Новый законопроект о реформе ОСАГО: власти отказались от льгот и ужесточают наказания для водителей

Обсуждение законопроекта о реформе ОСАГО продолжается уже не первый месяц. Но сейчас власти в лице думского Комитета по финансовому рынку подготовили новый пакет, который полностью меняет характер будущих изменений.

Напомним, что первый законопроект, который еще в прошлом месяце был отправлен Минфином на доработку, предусматривал ряд послаблений как для автомобилистов, так и для страховых компаний. Так, согласно его условиям, власти планировали в будущем году отказаться от территориального и мощностного коэффициентов, что при определенных условиях помогло бы снизить стоимость полиса ОСАГО. Этому способствовало бы и введение новых правил расчета страховки, которые учитывают характер управления транспортными средствами. Информацию об этом планировали собирать с помощью средств телеметрии. Кроме того, законодатели хотели увеличить максимальный размер компенсации за вред, причиненный жизни и здоровью, с нынешних 500 тысяч рублей до двух миллионов.

Сейчас думский Комитет предлагает отказаться от всех этих послаблений. В частности, разработчики нового законопроекта даже не рассматривают возможности отказа от указанных коэффициентов, хотя этот вопрос рассматривается в течение нескольких последних лет и вроде как уже официально утвержден. Минфин намеревался отказаться от них до первого октября будущего года.

В новом законопроекте предусматривается расширение полномочий страховых компаний. Те, если данная инициатива будет утверждена, получат право самостоятельно определять размер территориального коэффициента. Причем этот параметр будет рассчитываться не для региона в целом, а по каждому населенному пункту.

Дополнительно члены думского Комитета намереваются ввести повышающий коэффициент, который будет применяться в отношении водителей, неоднократно нарушающих правила дорожного движения. Он будет распространяться на случаи грубого несоблюдения ПДД: проезд на красный, превышение скорости и так далее. Во внимание не планируют принимать нарушения, которые зафиксировали дорожные камеры. А если учесть, что их число постоянно растет, необходимость введения данного коэффициента вызывает вопросы.

В итоге сейчас депутаты вынуждены рассматривать сразу 2 законопроекта по реформированию ОСАГО, ни один из которых не является полностью доработанным.