Главные изменения в ПДД, вступившие в силу с декабря 2018 года

Декабрь оказался неожиданно щедрым на изменения в правилах для водителей. Помимо незначительных изменений, таких как отмена знака «Шипы», вступили в силу изменения касаемо инвалидов. Учитывая, что изменения коснулись нескольких аспектов правил, стоит проанализировать их более детально.

Одно из ключевых изменений коснулось поведения водителей при аварии. Теперь владельцы ТС могут покидать место аварии, не дождавшись приезда экипажа полиции. Единственное обязательное условие при такой ситуации – отсутствие пострадавших. То есть, два водителя, которые пришли к соглашению касаемо виновной стороны или сторон, могут ограничиться фото и видеосъёмкой. Кроме того, необходимо заполнить соответствующие документы, которые прилагаются к каждому полису ОСАГО. Этого отныне должно быть достаточно для экспертов страховых компаний, чтобы принять решение о компенсации.

Еще одна деталь, которую обязаны учитывать водители при возникновении ДТП – участвовать в происшествии могут не более двух автомобилей. Мало того, если хотя бы один из участников аварии считает, что возможный вред может быть оценен на сумму более, чем 100 000 рублей, дожидаться приезда экипажа дорожной полиции придется обоим водителям.

Кроме того, оба водителя должны проконтролировать, что у противоположной стороны, участника конфликта, полис ОСАГО есть в наличии, а также срок его действия еще не истек. Если же все условия соблюдены, участники ДТП могут покинуть место происшествия. Обязательным остается срок обращения в страховую компанию – не позднее 48 часов после фиксации ДТП. В таком случае оба пострадавших водителя могут рассчитывать на справедливую компенсацию, положенную им по договорам со страховыми компаниями.

Технологическое нововведение – полис ОСАГО может быть распечатан на принтере, это поможет автовладельцам, которые купили соответствующий полис в интернете. Он по-прежнему является действительным и сотрудники ДТП могут лишь проверить его по соответствующей базе. То есть водители теперь избавлены от необходимости лично посещать офис страховой компании, чтобы забрать свой экземпляр договора страхования.

Изменения, касающиеся инвалидов – они получили возможность в любой день недели парковаться под знаками 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца». Кроме того, подобными льготами могут пользоваться водители, перевозящие инвалидов, а также те, кто работает с транспортом, перевозящим оборудование для инвалидов.