ГИБДД штрафует за перевозку детей с использованием детских адаптеров. Как избежать серьезного наказания?

Перевозка ребенка в машине, согласно отечественной редакции ПДД, должна производиться с использованием специальных устройств. В последнее время многие продавцы автотоваров стали относить детские адаптеры для ремней к устройствам безопасности, использование которых дает право на перевозку ребенка в транспортном средстве без штрафных санкций.

В свою очередь представители ГИБДД не считают подобные элементы такими, которые дают право на перемещение ребенка в машине, и штрафуют водителей. Именно с целью разъяснения и уточнения порядка использования адаптеров Госавтоинспекция опубликовала более подробные данные относительно того, что такое адаптер для ремня.

В соответствии с международными правилами, прописанными в ООН, направляющий адаптер для ремня безопасности не рассматривается в качестве самостоятельного устройства, а лишь является одним из элементов системы безопасности. Поэтому отнести адаптер к самостоятельному устройству, с помощью которого можно перевозить ребенка в машине, нельзя. Подразделение Госавтоинспекции повторно напоминает и рекомендует органам, ответственным за сертификацию различных товаров, не проводить регистрацию направляющих для ремней безопасности как детских удерживающих устройств.

Однако многие торговые сети и магазины по продаже автотоваров до сих пор реализуют адаптеры для ремней в качестве удерживающих устройств для перевозки детей, которые рекомендуются органами ГИБДД. Данная информация является неверной и, кроме того, что вводит водителей в заблуждение, еще и способна привести к возникновению угрозы для жизни ребенка.

В данный момент денежное взыскание за перевозку ребенка в автомобиле без использования автокресла, составляет 3 тысячи рублей. Причем, наказан будет водитель даже в случае, если само автокресло есть, однако оно не было использовано по своему непосредственному назначению, повреждено либо не соответствует возрасту ребенка. Перевозка детей в автомобиле без использования автокресла допускается на заднем кресле с возраста 7 лет, а спереди – при достижении 12-летнего возраста.