя заботиться о правильной и качественной парковке своего автомобиля. Кому-то жалко денег на съемный гараж, кто-то не хочет очищать его от снега, кто-то не хочет тратить время на ходьбу до теплой парковки.

Перейдем от теории к практике. Что делать, если авто уже стоит и отказывается подавать признаки жизни? Распространенным способом заведения автомобиля в Новосибирске считается «прикуривание». Так называется процесс заводки мотора от аккумулятора посторонней машины (разрешение владельца в таком случае обязательно, просто «отсыпать» не получится). Большим спросом пользуются услуги сервиса отогрева, но ждать их иногда приходится очень долго, да еще и накладно по финансам. Стоимость услуг в таком случае обойдется владельцу в одну-две тысячи рублей. Цена будет зависеть от удаленности и от конкретной проблемы. Иногда переохлаждение приводит к полной замене свечей, в таком случае отогрев и зарядка аккумулятора не поможет.

Но, перед тем как идти на крайние меры, можно попробовать несколько приемов, которые мы уже описывали этой зимой. Во-первых, не стоит торопиться. Если у вас в машине «механика», то не забудьте поставить на стояночный тормоз, перед тем как начать манипуляции. Затем выжмите педаль сцепления, таким образом стартеру будет легче повернуть маховик и коленвал. С дизельным двигателем придется подождать, пока все индикаторы разогрева погаснут, а с «автоматом» заводить сразу, но, не мучая стартер дольше 10-15 секунд.