Основные изменения в ПДД за осень 2018 года

Начиная уже с первого дня зимы водители вынуждены подстраиваться под изменённые правила дорожного движения. Одно из главных нововведений ушедшей осени – все участники дорожного движения, перемещающиеся на самокатах, роликовых коньках, скейтах, моноколесах, а главное, на инвалидных колясках подпадают под определение пешеход. Сюда входят любые двухколесные транспортные средства, и даже привычный многим велосипед.

Значительно расширилась ответственность водителей, которые оказались участниками дорожно-транспортного происшествия. Они обязаны, как и раньше оказать первую помощь пострадавшим, а также обязаны уведомить скорую и полицию о ДТП. Водители получили право фиксировать пострадавших на фото и видео.

Начиная с 1 декабря, водители получили право оформлять ДТП при помощи официальных мобильных приложений. Порядок оформления при помощи Европротокола остался прежним. Кроме того, упразднены некоторые наклейки. В том числе «шипы» и «инвалид». Закон ни в коем случае не умаляет права инвалидов, просто подобные наклейки теперь являются не обязательными.

Очередные штрафы ждут тех нерадивых автовладельцев, которые не возят с собой полис обязательного страхования. Ранее эта норма касалась только водителей с просроченными полисами ОСАГО, теперь же штрафовать будут и забывчивых людей. Инспекторы ГИБДД получили дополнительное право – усомниться в наличии страхового полиса у владельца ТС. По новым правилам, сумма штрафа может составить 500 за забытый полис, и 800 рублей за «сомнение» инспектора.

Приятный бонус – максимальное количество средств, которые водитель может получить по договору ОСАГО, при ДТП, оформленном без привлечения сотрудников полиции, будет составлять 100 000 рублей.

Значительно расширен перечень неисправностей, при возникновении которых управлять ТС невозможно. Среди них эксплуатация автомобиля при дефектах и повреждениях усилителя руля, а также при отсутствии шиповки на одном из колес. Помимо огнетушителя и знака аварийной остановки, обязательно в любом автомобиле должна присутствовать аптечка. Водитель обязан регулярно проверять срок годности препаратов в ней и регулярно обновлять ее содержимое.

Учитывая, что с 1 июля 2018 года введены в силу электронные ПТС, многие водители получили право узнавать всю историю своих автомобилей. Будем ждать, какие приятные (или неприятные) сюрпризы в плане совершенствования ПДД принесет нам зима 2019 года.