Как вычислить битый ВАЗ на вторичном рынке? Очень просто. Автоэксперты поделились опытом

Сегодня потенциальные покупатели на вторичном рынке, как правило, не приходят на осмотр с пустыми руками. Они вооружаются толщиномерами и другими устройствами, а все для того, чтобы разоблачить недобросовестного продавца, который утверждает, что именно его авто не участвовал в ДТП, а все крашенные детали — лишь результат косметического ремонта. Однако автоэксперты рассказали, как отличить битую машину от небитой без дополнительных приборов.

Стоит сказать, что начало этой истории положил спор в социальных сетях, где участники сообщества начали делиться опытом относительно того, какая модель толщиномера выдает максимально точные результаты, и есть ли в их использовании необходимость. Но, забегая вперед, отметим, что на российской «вторичке» действительно огромное количество «перекупщиков», которые визуально приводят автомобиль в порядок и под видом реального владельца пытаются дорого его продать. Как правило, такие продавцы отдают предпочтение дешевому и некачественному кузовному ремонту, поэтому толщиномер тут будет кстати.

Однако специалист во время беседы в сообществе рассказал об одном способе, который позволит вычислить крашенный элемент кузова и без прибора, но он действует исключительно на моделях от «АвтоВАЗа».

По его словам, на всех деталях кузова «вазовских» машин с обратной стороны нанесен четырехзначный код. В нем зашифрована дата изготовления элемента (первые три цифры — день в году, а последняя — непосредственно сам год). Например, если на обратной стороне крыла указано число 3378, то это означает, что деталь изготавливалась на 337 день 2008 года (то есть 3 декабря 2008 года). Чтобы понять, менялся ли элемент или нет — необходимо сравнить выбитую дату изготовления с оригинальным ПТС. Если, например, крыло было выпущено позже, чем автомобиль получил документ, то это означает, что его меняли уже в процессе эксплуатации.

Другой вопрос, как отнесется продавец ВАЗа к просьбе потенциального покупателя о снятии кузовных деталей, не говоря уже о том, что с некоторыми элементами проделать данную комбинацию просто невозможно. Также такой способ не действует и в случае, если крашенная деталь устанавливалась с разбора. Тогда четырехзначный код может быть некорректным.