А вы знали, что автомобиль, оснащенный «автоматом», можно завести дедовским способом «с толкача»? Этот совет может пригодиться

Поломка автомобиля в пути – довольно неприятное явление, которое, как правило, застает автолюбителя врасплох. Особенно большой сложностью является ситуация, когда автомобиль не заводится. В такой ситуации большинство автомобилистов предпочитает иметь транспортное средство, оснащенное механической трансмиссией. Запуск такого авто «с толкача» не вызовет особых проблем и знаком большинству даже совершенно неопытных автомобилистов. Гораздо хуже обстоит ситуация с моделями, оснащенными автоматической трансмиссией. Далеко не каждый владелец автотранспорта с «автоматом» знает, можно ли таким принудительным способом попробовать завести свой автомобиль и насколько такой вариант является безопасным для него.

Большинство автолюбителей и экспертов сходятся во мнении, что запустить «с толкача» автомобиль, оборудованный «автоматом», — невозможно. И, конечно же, они будут правы. Однако и с автоматической КПП не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Наиболее опытные автомеханики могут подсказать вариант, как постараться заставить работать мотор, работающий в паре с коробкой-«автоматом». Подобный метод подойдет не всем авто и необходимо обязательно ознакомиться с технической документацией к машине, в противном случае неправильные действия приведут к поломке. Например, такая возможность предусмотрена в некоторых модификациях автомобилей Mercedes, с коробками 722.3, 722.4, 722.5 и 722.6 [1].

В любом случае, попытка запустить автомобиль с АКПП должна выполняться при помощи его буксировки, человеческими усилиями сделать это невозможно.

Чтобы попытаться включить мотор автомобиля, необходимо взять его на буксир и двигаться на скорости около 30 км/ч. После того, как нужный скоростной режим достигнут, необходимо повернуть ключ зажигания в замке автомобиля в положение включения и включить при помощи селектора управления вторую передачу либо перевести его в положение L, которое означает пониженную передачу.

Как только все соответствующие манипуляции выполнены, необходимо выжать педаль газа. Если двигатель автомобиля заведется, нужно сразу же перевести положение селектора КПП в нейтральный режим.

Если же по истечении нескольких попыток двигатель автомобиля так и не сможет завестись, необходимо прекратить действия по его запуску. Дальнейшие попытки завести авто «с толкача» приведут только к полному выходу из строя автоматической коробки автомобиля.

Литература:

  1. Автоматические коробки передач Mercedes 722.3, 722.4, 722.5 и 722.6. Принципы работы, устройство, диагностика и ремонт. — Изд. «Легион-Автодата», Москва, 2004 г. — стр. 11, глава 1.2, «Аварийный запуск двигателя с буксира» — ISBN-10: 5888501980.