Власти собираются изымать полисы ОСАГО. Но за езду без действующей страховки продолжат штрафовать

Министерство транспорта подготовило пакет поправок в КоАП. В новом законопроекте содержится норма, позволяющая сотрудникам ГИБДД изымать у водителей действующий полис ОСАГО, если в ходе проверки будет установлено, что на машину была незаконно оформлена диагностическая карта. Такая мера предусматривается для случаев, когда автомобиль не проходил технический осмотр либо процедура проводилась с явными нарушениями.

Согласно новым поправкам, если выявляется сфальсифицированная диагностическая карта, то инспектор ГИБДД, аннулировав ее, должен сообщить об этом в страховую компанию. Также полицейский обязан будет принять меры по привлечению к ответственности оператора ТО, который не провел (либо провел с нарушениями) технический осмотр автомобиля.

Сообщается, что данные поправки вступят в законную силу в первых числах июня 2020 года. Одновременно с ними начнет действовать новый порядок проведения технического осмотра транспорта. Документ, вводящий этот регламент, призван исключить вероятность получения диагностической карты без реального прохождения ТО. Аналитики отмечают, что сегодня порядка 80% автомобилистов не предоставляли свои машины для проведения техосмотра.

Чтобы исключить эту практику, действия, осуществляемые в рамках ТО, будут фиксироваться на фотокамеры, а полученные снимки автоматически отправляться в базу данных МВД.

Во второй половине лета вступят в силу другие поправки, вводящие штраф в размере двух тысяч рублей за управление автомобилем без действующей диагностической карты. Причем такие правонарушения будут фиксироваться на дорожные камеры (но не чаще раза в сутки). Также власти начнут штрафовать операторов, которые незаконно оформили диагностические карты.

При этом, несмотря на сделанное выше заявление, страховые компании не смогут аннулировать договора с клиентами в одностороннем порядке в случае выявления указанных правонарушений. Однако они получат право обращаться в суд для расторжения соглашения. То есть по факту езда без диагностической карты может привести к прекращению действия полиса ОСАГО.

Отметим, что база данных, предназначенная для хранения информации о проведенных ТО, еще не заработала. При этом МВД намеревается открыть доступ к ней обычным гражданам, которые смогут по VIN-номеру проверять, проходил ли автомобиль техосмотр и с какой периодичностью.