Лучшие способы защиты лобового стекла от попадания камней, а также основные «мифы». Их должен знать каждый водитель

Поездка на автомобиле по трассе за городом либо по не самому качественному асфальту может оказаться чреватой последствиями в виде вылетевшего из-под колес едущей впереди модели небольшого камня. Именно такие маленькие, казалось бы, безобидные камушки на дороге чаще всего являются причиной сколов и трещин на ветровом стекле, что в дальнейшем ведет к его замене.

Впрочем, есть несколько способов, которые позволят гарантированно защититься от прилета такого нежелательного «гостя». Что интересно, многие автомобилисты со стажем, при вопросе, каким образом защитить свой автомобиль от вылета камня в лобовое стекло, начинают выдвигать такие версии, которые вполне естественно оказываются неработающими.

Некоторые водители рекомендуют наносить на ветровое стекло дополнительную защитную пленку. Однако данный вариант защиты стекла является не самым правильным, поскольку поклейка пленки, чаще всего тонировочной, гарантированно приведет к проблемам, вызванным остановкой транспортного средства представителями ГИБДД. Если у сотрудника Госавтоинспекции возникнут сомнения в допустимой пропускной способности света ветровым стеклом, то он может направить транспортное средство на экспертизу. При выявлении тонировочной пленки водителя будет ожидать штраф.

Следующая «идея», которая приходит на ум автолюбителю, установка дефлектора-«мухобойки» на передний край крышки капота. Данная система защиты также является абсолютно нерабочей, поскольку ни один защитный дефлектор не способен защитить стекло автомобиля от попадания в него камня.

В качестве действительно дельных и рациональных советов можно дать два действительно работающих. Первый — соблюдение водителем установленного для данного участка дороги предельного режима скорости. Тем более, если участок дороги содержит камушки либо гравий, максимально допустимая скорость на нем окажется очень низкой. Соответственно, при движении на невысокой скорости камень физически не сумеет долететь до ветрового стекла.

Следующий дельный совет – обязательное соблюдение дистанции между собственным и впереди движущимся автомобилем. Если участок дороги является гравийным, то наиболее оптимальным расстоянием между двумя автомобилями является отрезок в 150-200 метров.