Названы новые способы экономии на покупке автомобилей — избавляемся от ненужной электроники

Современные автомобили все больше становятся похожи на передвижные компьютеры. Количество бортовых систем и электронных приборов в последние годы постоянно увеличивается, что, как следствие, ведет к существенному подорожанию новых машин. Но при внимательном рассмотрении этой проблемы становится понятно, что в некоторых случаях можно отказаться от подобного оснащения без ущерба для автомобиля.

В этот перечень можно включить клаксон. Раньше эта деталь, необходимая для каждого автомобиля, отличалась простотой конструкции: для подачи звукового сигнала достаточно было нажать на грушу. Сейчас клаксоны дополняются разнообразными магнитами, прерывателями, токосъемниками и мембранами. Между этими деталями прокладывают дополнительные провода. В результате конструкция клаксона значительно усложнилась, из-за чего частота поломок данной детали увеличилась, а ее ремонт стал дороже.

Вторыми «пострадавшими» из-за технологического прогресса оказались указатели поворотов. Эти сигнальные лампы работали на автомобилях прошлых лет благодаря электромагнитам, резисторам и нихромовым нитям. После включения указателей водитель слышал, как они щелкают. Теперь же этот звук исчез из авто. Обусловлено это появлением множества транзисторов, которые обеспечивают бесконтактный разрыв цепи. Поэтому производителям пришлось внедрить в конструкцию автомобилей дополнительные индикаторы, которые сигнализируют о необходимости включить указатели поворотов.

Еще одной деталью, которая усложняет конструкцию автомобилей, являются светодиоды. Эти лампы отличаются продолжительным сроком службы и потребляют меньше электроэнергии. Но появление светодиодов в конструкции машины заставило производителей внедрить дополнительную систему охлаждения. Есть и другой нюанс, который особенно актуален для жителей северных регионов. Светодиоды во время работы не нагреваются. Соответственно, на фарах скапливаются снег и лед, который приходится счищать вручную.

И последняя деталь, которую не стоило бы трогать, – ручной тормоз. На старых моделях он работал за счет тросикового привода, подключенного к задним колесам. Теперь ручной тормоз стал полностью электронным. И для его настройки нужно подключать программистов. Кроме того, если отказывают тормоза, с помощью ручника остановить машину сейчас невозможно.