Инспектор ГИБДД заявляет, что вы пьяны. Как поступить в такой ситуации и сохранить права?

Действия инспекторов ГИБДД не всегда соответствуют предписанным правилам. Причем некоторые полицейские идут на различные ухищрения для того, чтобы привлечь водителя к ответственности. Часть инспекторов делают это, чтобы получить взятку, другие — для выполнения плана.

Одним из сравнительно популярных методов незаконного привлечения к ответственности является стремление полицейского обвинить водителя в том, что тот управлял автомобилем в нетрезвом виде. Инспекторы в подобных случаях настойчиво заявляют, что автомобилист выпил до того, как сесть за руль. В таких ситуациях нужно, прежде всего, включить видеокамеру и записывать все действия и слова полицейского. Нередко даже этой меры достаточно для того, чтобы «охладить» пыл инспектора.

Затем нужно выяснить, какие именно признаки заставили полицейского заподозрить то, что водитель действительно выпил. Если автомобилист понимает, что действия патрульного предвзяты (допустим, он таким образом вымогает взятку), можно отказаться от прохождения стандартного теста (не дышать в трубочку). В случаях, когда инспектор действительно подозревает водителя в том, что тот сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, он обязательно отправит его на медицинское освидетельствование. Но до того, как автомобилист уедет на процедуру, полицейский обязан составить соответствующий протокол, записав в него все обстоятельства дела. В этом документе водитель вправе оставить отметку о предвзятости действий инспектора ГИБДД.

В данный момент важно получить протокол на ознакомление. Если инспектор не дает его, можно сразу звонить в дежурную часть и сообщать о том, что конкретный полицейский не выполняет предписанные правила и нарушает права водителя. Этот разговор рекомендуется записать на диктофон.

Попадая в подобные ситуации, необходимо собрать как можно больше материалов для того, чтобы отстоять свою правоту, если данное дело поступит на рассмотрение суда. В этом случае потребуется как протокол, составленный полицейским, так и видеозапись с результатами медицинского освидетельствования. По возможности нужно заручиться поддержкой свидетелей, взяв их контакты. В таком случае вероятность незаконного привлечения к ответственности сведется к минимуму.