Инспекторы ГИБДД стали штрафовать водителей за отсутствие буксировочного троса. Законно ли это?

Нередко на автомобильных форумах либо во время «живого» общения между водителями можно услышать историю о том, что инспектор ГИБДД во время остановки просит показать ему наличие различных предметов дополнительного оснащения, включая буксировочный трос, и в случае его отсутствия оштрафовать автолюбителя.

Большинство автомобилистов в момент остановки их представителем инспекции начинает теряться и готовы предоставить все, что угодно, лишь бы у инспектора было поменьше претензий, и водитель далее продолжал свой путь на автомобиле. Такой подход является в корне неверным и, скорее всего, не приведет ни к чему хорошему для автолюбителя. Если инспектор окажется «нечист на руку», то он вполне может воспользоваться той растерянностью, в которую впадает водитель, и попробовать использовать ее в корыстных целях.

В то же время водитель транспортного средства может не гадать относительно того, каким же является перечень обязательных предметов, которые должны находиться в автомобиле. На сегодняшний день полный список тех предметов, которые всенепременно должны оказаться в автомобиле, определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ, принятым еще пятого декабря 2011 года, а также всеми актуальными дополнениями к нему.

В частности, не так давно перечень обязательных предметов, которые должны находиться в автомобиле, был расширен за счет включения в него светоотражающего жилета. Теперь, кроме самого жилета, в машине в обязательном порядке должны находиться: аптечка с необходимыми лекарствами, огнетушитель объемом от двух литров, знак аварийной остановки по ГОСТ.

Таким образом, становится предельно понятно, что в требованиях действующего законодательства ни о каком буксировочном тросе речи не идет. Его наличие не является обязательным, поэтому водитель в праве самостоятельно решить, насколько ему необходимо возить с собой данный трос. По сути, данная вещь является весьма полезной, поскольку ни от каких трудностей в дороге не застрахован ни один водитель.

Естественно, что ни о каком размере денежного финансового взыскания в адрес водителя даже речь не может вестись. Поэтому, прежде чем исполнять требования представителей ГИБДД, желательно владеть четкой информацией относительно законности таких требований.