Одна из главных проблем на российских заправках будет решена. Как власти решили бороться с недоливом топлива?

Одной из главных проблем, которые существуют на российском автомобильном рынке, является проблема с недоливом топлива на автозаправочных станциях. Об этой проблеме известно на протяжении многих десятилетий, однако никаких успешных инструментов борьбы с нечистоплотными АЗС до сегодняшнего дня не существовало. Теперь же государство, судя по всему, способно внедрить новый эффективный метод в борьбе с недоливом бензина на заправках.

Сообщается, что уже в ближайшее время на заправочных станциях колонки будут оснащены специальным программным обеспечением, которое надежно защитит всех автолюбителей от недолива бензина в бак автомобиля. Данное ПО полностью исключит возможность доступа в заправочную колонку посторонних лиц. В данный момент соответствующий ГОСТ утвержден Росстандартом и ожидает своего воплощения в жизнь.

Как сообщил один из руководителей российского ведомства, принятие данного ГОСТа позволит наладить эффективную борьбу с такой распространенной проблемой, как недолив топлива на АЗС. Благодаря внедрению нового стандарта, ко всем заправочным колонкам будут применяться абсолютно новые требования, которые исключат возможность проводить самовольную замену ее деталей и комплектующих, а также оснащать ее дополнительным оборудованием.

В соответствии с действующим российским законодательством, до момента, пока соответствующий утвержденный ГОСТ не будет опубликован в нормативно-правовом акте, его исполнение не является обязательным. Именно в связи с этим и можно объяснить в данный момент работу тех заправочных станций, на которых бензоколонки не соответствуют новому стандарту.

По данным руководства Росстандарта, на сегодняшний день на территории России действует ГОСТ, утвержденный еще в 1989 году. Естественно, что в современных условиях он является полностью устаревшим и абсолютно не соответствует современным требованиям и технологическим возможностям.

Кроме того, Росстандарт выступает еще с одной инициативой. Предполагается, что на АЗС будут совершать покупки тайные покупатели, которые и будут контролировать, насколько точно оборудование автозаправочной станции заливает топливо в транспортное средство.