Появилась информация о закрытии нескольких заводов Ford в России

В последние несколько месяцев в прессе всё чаще фигурировала информация о потенциальном закрытии предприятий, которые принадлежат концерну Ford Motor и функционируют на территории России. Согласно некоторым источникам, американский автогигант тотально откажется от производства в нашей стране. По другим данным, последует их частичное сокращение.

Издание «Рейтерс», ссылаясь на свои надёжные источники в автомобильной индустрии, предоставило следующие сведения: Ford Motor всё-таки сократит своё представительство в России. И под действие реформы попадают всего два предприятия. Первое пока ещё функционирует в Ленинградской области, в г. Всеволожск. Оно профилируется на выпуске модификаций Focus и Mondeo. Второе работает в Татарстане, в г. Набережные Челны, и производит модели EcoSport и Fiesta.

В начале текущего года автоконцерн заявил, что планирует провести серьёзную реструктуризацию своего бизнеса и уменьшить производственные обороты не только на территории РФ, но и в Европе, где на эту марку работает порядка 53 тысяч сотрудников.

В России Ford разворачивает свою деятельность в тандеме с предприятием Sollers. И здесь на последнем собрании акционеров был проведён анализ возможных вариаций реструктуризации. Начата серьёзная проработка каждой версии. А окончательный вердикт будет оглашён только во втором квартале нынешнего года. И наиболее вероятным исходом, по мнению «Рейтерс», станет закрытие обозначенных заводов.

При подобном развитии событий в России сохранится только одна производственная площадка Ford. Она также сосредоточена в другом городе республики Татарстан – Елабуге. Здесь выпускаются легкие модели коммерческого назначения – Transit и легковые комплектации Kuga и Explorer. Запланированные реформы могут отразиться и здесь: производство будет ограничено только выпуском автомобилей «Транзит».

В прошлом месяце от администрации Ленинградской области поступали сведения, что завод во Всеволожске продолжит свою работу в штатном режиме, и об этом есть необходимая договорённость с руководством Ford.

Таким образом, информация о будущем этого предприятия существенно разнится. Ситуацию прояснит только решение акционеров, которое огласят во втором квартале этого года.