Инспектор ГИБДД без жетона останавливает автомобиль: имеет ли он на это право, и как действовать водителю?

Действующие нормативы определяют поведение инспекторов ГИБДД на дороге. В частности, после остановки автомобиля они обязаны не только представиться, но и по запросу предоставить свои документы. Кроме того, на форме должен присутствовать жетон с порядковым номером. Однако на практике не все инспекторы соблюдают предписанные правила. В ряде случаев они могут остановить машину, не надев на форму жетон. Причем при определенных обстоятельствах такие действия не считаются противоправными.

В подобных случаях у водителей возникает закономерное подозрение, что перед ними не сотрудник ГИБДД, а аферист. Тем более что приобрести форму полицейского сегодня не составляет труда. Если строго следовать предписаниям законодательных норм, то получается, что жетон, как и другие регалии инспектора, являются его неотъемлемой частью. То есть без него полицейские не имеют права не только что-то требовать от водителя (предоставить документы и так далее), но даже останавливать.

Более того, как следует из норм КоАП, отсутствие жетона у инспектора ГИБДД карается дисциплинарным взысканием. Впрочем, даже без него водители могут проверить полицейского. Для этого достаточно попросить предоставить документы, из которых можно узнать как имя и фамилию инспектора, так и его звание. Но именно после такой проверки восстанавливается право полицейского проводить мероприятия, которые разрешены ему по должности. Это означает, что, предоставив по запросу документы, инспектор может на законных основаниях истребовать документы на машину, составлять протокол о правонарушении и выполнять иные действия.

Примечательно то, что, согласно опубликованным результатам опроса, более половины респондентов заявили, что полицейские не могут исполнять свои обязанности без жетона во всех случаях. Но в действительности после предоставления собственных документов инспектор не только вправе исполнять свои обязанности, но и привлекать водителей к ответственности, если те отказываются выполнять законные требования. То есть, если полицейский без жетона предоставит собственные документы, а автомобилист и после этого не следует его указаниям (не дает права и так далее), то последнего привлекут к ответственности. Водителя в подобных случаях ожидает штраф.