Инспектор ГИБДД спрашивает водителя о месте работы и семейном положении. Но зачем ему это нужно?

Наверняка основная масса автомобилистов хотя бы раз за время управления транспортным средством сталкивалась с остановкой со стороны инспектора ГИБДД. Наиболее частой среди причин остановки является проверка документов лица, управляющего транспортным средством. В таком случае водитель потеряет минимум своего времени и сможет двигаться дальше. В некоторых же ситуациях может случиться так, что после остановки автомобиля и проверки необходимых документов инспектор начнет задавать вопросы, которые совершенно никак не связаны с причиной остановки.

Какова же причина подобных вопросов и как вести себя водителю, если инспектор начал задавать подобные вопросы? Ответы предоставили действующие сотрудники ГИБДД.

Как правило, если документы лица, находящегося за рулем автомобиля, в полном порядке и водитель ведет себя спокойно и уравновешенно, то никаких дополнительных вопросов со стороны полицейского не последует. Если же водитель начинает вести себя не совсем адекватно, суетится, нервничает и всем своим поведением показывает неуверенность, то у инспектора могут возникнуть какие-либо подозрения, и он начнет задавать вопросы, не связанные с причиной остановки.

Инспектор ГИБДД может спрашивать относительно места работы водителя, пути его следования, семейном положении и прочих моментах. В действительности его эти нюансы абсолютно не интересуют и единственная цель расспросов – выяснить, насколько адекватно поведение водителя, провести хотя бы поверхностный анализ его общего состояния.

Конечно, водитель имеет полное право не отвечать на подобные вопросы сотрудника Госавтоинспекции. Однако и вести себя агрессивно, нервно реагировать на подобные вопросы не стоит. Нужно понимать, что представитель закона находится на службе и должен контролировать порядок во время дорожного движения. Поэтому, когда у инспектора возникает неуверенность относительно поведения водителя транспортного средства, он пытается установить уровень адекватности этого лица. И ему, конечно же, абсолютно все равно, где в действительности работает человек, женат ли он и есть ли у него дети.