Российским водителям начали приходить двойные штрафы за нарушение ПДД. Почему так происходит и можно ли с этим бороться?

Согласно действующему КоАП, в России за одно нарушение полагается только одно наказание, но на отечественных водителей, по всей видимости, это правило не распространяется. Дело в том, что автомобилисты начали получать сразу по несколько штрафов за одно и то же нарушение ПДД. Такие случаи уже зафиксированы на территории Ленобласти.

Отметим, что там активно используются комплексы «Автоураган», которые способны фиксировать не только нарушения скоростного режима, но и рассчитывать среднюю скорость передвижения автомобиля на участке от камеры до камеры. Таким образом на один автомобиль может быть выписано сразу три штрафа. Два за превышение при проезде около камер, а третий — за превышение средней скорости на определенном отрезке. И если первые два наказания являются абсолютно законными, то третье противоречит действующему Кодексу.

Несмотря на незаконность наказания, первый такой случай уже был зафиксирован на магистрали М-11, где водитель превысил скорость около одной камеры, а также нарушил средний скоростной режим. Последняя камера превышения не зафиксировала. Таким образом ему пришло сразу два штрафа, с чем автомобилист, естественно, был несогласен.

Его точку зрения разделил эксперт по комплексам фиксации нарушений Григорий Шухман, отметив, что при пересечении зон действия камер, выписывать несколько штрафов на один автомобиль недопустимо. При подобных нарушениях необходимо выбирать, за что именно понесет наказание водитель. И выбирать не вручную, а автоматически, настроив программные фильтры, которые самостоятельно смогут анализировать два нарушения и фиксировать штраф за более грубое превышение скорости.

Проблемой водителя с магистрали М-11 уже заинтересовались представители рабочей группы «Защита прав автомобилистов», которые подготовили предложение о внесении в КоАП четких требований к камерам фотовидеофиксации. Однако в МВД инициативу не одобрили, отметив, что подобные изменения должны вноситься не в Кодекс, а закрепляться на законодательном уровне, то есть через Правительство РФ.

Чуть позже аналогичный случай произошел и с жителем Хабаровского края, которому за проезд мимо двух камер с превышением скорости пришло сразу три Постановления об административном нарушении.