Как избежать штрафов при езде за городом? Рассматриваем правила передвижения по лесным массивам

Законодательство регламентирует не только правила передвижения по городским дорогам и автотрассам. В нем предусматриваются нормы, которые определяют правила езды по пересеченной местности, лесным массивам и прибрежным зонам.

К числу наиболее распространенных нарушений относится остановка в неположенном месте. И нередко водители оставляют свои машины около проезжей части неподалеку от леса, не осознавая, что делать это можно в строго определенных зонах. Как следует из норм законодательства, останавливаться разрешено при условии, если автомобиль находится в пределах видимости на удалении в 100 метров и более. То есть ставить машину рядом с поворотами и сразу под склоном запрещено.

Законодательство запрещает останавливаться на обочине в тех случаях, если расстояние от колеса до сплошной линии, прочерченной на асфальте, не превышает трех метров. Согласно нормам ПДД, нельзя ставить машину за пределами особых участков на скоростных автомагистралях, оборудованных соответствующими дорожными знаками. Из последнего правила есть одно исключение: водителям разрешено останавливаться в указанных зонах в случае возникновения экстренной ситуации (например, поломка мотора).

Движение на автомобилях по лесным массивам также регламентируется действующим законодательством. В частности, водителям запрещено использовать личный транспорт для перемещения по заказникам, природным заповедникам и другим охраняемым зонам, оборудованным соответствующими знаками и имеющим строго определенные границы.

В ряде случаев ГИБДД вводит временные ограничения на передвижение по лесным массивам на конкретной территории. Такие запреты, в частности, вводятся при возникновении пожароопасной ситуации. Согласно нормам законодательства, указанные ограничения вводятся по определенному регламенту, который закрепляет за органами местной власти обязательства по оповещению населения региона о подобных мерах.

При выезде за город на природу следует учитывать приведенные выше правила. Нарушение указанных запретов влечет за собой наложение соответствующего штрафа. И нередко несоблюдение норм, закрепляющих правила остановки на обочине, может стать причиной серьезной аварии, в том числе и с летальным исходом.