Инспектор ГИБДД требует дать карту с видеорегистратора: как поступить в такой ситуации?

Видеорегистратор нередко становится единственным средством, благодаря которому автомобилисты могут доказать свою правоту и избежать незаконного наказания. В связи с этим число машин, оснащенных подобными устройствами, в России становится все больше. Но несмотря на то что камера на регистраторе записывает видео, предназначенное, по сути, для личного пользования, инспекторы ГИБДД часто просят предоставить карту памяти, на которой записан ролик.

Существует достаточно много причин, из-за которых полицейские поступают таким образом. На дорогах возникают различные ситуации. И чтобы разобраться в некоторых из них, полицейским приходится привлекать все возможные источники информации, включая данные в видеорегистраторов проезжающих автомобилей. Поэтому автоюристы не рекомендуют сразу отказывать инспектору ГИБДД в его просьбе, а уточнить, для каких целей тот просит предоставить запись.

Однако нужно помнить о том, что карта памяти является личной собственностью водителя. Просто так истребовать данный источник информации инспектор ГИБДД не может. Прежде всего, полицейский вправе лишь попросить предоставить видеозапись с регистратора, а не саму карту памяти. Эти действия должны быть оформлены соответствующим образом. Передать данные с видеорегистратора водитель может сразу либо в течение пяти дней с момента получения такого запроса.

Процесс переноса информации с карты памяти также должен быть проведен согласно определенным правилам. В частности, данная процедура оформляется в присутствии двух понятых. Если запись копируется прямо на дороге, но в отсутствии свидетелей, то эту процедуру необходимо зафиксировать на камеру, которыми снабжены все полицейские патрули. В случаях, когда указанные требования не соблюдаются, водители вправе отказать инспекторам ГИБДД в просьбе и оставить карту памяти у себя.

Во избежание конфликтных ситуаций на дороге и неправомерных штрафов, необходимо помнить о том, что все вещи, находящиеся внутри машины, являются личной собственностью автомобилиста (сидящих в салоне людей). Поэтому любые просьбы полицейского предоставить для ознакомления оборудование, ценные предметы, сумки и так далее должны быть зафиксированы в протоколе, а досмотр обязательно проводится в присутствие двух свидетелей.