За езду в нетрезвом виде начнут забирать автомобили. Опубликован текст нового законопроекта

Владимир Кузин, глава ГИБДД, сообщил о том, что ведомство вновь подняло вопрос о возможности изъятия автомобилей у водителей, пойманных в нетрезвом виде. Причем Госавтоинспекция настаивает на внесении соответствующих изменений в КоАП. В ведомстве отметили, что к настоящему моменту уже сформирован законопроект, предусматривающий такое наказание. Но применяться оно будет лишь в том случае, если пьяного водителя остановят не менее двух раз. При этом ни в одном из ведомств не сообщают, на какой срок планируют изымать автомобиль, и кто сможет его забирать, если водителя лишат прав.

Напомним, что МВД выдвинуло аналогичную инициативу еще в конце весны текущего года. Ведомство подчеркивает важность внесения подобных изменений в КоАП. Основная причина ужесточения наказания за езду в пьяном виде обусловлена прошлогодней статистикой аварий. Согласно опубликованным данным, примерно в каждом десятом случае виновником ДТП становится водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения.

Но главная проблема, по мнению МВД, заключается как раз в том, что автомобилисты, пойманные ранее в нетрезвом виде, нередко повторно садятся за руль выпившими. И ведомство планирует жестко искоренять такую практику. МВД начнет лишать автомобилистов любой возможности сесть за руль в пьяном виде.

Напомним, что, согласно нормам текущей редакции КоАП, за управление машинами в состоянии опьянения грозит наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей. Также у автомобилиста изымают водительское удостоверение сроком на 1,5-2 года. Такое решение принимается на основании результатов медицинского освидетельствования. Если в будущем водителя вновь ловят за управлением машины в пьяном виде, у него изымают права сразу на 3 года. Штраф в этом случае увеличивается до 300 тысяч рублей. Кроме того, за подобные деяния водителя могут посадить в тюрьму на 2 года.

Отметим, что власти планируют уже в следующем году внести масштабные изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В нем появятся новые нормы, которые, как предполагают эксперты, ужесточат наказания для водителей за совершаемые противоправные деяния. Если власти одобрят все текущие поправки в КоАП, то новая редакция Кодекса вступит в силу в начале 2021 года.