В Европе начали раздавать автомобили практически бесплатно. Местные власти объяснили свое решение

В Европе начала действовать государственная программа на покупку электрокаров на специальных условиях. Воспользовавшись ей (совместно с лизингом), местные водители получили возможность стать обладателями новых «зеленых» автомобилей практически бесплатно.

Отметим, что действовать субсидии будут только в двух европейских государствах — Германии и Франции. На данный момент на этих рынках образовался ажиотажный спрос на покупку электрокаров, а все благодаря выгодным условиям, которые предлагают местные власти. На территории Германии всем желающим будет предоставлена субсидия в размере 735 тыс. рублей, а во Франции покупателям электромобилей чиновники возместят 570 тыс. рублей в эквиваленте.

Как отмечают представители местных дилерских сетей, такие субсидии практически полностью перекроют все взносы на покупку авто в лизинг. Например, популярный в в Германии Renault Zoe с учетом госпрограммы теперь будет стоить всего 59 евро в месяц. Эту сумму новый владелец должен будет оплачивать на протяжении 2 лет. Остальные расходы покроет государство. Подобное предложение сразу заинтересовало потребителей, и всего за 20 дней в дилерскую сеть поступило более 3 тысяч обращений, а договоры на покупку подписали более 300 человек.

Власти Германии и Франции аргументировали свое решение. По их мнению, предоставление населению субсидий поможет европейскому рынку быстрее восстановиться после кризиса на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Местные автомобильные площадки уже успели ощутить положительное влияние введенных мер. Например, автотрейдинговый сайт Carfellows сообщил, что активность покупателей уже повысилась в 10 раз, а продажи электрокаров начали превышать показатели прошлого года. Особенно высокий спрос был зафиксирован на компактный Smart EQ, который на льготных условиях обходился покупателям всего в 9,9 евро в месяц, однако его продажи было решено прекратить из-за образовавшейся очереди.

Однако, несмотря на резко подскочившие продажи, местные эксперты считают, что «возрождение» французского и немецкого рынков носит лишь временный характер. Спрос будет фиксироваться лишь на тот период, пока действуют госпрограммы. Как только финансирование со стороны государства прекратится, дилерские сети испытают вторую «волну обрушения».