Бренд Инфинити прекратит продажи на авторынке Западной Европы

Слухи о грядущих изменениях ходили уже давно. Теперь стало окончательно известно, что руководство Инфинити утвердило новую стратегию развития, в результате которой все марки уйдут с европейского рынка. Основной упор теперь будет сделан на США и Китай. Это решение стало результатом неопределенных перспектив британского отделения компании. К тому же, статистика продаж в Евросоюзе бескомпромиссно идет на спад.

Напомним, что прошлый год стал для подразделения, расположенного в Европе, фатальным. Настоящая катастрофа подтверждается цифрами. Дилеры смогли реализовать всего 6 250 экземпляров, что почти в два раза меньше, чем в позапрошлом году. Вряд ли именно такое развитие событий планировал Карлос Гон в 2008 году, официально объявляя, что Женевский автосалон является отправной точкой для начала экспансии на европейском рынке.

Напомним, что первая волна разговоров о возможном сворачивании продаж Инфинити в Западной Европе появилась еще в прошлом году. В январе «просочилась» информация о том, что бренд стал слишком убыточным для Ниссана, и продолжение продаж почти лишено смысла. В то же время на Детройтском фестивале Кристиан Менье, президент Инфинити, объявил, что новое поколение хэтчбека Q30 перенесут с платформы Мерседес-Бенц. Стоит сказать, что переход на эту основу дался Ниссану нелегко: прошлось потратить порядка 300 миллионов долларов для того, чтобы модернизировать предприятие, находящееся в Сандерленде, для создания автомобилей на мощностях этого завода.

Недавно прозвучало официальное заявление о том, что подразделение в Сандерленде закрывается этим летом, поэтому говорить о судьбе Q30 и QX30 уже не стоит. Они, вероятнее всего, навсегда уйдут в архивы японского автоконцерна. У покупателей еще есть возможность приобрести последние экземпляры компактного авто.

В соответствии с новым планом Инфинити планирует в ближайшее время сосредоточиться на поставках на рынок Поднебесной. В Китай придут сразу пять новых моделей. В то же время актуальным бренд остается и на американских рынках. В Штаты планируется поставка новых кроссоверов. Одним из ожидаемых станет продолжение концепта QX Inspiration. Напомним, что Инфинити отказались от дизеля и ведут активную работу по электрификации.