Российские водители начали получать угрозы о новом наказании. Эксперты объяснили, почему они незаконны

Российские водители, которые и без того опасаются любой встречи с инспекторами ГИБДД, начали получать новые угрозы. Теперь их запугивают большими штрафами за отсутствие на руках диагностических карт. Насколько это правомерно, и стоит ли опасаться реального наказания?

Согласно поступающим угрозам, штраф за езду без справки о прохождении технического обслуживания автомобиля составляет 2 000 рублей. При этом такое наказание предусмотрено для всех без исключения, в том числе для водителей такси и грузовых транспортных средств.

Интересно, что для выявления нарушителей совсем необязательно привлекать сотрудников Госавтоинспекции. Определять водителей без диагностических карт будут камеры фотовидеофиксации, при этом штрафы гражданам могут приходить хоть каждый день.

Чтобы поставить точку в данном вопросе и выяснить, насколько законны такие угрозы, инициативная группа решила обратиться к экспертам. Те же, в свою очередь, отметили, что появившаяся информация о новом штрафе за езду без диагностических карт является ложной и на законодательном уровне он не закреплен. Однако подобные слухи возникли не на пустом месте. Действительно, некоторые российские чиновники выступали за наказание водителей такси и грузовых автомобилей, которые передвигаются без диагностических карт на руках. Однако штраф, который должен был вступить в свою законную силу уже с конца июля 2020 года, так и не был утвержден, соответственно, наказывать представители власти за это не имеют права.

Но почему же новый штраф решили не вводить в действующий КоАП? На самом деле отклонили проект по нескольким причинам. Во-первых, изначально действительно предполагалось, что нарушителей будут вычислять установленные стационарные устройства фотовидеофиксации. Но на данный момент на существующую систему и без того возложена большая нагрузка и справляться с большим потоком нарушителей она просто не в состоянии. Во-вторых, так как речь идет о такси и грузовых автомобилях, ответственность за оформление диагностических карт лежит на работодателе. И в-третьих, воплотить проект в жизнь помешал введенный режим самоизоляции, в рамках которого предусмотрены некоторые послабления, в том числе и на оформление упомянутого документа.